- Главная
- /
- Творчество охотников
- /
- От мечты к цели!
С чего начинается Родина? Откуда наши корни?
Истоки. Рукино-Цыпино
Село Рукино Кирилловского района Вологодской области – моя Малая Родина – здесь родился мой отец Рассказов Алексей Степанович. Сохранился небольшой домик, где жила бабушка Прасковья Дмитриевна Рассказова со своими детьми, домик, который я сейчас восстанавливаю. В одной из своих книг «О себе, о семье и друзьях» папа рассказывает о довоенном детстве, проведенном в Рукино, о школьных годах, о деревенской молодости.
На сельском кладбище покоится прах моей бабушки-крестьянки, которая всю свою жизнь честно проработала дояркой на колхозной ферме.
Колхозные стада были огромными, такими, что специально для выпаса коров заводили лошадей. В рукинской конюшне их насчитывалось около сорока.
И вот к 2020 году – в конюшне всего две лошади: поголовье резко сокращается, а остальных коров в естественных условиях – то есть на пастбищах, пасти не технологично, не рентабельно, не модно!
И вот эти лошади мои! Богучар и Негус – два красавца рысака, производства Вельского конного завода, которых я выкупаю у Николоторжского колхоза! Зачем?! Пока не знаю!..
Многие мои действия, поступки четырехлетней давности необъяснимы с точки зрения логики, иррациональны и непонятны для меня, как бизнесмена со стажем.
Но я чувствую, что лошади с рукинской фермы, теперь мои лошади – это символ и доказательство живой связи поколений, связи времен – прошлого и настоящего, ведь они пасли скот на той самой ферме, где всю свою жизнь проработала бабушка!
Участвуя в проекте администрации района «Народный бюджет», благоустроила пляж на рукинской речке со скамейками, построила новый мостик через ту же речку; посажены липы вдоль улицы, отсыпана дорога в части села.
Приняла финансовое участие в строительстве небольшого деревянного храма-часовни в Рукино.
Цыпино: начало проекта «Северная Подкова». В поисках названия
Некоторое время мы скитались: сначала ферма «Экотеля» в Кириллове, потом зимовали на ферме в Яршево под Феропонтово.
И вот покупается земля в Цыпино у погорельца, на которой нет ничего, кроме недостроенной беседки и пепелища. Зато с мая 2021 года лошадки с удовольствием пасутся на «своей» зеленой свежей травке.
Цыпино – село рядом с Ферапонтово, где находится уникальная восстановленная в 2010 году церковь Ильи Пророка 1755 года постройки; необыкновенно живописное место на берегу Ильинского озера с нетронутой Северной природой.
Это место и стало новым домом для Негуса и Богучара и для меня, как уже сегодня очевидно, одним из родных мест!
А пока – осень 2021 года – два строительных вагончика – для людей: для меня и для конюха, которого на Русском Севере не найти, как оказалось, днем с огнем и построенная из беседки наспех конюшня (доски, опилки, оргалит) – выживут ли в ней лошади в 40 градусный мороз?
Я просыпаюсь в 5:30 утра в январе 2022 года в своем строительном уютном вагончике, который отапливается с помощью электричества. Спасибо всем изобретателям электричества в мире! И нашим и иностранным! «За бортом» минус 37. В вагоне +3 градуса! Я пью чай из фарфоровой чашки Кузнецовского бело-зеленого с цветочками семейного сервиза! Красота! Жизнь!
Как там лошадки?!! Надо сходить посмотреть; не включить ли им электрический подогрев в импровизированной оргалитово-опилочной конюшне?!! Стоят, мохнатые, дышат! Пар! Иней! Красота!
И озарило! «Северная Подкова» – красота, удача, труд, счастье и «Большое» и «Малое» вместе в одном слове, как завещал в своих письмах молодежи Дмитрий Сергеевич Лихачев!
