- Главная
- /
- Охотничье оружие
- /
- Продолжая тему
Продолжаем тему о том, как удобнее носить и перевозить оружие на охоте. Еще несколько вариантов при различных видах охоты.
Облавные охоты
Облавная охота на копытных характерна большим количеством участников. Как правило, в такой охоте участвуют 10-15 человек. Кроме того, стрельба на облавной охоте производится пулей или картечью, часто — из нарезного оружия, дальность полета пули и картечи значительны. Это налагает повышенные требования к безопасности при проведении охоты.
Согласно правилам, стрелковая линия должна быть прямолинейной. Если стрелки будут стоять уступом, то сектор стрельбы некоторых из них необходимо резко ограничивать, что нежелательно. При этом возрастает опасность стрельбы в направлении соседнего номера. Каждый охотник, встав на номер, должен знать, где находятся соседние номера. Каждому стрелку руководителем охоты указывается сектор стрельбы. Границы сектора определяются резко обозначенными ориентирами. Если охота проводится по снегу, то кроме ориентиров, руководитель охоты, ставя стрелка на номер, обычно прочерчивает на снегу направления, ограничивающие сектор стрельбы. Поскольку стрельба может вестись как внутри загона, так и вне его, то сектор стрельбы указывается в обе стороны.
При приближении загонщиков к стрелковой линии на закрытой местности на 200 м и на открытой — на 400 м и в том случае, когда загонщики уже видны, всякая стрельба внутрь загона прекращается. В направлении голоса загонщика не стрелять. Для этого, стоя на стрелковом номере, нужно прислушиваться к голосам загонщиков и определять, где и как они идут. Если появилась хотя бы малейшая опасность стрельбы внутрь загона, лучше пропустить зверя через стрелковую линию и стрелять в него из загона.
Всем охотникам, находящимся на стрелковой линии, с момента постановки на стрелковый номер и до сигнала «отбой», подаваемого руководителем охоты, категорически запрещается сходить со стрелкового номера. Исключение составляют случаи, когда нужно оказать срочную помощь пострадавшему соседу. И даже в этом случае двигаться разрешается только вдоль стрелковой линии. Уход со стрелкового номера на облавных охотах часто приводит к трагическим последствиям.
Находясь в загоне, загонщикам запрещается заряжать оружие. Конечным результатом облавной охоты является поверженный зверь. Стрелки могут оставлять свои места на номерах только после сигнала «сбор», передаваемого по стрелковой линии от стрелка к стрелку. Этот сигнал может быть подан в охотничий рог. После сигнала стрелок, сходя с номера, обязан немедленно разрядить оружие.
Правилами запрещена стрельба из гладкоствольных ружей круглой пулей, которая очень сильно рикошетит, особенно от твердой мерзлой древесины, не деформируется и на большом расстоянии сохраняет убойную силу.
Категорически запрещается открывать стрельбу по неясно видимой цели.
Стрелку разрешается заряжать оружие, только встав на свой номер.
Одиночные охоты
Одиночные охоты могут проводиться без собаки в засадах, с подхода, скрадом, троплением по следу, на токах. При этих видах охот также надо соблюдать меры безопасности.
Одним из основных условий безопасности охоты в засаде является стрельба с наступлением сумерек и темноты в подошедшего зверя только тогда, когда он по своим очертаниям хорошо различим и определен охотником.
При охоте на зверей в засадах или с подхода в сумерках и ночной темноте вблизи селений необходимо оповестить местных жителей и охотников о местах проведения охоты.
Если в лесу засеяны подкормочные площадки картофеля, овса, устроены солонцы, выложены привады с целью охоты в засаде с лабазов, вышек, следует обязательно установить около них предупредительные аншлаги с надписями об опасности подхода к этим площадкам в сумерках и в ночное время, когда происходит охота.
При охоте с подъезда на водоплавающую дичь на ранней утреней или поздней заре, в туман необходимо хорошо рассмотреть сидящих на воде птиц, чтобы не принять за них чучела и подсадную утку, выставленных сидящим в шалаше или скраде охотником, который при выстреле по чучелам может быть ранен прямым попаданием дроби или отлетевшими рикошетом от воды дробинами.
Опасно преследовать и тропить в одиночку без собак хищных и опасных зверей — медведя, кабана, в особенности раненных и по чернотропу. Медведь обладает способностью искусно скрывать след, кабаны после ранения, почуяв преследование, также затаиваются около своего следа и могут броситься на преследующего их в одиночку охотника.
Нельзя скрадывать токующих на земле тетеревов, не убедившись в том, занят или нет шалаш до его прихода другим охотником, так как из шалаша или скрада может последовать выстрел сидящего в нем охотника.
Стрельба из оружия в плохую видимость и вблизи населенных пунктов
Всякая стрельба по неясно видимой цели и на шум в таких случаях категорически запрещена. Особенно внимательно нужно быть при стрельбе в сумерках и в тумане, при подкарауливании зверя на тропе ночью. Увидев движущийся силуэт, не нужно спешить с выстрелом. Нужно четко определить контуры зверя и только после этого произвести выстрел. Выстрел по неясно видимому силуэту редко достигает цели. Охотник в этом случае не выцеливает зверя по убойному месту, а стреляет на авось.
