Top.Mail.Ru
0
(0)

  1. Главная
  2. /
  3. Охотничье оружие
  4. /
  5. Интересная охота на тетерева

Мы уже посвятили охоте на тетерева несколько статей. Это малая часть видов охоты на тетерева. У каждого из охотников есть свой способ. Продолжаем тему охоты на тетерева.

Дополнение про шалаш

Место для постройки шалаша должно быть прежде всего выбрано по признакам постоянной посещаемости этого места тетеревами или нахождением его на путях частых пролетов или перелетов тетеревей. Охотничьим опытным глазом такие места определяются довольно быстро при знакомстве с окрестностями. Постройку шалаша следует сделать заблаговременно, чтобы птица к нему привыкла. Материал следует употреблять тот, который преобладает в избранном месте.

Чучела выставляют с таким расчетом, чтобы ими не занимать наиболее выгодных для обстрела деревьев, имея в виду, что в большинстве случаев тетерева не садятся на дерево, к которому приставлено чучело, а на соседние.

Интересная охота на тетерева

Выставлять чучела и забираться в шалаш нужно до вылета тетеревей с ночевки. Это время будет как раз на границе сумеречного освещения и надвигающегося дневного белого света, перед восходом солнца. Опаздывать не рекомендуется. Выходить из шалаша до конца охоты нельзя.

Можно охотиться таким способом без загонщика, но загонщики, да еще верховые (притом — опытные) делают эту охоту добычливее и оживленнее. Зная место ночевки, загонщики иногда поднимают птицу на крыло с пола и, таким образом, сразу пользуются лучшим временем — пока птица не наклевалась.

Зная хорошо место расположения шалаша, загонщики осторожными маневрами — заездами, с постепенным приближением к птице, перегоняют голодных тетеревей с одних деревьев на другие, подвигая к шалашу. Такой постепенный чуть ли не по одиночке нагон тетеревей, составляющих большой табун, отзывается на значительном количестве выстрелов из шалаша, следуемых с малыми промежутками один за другим. Затем, когда стая, побывав частью у шалаша, перелетит за него, наступает некоторый перерыв, пока загонщики не заедут вновь тетеревей.

Наклевавшаяся птица обыкновенно опускается на дневку, посидев еще 1-2 часа, а с начала вылета тетерева пребывают на деревьях приблизительно 3-4 часа.

Охотятся с чучелами преимущественно на утренней и вечерней заре. При загонщиках утреннюю охоту можно протянуть весь день, однако, значительная часть птицы скрывается на земле, остальная, перестав клевать, затрудняет, вследствие большой настороженности, возможность скоро и послушно посадить птицу к чучелам.

Стрелять тетеревей на этой охоте, в виду недальнего расстояния, следует некрупными номерами дроби, как, например, № 5 и 6. Некрупная дробь чище кладет птицу на той дистанции, которая обычно бывает при стрельбе из шалаша, и, таким образом, меньше вероятия свалить птицу, падающую заживо, с лопотом крыльев и трепыханием, которых очень боятся подлетающие тетерева, очевидно, в инстинктивном подозрении, будто виновником происшествия является ястреб-тетеревятник.

Кстати зашла речь о ястребе-тетеревятнике — этом биче всякой дичи, а тетерева в особенности. Он часто налетает на чучела, иногда схватывает их. Случай такой пропускать нельзя, и следует, забыв о тетеревах, все старание направить, чтобы уложить этого хищника наповал.

Для истинного охотника убить ястреба-тетеревятника — положительная заслуга; уничтожением одного такого ястреба охотник пополняет с избытком ту убыль, которая произведена ружьем в течение целого года.

Охота с подъезда

Этот способ по сравнению с охотой на чучела вызывает самодеятельность охотника и позволяет действенно осуществлять свой опыт и наблюдательность.

От своего решения зависит подъехать к стае не с этой, а с другой стороны, к той, а не иной птице, на то или другое расстояние, сообразуясь с разными обстоятельствами. Основана эта охота на потребности птицы вылетать кормиться на деревья.

