Базы для охоты и рыбалки

Сезон охоты в Астраханской области

Здесь нет густых, тенистых лесов, пенных водопадов, скал с причудливыми формами или исполинских гор, упирающихся в небосвод. Однако своеобразная и безусловная красота Астраханского края, в частности, дельты Волги с разнообразной флорой и фауной, привлекает сюда множество туристов, любителей рыбалки, охоты и просто отдыха на лоне природы. Уникальность и многообразие дикой природы региона: степи, луга, поймы, множество небольших островков, ерики, ильменя, запутанные зигзагообразные рукава водных артерий и проток, заросли камыша, другие естественные достопримечательности оставляют в памяти каждого человека незабываемые яркие впечатления. Захватывающая трофейная охота на разнообразную дичь в осенне-зимний сезон – еще один веский мотив посетить этот край хотя бы раз в жизни.

Факт! Охота в Астраханском крае на Нижней Волге станет в разы привлекательней, если воспользоваться услугами трехзвездочной рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке». К услугам любителей охоты уютные комфортабельные номера, ресторан, бар, опытные егеря, которые расскажут о повадках и покажут места обитания промысловой птицы, зверя. Даже если вы впервые взяли ружье в руки, вы все равно останетесь с добычей.

Охота на пернатую фауну.

Астраханский край может похвастаться многообразием пернатой фауны, которая насчитывает более 280 видов. В первую очередь, здесь обитает множество водоплавающих видов – уток, гусей, крякв, крохалей и т.д. Охота на них стартует, как правило, в начале первого месяца осени при помощи чучел, манков, с подъездом под шестом. На закате осенних деньков охота на водоплавающих пернатых переносится на знаменитые астраханские «гусиные базары», где бой птицы возможен только с лодки, так как «сухие» места фактически отсутствуют. Дичь одинаково успешно бьют как по зорьке, когда утки, гуси, широконоски, чирки и другие виды слетаются столоваться на заливные озера, так и вечером. Помимо местной пернатой фауны не стоит забывать о перелетных птицах, которые останавливаются в дельте Волге, чтобы пополнить калории для дальнейшего пути в теплые страны на зимовку. В ноябре стартует охота на степную и луговую пернатую фауну, к которым в числе прочих относятся фазан и серая куропатка.

Важно! Запрещено бить птиц, занесенных в «Красную книгу РФ». К ним относятся: белый журавль (стерх), птицы отряда соколиных (сапсан, беркут и т.д.), дрофа, фламинго, другие виды редких пернатых. 

Охота на диких животных.

Как правило, с середины последнего осеннего месяца стартует охота на крупную и мелкую «четверолапую» дичь. Разнообразие промысловых животных в Астраханском крае впечатляет не меньше, чем количество видов представителей пернатой фауны. Здесь можно подстрелить енотов, барсуков, хорьков, конечно же, зайцев, другую дичь. Кстати говоря, охота на зайцев в дельте Волги особенно примечательна. В этих краях «длинноухие» с легкостью набирают вес до 6 кг, благодаря отличной кормовой базе. Охотиться на «косых» наиболее захватывающе и азартно после выпадения первого снега – заяц так «наследит» по пороше, что даже бывалый следопыт не сразу разберется в этих хитросплетениях. Появляется «длинноухий» неожиданно. Лишь зверобою с метким глазом и уверенной рукой окажется «по зубам» эта дичь. Не стоит также забывать о возможности набить пушнину – корсака, ондатру и т.д. Большим удовольствием для многих зверобоев станет добыча крупных копытных – олень, косуля и т.д.

Важно! По причине сокращения поголовья вследствие мора, в зимний сезон 2019 – 2020 года запрещено бить кабана и сайгака. Зато на таких представителей фауны, как волк и лиса, охота разрешена круглогодично.

Снаряжение зверобоя.