Часто охотнику приходится стрелять по утке в густом тростнике, зарослях ивняка, по боровой дичи в кустарнике или других местах с резким ограничением видимости, когда не видно, что находится впереди по направлению выстрела. В этом случае необходимо придерживаться правила: производить выстрел только тогда, когда птица поднимается на 2,5-3 м от поверхности земли или воды, т.е. будет выше роста человека.
По требованиям безопасности заряжать оружие патронами, снаряженными дробью, нужно не ближе 200-250 м от населенных пунктов (жилых помещений). Заряжать оружие патроном, снаряженным картечью и пулей, рекомендуется непосредственно на месте охоты: на стрелковом номере, на вышке, на лабазе и т.д. При зарядке оружия его стволы должны быть направлены в сторону, противоположную от людей и домашних животных.
Хранение и ношение снаряженных патронов
К месту охоты снаряженные патроны в зависимости от их количества должны доставляться в патронташе или патронной сумке из водонепроницаемого материала, уложенной в рюкзак так, чтобы они не сотрясались и на них не попадала влага от дождя, мокрого снега, из подтекающего термоса и т.п. Если патронов очень много, их следует уложить в коробки из-под гильз, завернуть в полиэтиленовую пленку и плотно завязать.
В морозную погоду нельзя вносить патроны в теплое помещение, если они не находились в патронташе под верхней одеждой охотника. Отсыревшие на охоте патроны не следует оставлять в патронташе или сумке; их необходимо вынуть оттуда и просушить в помещении, поставив на шкаф или полку. После этого патроны осматривают, ослабевшую от сырости завальцов- ку дульцев восстанавливают, разбухшие патроны калибруют и убирают для хранения в патронташ, сумку, коробку или ящик, запирающийся на ключ. Патроны, снаряженные в металлические гильзы, нельзя носить на охоте, при переездах, россыпью, в сумках на боку, в карманах одежды. На охоте патроны, как правило, должны находиться только в закрытом патронташе или сумке с гнездами для них. Если патронташ открытый, то в сырую погоду его следует носить под верхней одеждой.
Патроны, снаряженные дробью, пулями и картечью, надо ставить в гнезда патронташа или сумки только вверх снарядом.
Не следует хранить снаряженные патроны в одном ящике вместе с боеприпасами, особенно с порохом, капсюлями. Ящик лучше хранить на полке стеллажа кладовой или в стенном шкафу, который запирается ключом.
Снаряженные патроны нельзя ставить у печей, нагревательных приборов.
При нормальных условиях хранения патроны, снаряженные бездымным порохом в новые неиспользованные гильзы, могут храниться 3-5 лет. Срок хранения патронов, снаряженных в использованные гильзы, не должен превышать одного года.
Место оружия на привале
Устраивая охотничий привал, не бросайте ружье как попало. Основное правило: во время отдыха оружие должно быть разряжено. Если охотники отдыхают в лесу, оружие рекомендуется повесить на сучок дерева, проверив предварительно его прочность. Костер целесообразно разводить подальше, не ближе 10 м от висящего оружия. Оружие следует повесить стволами вниз.
Если нет возможности повесить оружие, его можно положить на землю. Стволы при этом нужно направить от места привала. Хорошо подложить под стволы оружия какую-либо подкладку (бревно, доску, сноп тростника и т.д.). Если подкладки нет, то можно вырезать небольшую рогатку и воткнуть ее в землю, на рогатку и положить стволы.
Когда на привале предполагается ночлег, сложенное на землю оружие хорошо чем-нибудь прикрыть, хотя бы газетой, чтобы они не покрывались росой. Остановившись на привал у стога, оружие прислоняют к нему. При этом сено у конца стволов приподнимают и подсовывают под него стволы. В таком положении оружие стоит прочно, а стволы хорошо защищены от дождя. При уходе с привала оружие нужно открыть и продуть стволы, чтобы удалить попавшее в них сено. Необходимо также осмотреть цевье и колодку оружия.
Устранение неисправностей
Ни в коем случае недопустимо направлять стволы оружия после осечки в сторону человека или домашнего животного: при затяжном выстреле может быть трагический исход. После осечки рекомендуется, не отнимая приклада от плеча, выждать 5-6 с и только после этого приступать к перезаряжанию оружия.
Осечки могут быть при неправильно снаряженном патроне или применении некачественного пороха или капсюля. После удара бойка по капсюлю в случае осечки нельзя сразу открывать оружие для перезаряжания, в патроне может происходить медленное горение пороха, и выстрел получается затяжным. При этом гильза, имеющая меньшее сопротивление, чем движущийся в канале ствола снаряд, с большой силой вылетает назад. Кроме того, из патронника вырывается большой луч пламени горящего пороха. Вылетевшая из патронника гильза может серьезно ранить охотника, а луч пламени нанести ожоги.