Мечта: создать красивое место
С детства мне нравилось красивое! Не дорогое, не богатое – нет! А именно КРАСИВОЕ! И одежда, и природа, и благородство, и искренность в человеке! Я хотела не только ходить в музеи, галереи, на концерты и видеть там красоту. Я хотела жить в ней, создавать. Мне не нравилось, когда у людей для себя – одно «хорошее», а для гостей, других людей, «за забором» – похуже! А то и мусор! Строим «для себя», строим для других – разное. Помидоры для себя, а эти – для салата для гостей… А хотелось, как в культуре Древней Византии – для себя и для других одинаково.
Потом были золотая медаль и красный диплом. Потом кандидатская, докторская… И везде одно – неинтересны отдельные факты, интересна взаимосвязь, концепция, ГАРМОНИЯ!
Что же такое «красота»? Почему одни люди не убирают со стола целлофановый пакет с хлебом, а другие пьют только из чашек с блюдцем и не только по праздникам? Почему?
18 лет: Иван Ефремов – «Лезвие бритвы»: «Красота высшая степень целесообразности».
25 лет: Антон Чехов — «Дядя Ваня». Доктор Астров: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»
35-40 лет: Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик – «Письма о добром и прекрасном».
Далее, Василий Белов – «Лад» – очерки о красоте в крестьянском быту.
И всегда с детства и по сей день рядом – Великая и бесконечная Русская литература – учебник о красоте жизни, природы, человека…
И так хочется не только видеть красоту, понимать её сущность, чувствовать и беречь, но и воссоздавать её, творить самим и жить в этой красоте!
И именно в Цыпино пришло осознание, что можно сохранять, прикладывая усилия, этот нетронутый уголок Русского Севера, очень бережно и аккуратно вписаться в него рукотворными постройками. Что уже практически невозможно сделать в моем бесконечно любимом с детства Подмосковье – Битягово, где варварски наступает на красоту природы и души человек и убивает её бетоном, асфальтом, гофролистом, сайденгом, квадроциклами, неубранным и сваливаемым в лесах строительным мусором!
Я много думаю об этом, о том, куда ушла из души и сердца человека красота, чувство гармонии – не для себя любимого за высочайшим безобразным забором, а именно глубокое интуитивное понимание и принятие того, что человек и его постройки – это часть более общего, извечно существующего – ПРИРОДЫ!
Ведь посмотрите на исчезнувшие и исчезающие русские деревеньки: как красивы эти домики, полусгнившие, покосившиеся, заросшие бурьяном, дома богатых или бедных крестьян, но они до сих пор хороши собой и молоды по-своему, так как создают особую трогательную среду общей гармонии и красоты все вместе и с окружающей их природой: лесом, рекой, озерцом, полем, лугом.
И, видимо, именно в Цыпино в моей судьбе встретились давняя, слабо мною осознаваемая мечта о собственном созданном красивом месте, «встроенном» в уже существующую веками до меня среду, и само это чудесное место.
Не навреди! Открой, сохрани, преумножь!
И, конечно же, лошадь!
Так и вызревал постепенно будущий проект «О красоте», который получил название «Северная Подкова».
Миссия проекта в его названии: «Северная подкова» сочетает в себе извечное стремление человека к счастью и радости через творческий труд, красоту и единение с величественной, торжественной и сдержанной Северной природой в совокупности с конным делом, другими традиционными видами сельскохозяйственной деятельности на Земле Русского Севера, эстетикой, популяризацией красоты, творческого труда.
Лошадь – это грациозное, сильное, трудолюбивое, выносливое животное — символизирует свободу, скорость, гибкость, упорство в движении вперед к намеченной цели!
Подкова – символ счастья и удачи!
От мечты к цели! Подворье «Северная Подкова»
Сегодня «Северная подкова» – это четко осознаваемый мною комплексный проект по сохранению, воссозданию, открытию, развитию и преумножению как исконного уклада русский жизни на селе и её традиций, так и созданию новых современных элементов жизни на основе здравого смысла, включающего в себя знание прошлого, истории, уважение к традициями и сохранение окружающей среды.