Если охарактеризовать здешний климат, то на ум приходят такое описание – осень в этих краях в целом мягкая, но «ненасытная». Зимний период отличается суровыми морозами вкупе с влажностью и порывистыми ветрами, которые неожиданно меняются на оттепели. В общем, лихорадит так же, как всю планету последнюю пару десятков лет. Поэтому, к экипировке необходимо отнестись с особым пристрастием.

Стандартное снаряжение зверобоя выглядит следующим образом:
1. Сапоги. Для данного края оптимальный вариант – болотные сапоги с подъемным голенищем.
2. Одежда на вкус непосредственно самого охотника, но с учетом индивидуальных возможностей организма, возраста зверобоя. Некоторые элементы одежды необходимо иметь в нескольких экземплярах – нижнее белье, носки, портянки. Целесообразно прихватить с собой, например, спортивный костюм желательно из шерсти – он, как и дубликат нижнего белья понадобится в случае непредвиденного «купания», что не редко происходит в пылу погони за дичью. Также стоит уложить в рюкзак сменную обувь – облегченные ботинки, кроссовки, тапочки. Ноги должны отдыхать. Ведь на следующий день охота продолжится.
3. Ружье с ремнем и чехлом для него, патронташ с патронами, экстрактор ручного типа, обжимка, элементы для чистки охотничьего оружия, а также подвеску для битой дичи.
4. Нож, спички, бинокль, чучела, манки, а также GPS-навигатор или карту местности с компасом.
5. Палатку и спальный мешок, топор, пилу, маскхалат.
Помимо перечисленных выше предметов, необходимо иметь при себе документы. В первую очередь, охотничий билет и лицензию на оружие. Также целесообразно прихватить с собой такие мелочи, как туалетную бумагу, крем или вазелин для рук, фонарик, часы, кусок надежной веревки 5-метровой длины и т.д. Обязательно наличие свистка для подачи сигнала соседу. В противном случае можно получить заряд дроби и дай Бог, чтобы в «мягкое» место.

Очевидно, что такой исчерпывающий список снаряжения должен быть в голове у каждого зверобоя, который отправляется на охоту «дикарем». Воспользовавшись услугами рыболовно-охотничьей базы «На Калиновке», львиную долю экипировки не нужно тащить из дома. Более того, на территории комплекса функционирует специальный магазин, где можно приобрести все необходимое для охоты. Опытные егеря экспертно посоветуют, что именно необходимо для этого региона. Если нет желания транспортировать все приобретенное на базе обратно домой, можно воспользоваться пунктом проката и всю недостающую экипировку взять в аренду. Кроме этого, к услугам охотников автомобильный парк из внедорожников и джипов, а также лодки, катера, которые доставят зверобоев на труднодоступные участки. После охоты можно вкусить собственноручно добытую дичь, приготовленную поварами ресторана «На Калиновке».


База отдыха «Денисов мыс».

Недалеко от
Петрозаводска расположено Сямозеро – одно из самых живописных мест Карелии. Средняя глубина озера
составляет семь метров, что позволяет получить большие уловы. 

А какое разнообразие рыбы! В озере Сямозеро встречается 21 вид рыб: подкаменщик,
ерш, окунь, судак, щука, плотва, лещ, сиг, ряпушка, налим, щиповка, лосось,
сиг, хариус, голец, гольян, уклея, синец, елец, густера, язь. Наиболее
распространены щука, налим, язь, плотва, окунь, судак и ерш. Ерш — самая
многочисленная рыба в озере, её вы точно поймаете. 

Рыбалка может продолжаться практически круглый год на различные виды
рыб (разрешена ловля на удочки). Рыбалку можно проводить по берегу озера
(берега озера в основном каменистые) и на близлежащих островах. 

Организовать рыбалку, предоставить необходимые водные средства и средства спасения на воде помогут сотрудники базы отдыха «Денисов мыс». Помимо организации рыбалки база отдыха предоставит вам отдельные коттеджи, оесторан с превосходным меню, а при желании повара приготовят блюда из наловленной вами рыбы. Хорошая русская баня станет дополнением к удачной рыбалке. А если вы хотите приехать с вашей семьей, то сотрудники базы организуют увлекательный отдых. 