При подходе к населенному пункту оружие необходимо разрядить. Если патрон по какой-либо причине не вынимается из патронника, его необходимо извлечь ручным экстрактором, который всегда нужно иметь при себе. Не следует патрон выбивать шомполом, а тем более палкой. Это, с одной стороны, портит каналы стволов, а с другой — небезопасно.
Если патрон из патронника не удается извлечь ручным экстрактором, то рекомендуется закрыть оружие и выстрелить вверх. Извлечь из патронника стреляную гильзу значительно легче.
Хорошо, если охотник приучит себя осматривать стволы после извлечения стреляной гильзы, особенно у оружия с эжекторными механизмами. Бывают случаи, когда после выстрела остается в канале ствола кусочек дульца гильзы или пыжа, который при очередном выстреле может послужить причиной раздутия или разрыва ствола.
Не следует заряжать оружие, когда патрон по какой-либо причине туго входит в патронник; тем более нельзя забивать патрон посторонним предметом. Удар может прийтись по капсюлю, произойдет его воспламенение и выстрел.
Нельзя заряжать оружие патроном с выступающим капсюлем. При закрывании ружья капсюль будет досылаться в гнездо шляпки гильзы и, наткнувшись на наковальню, может воспламениться, произойдет выстрел. Охотник может получить ранение вылетевшей гильзой и ожоги пламенем горящего пороха.
Особенно внимательно нужно относиться к заряжанию дробовых полуавтоматов. При заряжании такое оружие должно быть обязательно поставлено на предохранитель. Вначале следует ввести один патрон в патронник, закрыть затвор и только после этого наполнять магазин. Нарушение такой последовательности может привести к случайным выстрелам.
Чтобы предотвратить горохообразное вздутие стволов от попадания в ствол дробины или других твердых мелких предметов, необходимо придерживаться следующих правил. Дробь обычно попадает в ствол при использовании металлических гильз, при плохом закреплении дробового пыжа в латунной гильзе. И происходит следующее: охотник стреляет из одного ствола, а в патроне, заложенном в другой ствол, дробовой пыж отходит, но еще держится. Охотник перезаряжает первый ствол, снова стреляет, теперь во втором стволе пыж отходит совсем, дробь высыпается и оказывается в стволе. В этот момент охотник стреляет из второго ствола, и газы вжимают дробинки в ствол. Так в стволах и появляются горохообразные вздутия.
Вот почему (на всякий случай!) после выстрела из первого ствола патрон в металлической гильзе, находящийся во втором стволе, лучше переложить в первый ствол, а во второй заложить новый патрон.
Если гильзы рвутся в стволе, их надо обязательно вытащить. Но бывает и так, что металлическая головка гильзы окажется у вас в руках, а трубка ее намертво застрянет в стволе. Тут приходится пускать в дело шомпол. Бывает и так, что патрон, снаряженный в старую гильзу, был обжат, легко вошел в патронник, но там разбух — шел дождь, а стрелять не пришлось. Что тут делать? Можно попытаться осторожно вытолкнуть патрон шомполом, но лучше выстрелить вверх, после чего извлечь гильзу из патронника.
Подход к подстреленному зверю
К подстреленному крупному зверю, в особенности хищному, надо всегда подходить осмотрительно и осторожно, непременно перезарядив ружье патронами, снаряженными для стрельбы по этому зверю. К упавшему после выстрела лосю и другим крупным копытным следует осторожно приближаться сбоку или спереди. Лось в конвульсиях может нанести ногой удар очень большой силы.
К лежащему медведю, кабану, рыси и другим кошачьим надо подходить сзади, так как они могут мгновенно броситься на приближающегося прямо к голове зверя охотника и нанести ему серьезное ранение. Если зверь лежит неподвижно, но уши плотно прижаты к голове, а не стоят свободно, шерсть на загривке и спине приподнята, значит, зверь жив и выжидает удобного момента для броска на подходящего человека, подбегающую собаку.
Подстреленных пушных зверей — лис, куниц, хорей, норок, зайцев и белок — надо брать за задние ноги и держать головой вниз. Раненных мелких пушных зверьков следует брать сверху за загривок, чтобы зверек не мог, извернувшись, укусить охотника. Прежде чем положить подстреленного зверька в рюкзак, ягдташ, сетку или подвесить на лямку, необходимо убедиться, что он мертв.
Заключение
Основные правила техники безопасности, которые никогда нельзя забывать:
- не направлять оружие на человека; не оставлять оружие без присмотра; считать, что ружье всегда заряжено; исключить доступ к оружию посторонних лиц (детей); стрелять можно только тогда, когда вы ясно видите, что перед вами дичь, а не человек и не домашнее животное;
- нельзя стрелять по дичи, если есть опасность попасть в человека; никогда и никому не давайте в руки свое заряженное оружие; стволы оружия при заряжании и разряжании должны быть направлены вниз в землю;
- категорически запрещена стрельба на шум; категорически запрещено употреблять спиртные напитки во время охоты.
Необходимо твердо запомнить, что оружие — не игрушка, а смертоносная машина, и что обращаться с ним надо крайне осторожно!
Ваше мнение?
Митяй Пичугин