Конное дело
Начало проекту положил конный семейный клуб «Северная Подкова», знакомые нам уже красавцы Негус и Богучар, русской рысистой породы, перевезенные три года назад из села Рукино.
Наше конное дело сегодня, это:
- конные прогулки по живописным местам Русского Севера;
- основы верховой езды для взрослых и детей;
- фотосессии с лошадьми как на территории подворья «Северная Подкова», так и в других живописных местах (Ферапонтово, Ильинское озеро, природно-ландшафтный парк «Северная подкова»).
Наши лошадки участвуют и в свадебных торжествах, украшая своим присутствием этот незабываемый праздник, и в других семейных праздниках: юбилеи, дни рождения.
Лошади «Северной Подковы» участвуют активно и в масштабных мероприятиях, праздниках, фестивалях: при праздновании Дня Ильи Пророка на Цыпино 2 августа; в фестивале «Небо славян», проводимом на Кузином причале на реке Шексна.
С лошадками можно и просто пообщаться, и покормить – угостить сухарями, яблоками, морковкой, посетив экоферму «Северная Подкова» на Цыпино.
Мы принимаем гостей в любое время года: построены специальные левады (огороженная территория) для занятий верховой ездой – в поле, в лесопарке.
Ближайшие планы в области конного дела – запуск лошадей в повозку – сани, телегу. И телеги ,и сани проект приобрел давно: «готовь сани летом, телегу зимой»!
И в нашей конюшне пополнение – две красавицы кобылы: Топса – русский тяжеловоз и Сакура – першерон. Организован процесс подготовки (заезжаются) лошадей для работы в повозке.
Эко-ферма «Северная Подкова»
Нежданно-негаданно год назад у нас на подворье появились Марта, Каштанка и Белка.
Марта – это корова айширской породы; у неё уже девять отелов, то есть она мама многодетная. И за всю жизнь родилась одна телочка – Каштанка. Сейчас она уже почти взрослая корова той же породы.
Белка – это серьезная белая коза, которая не только дает вкуснейшее полезное молоко, но и «строит», воспитывает и кошек, и собак: в обиду себя не дает!
За год наша небольшая ферма стала больше, выросла на целых три единицы КРС – крупного рогатого скота. У нас появился айширский бычок Малыш – кудрявый рыжий красавец и две черно-пестрые коровы ярославской породы – Галка и Зорька.
Ярославская порода районируется на Вологодчине, типична для этих мест. Эта порода мясо-молочная. У айширки молоко более жирное, а эта порода скорее молочная.
На сегодня: налажена продажа коровьего и козьего молока, а также мы радуем своих клиентов творогом, маслом, сырниками, сметаной и сыром.
Но главное! Это непередаваемые эмоции городских ребятишек, которые, общаясь с настоящей живой коровой, узнают, что молоко от коровы или козы, а не продается в соседней «Пятерочке»!
На ферме можно поприсутствовать на ручной или аппаратной дойке. Это тоже интересно.
Постройки
Год назад лошади переехали… Справили новоселье: из ветхой, но теплой, наспех сооруженной конюшни-беседки, в красивую рубленую в «чистый угол» – сельскую конюшню на четыре головы.
В этом году в январе на Рождество справила новоселье и я – перебралась из вагончика в уютную сказочную избушку с острой крышей, покрытой тесом, с печкой, украшенной изразцами художника – керамиста Нины Мишинцевой. Изба 6*6 м. рубленная не из калиброванного бревна в технике «в чашу».
В избе нет обычных для нас предметов мебели: рубленый огромный стол для хозяйки и её гостей, «лавки крытые ковром», полки на стенах.
На полках изделия народных промыслов, ручная работа: деревянные лошадки, фигурки на тему сельской жизни, вышивка; на стенах живопись: графика, масло, акварель; много керамики.