Довориться и забронировать коттедж и номера можно по телефону +7 (921) 626-15-15 или на сайте www.decape.ru


Охотничья база «Бобровка»                   

Охотничья база «Бобровка» («Охотничий клуб Бобровка») была образована в феврале 1993 года в деревне Шульгино, которая до сегодня является административным центром хозяйства. Деревню окружает обширная территория охотничьих угодий площадью 76000 гектаров. В основном это кондовые малопроходимые леса, хорошо заполненные охотничьим зверем и птицей. Охотой и всей охотоведческой сферой на базе руководит местный житель, Валерий Алексеевич Чурин. Жизнь на селе в то, ставшее далеким время, была не веселой, а уехать ему нельзя, надо было помогать пожилой маме.

Охотничья база «Бобровка»

Многие деревенские мужики в то время имели охотничьи ружья и подкармливали свои семьи, тем, что добывали в лесу. Благо кабанов и лосей  в лесах было много. Решил и Чурин стать охотником. Купил ружье и стал осваивать охотничье дело. Его дед был плотником, отец работал кузнецом в деревенской кузне, охотников в родне не было, вот и вышло, что он «не благодаря, а вопреки» стал охотником. Достойной работы, такой чтобы содержать семью, в районе не было. Подумал, подумал и решил принять участие в хорошем новом деле — организовать охотничью базу, ведь на охоту он ходил регулярно и в округе всех охотников знал. Через них входил в курс дела, изучал обстановку с охотой в районе, набирал знания и опыт, которые как показала жизнь пошли ему на пользу. Вот уже почти три десятка лет Валерий Алексеевич Чурин успешно работает на охотничьей базе «Бобровка», и по праву считает ее своим любимым детещем. Егерей старался принимать на базу дипломированных, знающих охотничье дело. Скоро и сам стал главным и признанным специалистом по охоте. Что такое специалист по охоте на селе? Невозможно отделить сферу охоты от сферы хозяйственной. Охотовед — это человек, преуспевающий во всякой профессии, какая ему понадобится по работе.

Он слесарь, плотник, столяр, сварщик и прораб, а сегодня — опытный главный охотовед, охотник-натуралист, знающий угодья как свои пять пальцев, понимающий поведение зверей, их жизнь и повадки. Кто его всему этому научил? Жизненная необходимость… Сегодня Валерий Алексеевич Чурин уважаемый человек в районе и области. Он прекрасный организатор, за годы  его плодотворной деятельности, образовалась, выросла и расширилась «Бобровка», в которой трудятся и получают зарплату местные жители. На базу едут охотники из Питера и Москвы и других регионов. Едут по тому, что здесь они могут получить то, что хотят получить — настоящую правильную охоту, которая не везде есть. В Бобровке каждую весну засеваются зерновыми поля с вышками для охоты на медведей, кабанов и других животных. Созданы и работают просторные вольеры, где содержатся благородные олени. Благоустраиваются и становятся проезжими лесные дороги и просеки. Построены и работают гараж и мастерские, создана хорошая и постоянно совершенствуется материально-техническая база. Имеется в достаточном количестве вездеходный автотранспорт. Созданы и поддерживаются в хорошем состоянии комфортные условия для проживания и отдыха  гостей-охотников. Но самое важное и ценное это, конечно же, люди, сплоченный коллектив сотрудников и его профессиональная пригодность, годами наработанный опыт. Не напрасно подбором и воспитанием кадров скрупулезно занимается руководитель базы. Валерий Алексеевич способствует строительству жилых домов для сотрудников базы, создавая своим подчиненным достойные условия для нормальной жизни и работы.   

Охотничья база «Бобровка»

База живет, потому что у нее есть будущее.

Антон Калены