- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- Cамый общительный
Кабан устанавливает тесные связи со своими сородичами, владеет определенной формой языка, испытывает эмоции, способен сопереживать. Прирученный, он так же демонстративен, как собака, в своей привязанности к тем, у кого он живет. Известно, что интеллект животных может выражаться несколькими способами. Исследователь Музея естественной истории в Париже и автор книги «Интеллект животных» Эммануэль Пуйдеба определяет ее как «лучшую адаптацию к окружающей среде». Таким образом, интеллект всех живых существ сводится к способности быстро и гибко реагировать на новую ситуацию.
Удивительная способность кабана к адаптации
Известный своей изобретательностью, высокой поведенческой гибкостью и исключительной способностью к адаптации, дикий кабан лучше, чем все другие наши крупные животные, соответствует критериям, принятым для определения интеллекта животных. Отсюда его нынешняя динамика, несмотря на бесконечно более высокое давление охоты, чем у других наших крупных копытных. Его высокая адаптивная способность проявляется в особом поведении, таком как группировка и повышенная мобильность или занятие новых, менее уязвимых пространств. В частности, мы думаем о парках и заповедниках, пригородных районах, альтернативных средах обитания на равнинах (большие поля с культурами, зеленые удобрения горчичного типа и др.), обочинах автомагистралей. Этот «резервный эффект» хорошо известен: кабаны запоминают места, дающие им определенное спокойствие. Мы предполагаем в нем способность к «интеллектуальному» анализу и оценке опасности, поскольку он также запоминает точные границы безопасности, в том числе периметры охраняемых территорий или расстояния стрельбы.
Сложная социальная жизнь
Интеллект и общительность также выражаются во взаимодействии внутри группы и передаче ноу-хау. У этого принципиально стадного вида существование организовано вокруг базовой структуры: компании. Это микросообщество матриархального типа объединяет взрослую стаю в сопровождении своих детенышей из предыдущих пометов. К ним могут присоединиться другие «светские львицы», обычно принадлежащие к той же линии (сестры или двоюродные сестры), которые сами сопровождают своих отпрысков. Затем внутри матерей устанавливается иерархия, и компанию всегда возглавляет доминирующая самка, так называемая «вожатая», которая является гарантом безопасности компании. Чрезвычайно осторожная, она осуществляет бдительное наблюдение, предупреждает обо всех опасностях, идет впереди во время переходов группы. Она ведет к лучшим местам для кормления, умеет распознавать самые безопасные потоки, выбирает время для отдыха и активности и др. Таким образом, она играет фундаментальную воспитательную роль, формируя характер других диких кабанов и способствуя обучению будущему существованию в постоянном контакте с опасностью.
У диких кабанов усыновление — обычная практика
Чувство семьи у этого вида настолько развито, что некоторые самки играют роль нянек. За потомством, без матери, убитой на охоте, присматривают и воспитывают другие, как если бы они были их собственными, при условии, что они принадлежат одной стае. Такие самки также мужественно защищают свое потомство или потомство других. На овсяном поле, занятом несколькими семьями и окруженном охотниками, случается, что все взрослые самки собираются вместе, чтобы противостоять собакам и защищать самых маленьких. Такое поведение сродни сочувствию, еще одному доказательству интеллекта. Овладение какой-либо формой языка для общения или выражения эмоций — сопением, шипением и другим рычанием, а также особыми позами, знаками, начертанными на земле или на деревьях, — также является основой общественной жизни. Голос, важный инструмент общения, позволяет кабану позиционировать себя в группе. Исследуя вокализацию (звуки прикосновения, поиска, страха, угрозы, предупреждения...), которых насчитывается десять, можно разделить на три группы. Таким образом, здесь мы наблюдаем настоящий парадокс: этот косматый зверь, символизирующий дикость, если не сказать опасность, несомненно, самый общительный из всех наших крупных копытных.
Умное животное
Достаточно вырастить поросенка, чтобы убедиться, что это животное, как и собака, может стать верным и очень ласковым компаньоном, что оно обладает совестью и нуждается в установлении тесных социальных связей. Он говорит, учится, запоминает, адаптируется, вводит новшества, проявляет сочувствие. Это может заставить нас задуматься над словами Дарвина «разница между разумом человека и разумом высших животных, какой бы большой она ни была, безусловно, является разницей в степени, а не в природе». Мы, охотники, не должны разрывать эту слабую связь, которая связывает нас с животными. Это наша роль стражей дикого мира, которая всегда будет заставлять нас идти от сюрпризов к чудесам.
Память кабана
Столкнувшись с новой ситуацией, кабан адаптируется: он придумывает новое поведение, запоминает его и воспроизводит. Его память, которая напрямую зависит от его высокой способности к адаптации, отличается от нашей тем, что ему не хватает способности воображать. Наше — концептуальное, у животных — ассоциативное. Мы можем предвидеть или даже воображать новую ситуацию. С другой стороны, животному удается решить определенные проблемы только в том случае, если они повторяются одинаково. Тем не менее, кабан может собрать воедино элементы своего жизненного опыта, чтобы отреагировать на новую ситуацию. В любом случае, его так называемая ассоциативная память о фактах позволяет ему лучше избегать всех опасностей своего существования. Оно затрагивает все три его основных чувства и, следовательно, может быть слуховым, зрительным и обонятельным.
Евгений В.