5
(1)

Сурки относятся к семейству беличьих, отряда грызунов. Разнообразные виды сурка распространены по всей Средней Европе, Северной Азии и Северной Америке.

В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части России: Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Краснодарской и Астраханской областях. Сурки питаются травой, злаками, семенами и корнями растений, часто нанося вред сельскохозяйственным угодьям. По аналогии отстрела кабанов «на потравах», охота на сурков ведется повсеместно, отчасти еще по тому, что сурочий жир признается лекарственным средством. Подобно людям едят сурки сидя, пищу кладут в рот передними лапами. Как и человек делают запасы. К зиме они прячутся в норы и впадают в глубокую спячку.

Охота на сурков занимает свое особенное место. Традиционные соревнования по точности стрельбы с дальних дистанций проводятся ежегодно именно по суркам. Дальнобойный варминтинг давно превратился в массовую спортивную стрельбу из огнестрельного оружия по суркам с дистанций более километра.

Пневматическое оружие имеет более скромные возможности, но охота на сурков во все времена привлекала внимание охотников. Теперь, когда она разрешена Правилами, почитателей прибавилось еще более.

Пожалуй, самая хорошая охота на сурков происходит в приграничных районах Казахстана со стороны Волгоградской и Астраханской областей. Степные сурки размножаются быстро, подросшие за год сеголетки уже способны к размножению. Каждая самка приносит до десяти сурчат. Семьи многочисленны, корма в степи хватает на всех. Сурки просыпаются после зимней спячки в начале апреля, а в конце мая на свет появляется потомство.

Еще при подъезде к месту охоты по обочинам степных дорог охотников встречают характерным свистом сурки, вытянувшись, как на посту, в рост около своих нор на песчаных бугорках.

Охота обычно начинается с объезда и осмотра через бинокль территории мест поселения сурков. Нарытости видны издали и часто находятся невдалеке от ферм местных животноводов и жилых домов пастухов, пасущих в степи стада коров и овец, табуны лошадей и верблюдов. Охотнику здесь всегда найдется место, где разместиться на ночлег или проживание. Сурки в этих местах чаще всего не пуганные, подойти к «семье» на шестьдесят метров можно без особых проблем. Надо, конечно, внимательно следить за сторожевым сурком, охраняющим семью. Он предупреждает об опасности свистом или криком похожим на глухое отрывистое гавканье.

При стрельбе следует учитывать порывы степного ветра, которые ощутимо влияют на точность выстрела. На дистанциях, где подлетное время пули составляет почти четверть секунды, при боковом или встречном ветре точно просчитать снос пули невозможно. Стрелку остается надеяться на удачу.

Хорошо, если удастся остановиться в доме местного пастуха, тогда можно устроить скрадок прямо в кошаре (загон для овец, коров или лошадей) и оттуда наблюдать за норами сурков. Обычно такая позиция находится не далее 40­50м от места вылаза сурков. Хорошая маскировочная одежда позволит стрелку оставаться долгое время незамеченным. Ночью сурки спят. С рассветом из норы показываются сначала «старики», затем, соблюдая осторожность, вылезают остальные зверьки и приступают к поиску пищи. Во время кормежки семьи дежурят один или два сторожевых сурка: «охранники».

Поскольку в любом загоне животные всегда создают естественный «фоновый шум», сурки не обнаруживают стрелка даже после выстрелов. Если после первого выстрела по «сторожевому сурку» остальные разбегутся по норам, охотнику следует затаиться и выждать пока сурки снова вылезут из нор. Если стрелять приходится с дистанции сто и более метров, охотнику может понадобиться поддержка в виде корректировщика стрельбы. Используя специальную мощную оптику, «второй номер» наблюдает за целью и наводит на нее стрелка. Сурки часто проявляют чрезмерное любопытство и от этого сами же страдают. При неточном выстреле раненый сурок вполне может добраться до своей норы, и тогда прощай, добыча. Нора чаще всего очень глубокая, достать его оттуда вряд ли удастся. Поэтому стрелять лучше всего в голову, но можно под лопатку, если у вас винтовка калибра 6,35мм и более. Обычно по суркам используют винтовки калибра 5.5мм и больше. Отличный результат показала винтовка Атаман калибра 7,62мм булл­пап. Взрослый осенний сурок весит 8­10кг (бывает и больше).В отдаленных районах, находящихся в степи за 50­70 километров от астраханской трассы, порой полностью отсутствует электричество. Охотнику это надо учесть заранее. Путевку на такую охоту можно приобрести в любом охотничьем хозяйстве, либо в местном обществе охотников, если у вас имеется охотничий билет, паспорт и документы на охотничье оружие. Сезон охоты на сурка в некоторых регионах продолжается до двух месяцев — начинается в первой декаде июля и заканчивается 31 августа. В зависимости от погоды сурки залегают в спячку от середины сентября до середины октября.

Еще больше на www.ohotnik.net

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.