Этим летом два одинаково сказочных средневековых домика не обошла стороной цивилизация – появилась вода и сантехника.
Сегодня на подворье «Северная Подкова» два сказочных рубленых домика со всеми удобствами, готовые принять гостей круглый год.
Большой двухэтажный рубленый терем, подведенный под крышу; ждем осадки бревна, чтобы начать внутренние работы. Подведена под крышу рубленая баня, установленная на пруду с элементом «гуляющее бревно».
Строительные работы ведутся непрерывно. Объем очень большой, требует серьезного контроля исполнения, времени, ресурсов. Подворье строится в старинном средневековом стиле, описанном художниками и архитекторами абрамцевского художественного кружка Саввы Мамонтова.
Все постройки подворья – рубленные из хвойных пород дерева, сосны и ели, выигрышно смотрятся на фоне декорации из смешанного северного леса – вековых елей, сосен, лип, берез.
Коллекция рукотворной красоты
«Северная подкова» – коллекционер живописи, графики, предметов прикладного искусства, изделий мастеров народных промыслов.
Жить в красоте и доставлять радость гостям общением и с рукотворной красотой – искусством, тоже наша и мечта, и цель.
В коллекции живописи, прежде всего картины с местными пейзажами и изображением лошадей – художников Вячеслава Сергеева, Алены Гудковой, Евгения Скрынникова, Татьяны Шмелевой, семьи художников Беловых, Ахсарбека Ахполова.
Прикладное искусство – керамика, береста, кружево, дерево – представлено работами Жанны Рябковой, Нины Мишинцевой, Нины Кузнецовой, Александра Маракасова.
В перспективе на подворье специальное помещение, где эти работы смогут доставить радость общения с искусством нашим гостям.
Природно-ландшафтный парк «Северная подкова»
Природно-ландшафтный парк «Северная подкова» – предмет нашей особой гордости и ответственности перед местом, где он создается и перед обществом.
Лесопарк организуется на частной территории в 5 га, в традиции русских приусадебных парков.
Это место общения с первозданной природой, где можно полюбоваться нетронутой красотой леса, отдохнуть душой и привести в порядок мысли.
Северный лес прекрасен в любое время года.
Летом здесь можно насладиться пением птиц и журчанием речки Каменки, в которой живут бобры, окунуться в прохладу лесной тени и полюбоваться огромными валунами, поросшими мхом.
Осенью – порадоваться живописной красоте полян, окруженных вековыми соснами и елями, под которыми растут грибы, услышать серебряные звуки улетающих журавлей.
Зимний лес похож на величественный и строгий готический собор с острыми верхушками огромных елей под сверкающим снегом, и только дробь дятла нарушает его потаенную тишину.
Тропинка ведет нас в глубь волшебного леса, к древней «священной роще», непременному атрибуту культуры Русского Севера. Там можно загадать желание, которое обязательно сбудется, ведь не случайно этот парк называется «Северная Подкова».
Подкова – символ счастья и удачи.
Мы приглашаем Вас в гости на подворье «Северная Подкова» познакомиться с первозданной и рукотворной красотой.
В нашей программе:
- Прогулки на лошадях по живописным окрестностям Цыпино и Ферапонтово, по лесопарку;
- Знакомство с нашими любимыми животными – коровами и козой, посещение эко-фермы;
- Мастер-классы по изготовлению изделий из дерева, ткани, бересты, глины;
- Экскурсии по истории Цыпинского погоста, Ферапонтова монастыря, знакомство с великим творчеством Дионисия;
- Вкусное и полезное питание из натуральных продуктов…
Наш девиз: КРАСОТУ – БЕРЕЖЕМ!
КРАСОТУ – СОЗДАЕМ!
В КРАСОТЕ – ЖИВЕМ!
ВКонтакте: severnaya_podkova
Светлана Алексеевна Рассказова- Николаева, аудитор, член Союза писателей России