Охота с подъезда может осуществляться со времени, когда птица начнет делать правильные вылеты на лес.

В зависимости от того, производится ли охота по снегу или по чернотропу, подъезд совершается на санях или на колесном экипаже. Можно подъезжать и верхом; способ этот удобен в том смысле, что без повозки легче и бесшумнее продвигаться осенью вне дорог. Однако тетерев относится к лошади с повозкой доверчивее, чем к лошади с верховым. Стрельба из повозки для большинства удобнее, но это уже дело приспособленности и привычки стрелка.

Интересная охота на тетерева

Лошадь для охоты с подъезда должна хорошо слушаться вожжей — или поводка, сразу останавливаться, без подергиваний вперед, пяченья, и кренов в сторону и быть равнодушной к выстрелу. Эти требования приходится особенно предъявить к верховой лошади, так как и управлять ею и стрелять приходится одному лицу.

При подъезде в повозке на долю стрелка не должно ложиться управление лошадью; для этого желательно особое лицо так же, как и для управления лодкою при подъезде на уток. Иначе получится неизбежное промедление, очень часто лишающее возможности не только выстрелить вовремя, но и выстрелить вообще.

Нет сомнения, что подъезд по снегу представляет громадное преимущество и по быстроте передвижения, а главное по бесшумности, каковое обстоятельство при охоте с подъезда (да и при большинстве охот) особенно важно.

Охота с подъезда производится на утренней и вечерней зорях, точнее говоря, во время кормежки тетеревей на деревьях. Быть на месте, где проживают тетерева, надо до восхода солнца — ко времени вылета птицы на лес. Некоторое опоздание на этой охоте может только сократить время ее, но не испортить, как это бывает при охоте с чучелами.

Зная места, где водятся тетерева, объезжают подходящие угодья, стараясь следовать по возвышенностям и чистям, откуда открывается больший кругозор, позволяющий скорее насмотреть сидящих на деревьях тетеревей. Дальнозоркий человек безошибочно замечает их на весьма большое расстояние. Проглядеть их, однако, легко в том случае, если стая не велика, когда, благодаря ветреной или снежной погоде, они кормятся в завете- рье, за горой, под заслоном леса, да еще, вдобавок, на средних и нижних ветвях. Когда охота производится несколько зорь подряд, то тетеревей обнаружить удается скоро, зная, где они остались дневать или ночевать.

Погода желательна тихая (теплая она или морозная — зависит от вкуса охотника). Птица мороза не боится, за исключением чрезмерных, трескучих морозов. Сильные морозы влияют на усиление звуков (например, скрип полозьев, потрескивание дровней, поскрипывание гужей) и поэтому они менее удобны для охоты. Посторонние звуки беспокойно действуют на птицу.

Когда сильный иней замохнатит все сочленения ветвей, тетерев заметно смирнее и подпускает ближе. Несомненно, что заслон опушенных инеем ветвей успокоительно действует на птицу.

Ветер и отчасти снег положительно не нравятся тетереву. Тетерев — птица наземная и взлетает на деревья прежде всего и главным образом, чтобы кормиться, а качание веток, конечно, затрудняет кормление, не представляет удобства для отдыха после кормежки и вдобавок ерошит перья. По этим причинам тетерев в ветер сидит на деревьях менее продолжительное время, выбирает для кормежки места, более защитные, и садится по возможности в полдерева.

Заметив сидящих на деревьях тетеревей, надо поспевать к ним, не теряя времени, пока они отвлечены кормежкой. Когда тетерев азартно клюет, больше вероятия подъехать к нему. Видя прежде всего лошадь, а не человека, и лошадь, проходящую стороной мимо, птица надеется еще поклевать сережек, а затем уж, если нужно, так и слететь. Если во время кормежки слетает один или несколько тетеревей, не выдержавших подъезда, то возможно, что подпустят другие. Во время кормежки из-за соблазна сорвать еще две-три сережки взлет одной из птиц не так выразительно действует на сотоварища. Так же бывает и во время отдыха на деревьях, когда птица крепко сидит, отдыхая в ветках, как бы нахохлившись.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.