Top.Mail.Ru
0
(0)

  1. Главная
  2. /
  3. Охотничье оружие
  4. /
  5. Безопасность наше всё

Снова обращаемся с основным правилам. Для тех, кто только в начале пути. Мы уже писали о стрельбе, про охоту, как выбрать оружие... Продолжаем тему. Теперь о безопасности...

Способы ношения оружия

Самый безопасный способ ношения оружия на охоте — когда оно висит на плече стволами вверх. Но из этого положения очень трудно вскинуть оружие на внезапно поднявшуюся дичь. Все другие способы менее безопасны, особенно когда охотник не ставит оружие на предохранитель.

Первый вариант — оружие, как пистолет, держится одной кистью, стволами опирается на плечо. Удобно, безопасно, так |сак стволы направлены вверх.

Безопасность наше всё

Второй вариант — более выгодный, когда оружие держится двумя руками — одной за шейку, другой под цевье, а приклад под мышкой. При появлении зверя, птицы, остается только вставить его в плечо. Но так носить оружие утомительно.

Третий вариант — оружие цевьем лежит на согнутом предплечье левой руки, а правая так же держит за шейку.

Из этого положения удобнее всего стрелять по цели, появившейся слева. Опасность в том, что оружие смотрит в сторону вашего левого соседа, если он есть.

Оружие на охоте можно носить и другими способами, но и при этом важно соблюдать определенные правила. Следует помнить, что никогда, ни при каких обстоятельствах стволы оружия не должны быть направлены в сторону человека.

В ожидании встречи с дичью охотник носит оружие в руках, при этом рекомендуется держать его стволами под углом 45° вверх или под углом 30-40° вниз.

Безопасность наше всё

Оружие при движении в густом кустарнике должно быть разряжено, и лучше держать его на плече. Ни в коем случае не следует раздвигать стволами ветки кустов, расчищая себе путь. При выходе на чистое место, когда оружие уже можно зарядить, прежде чем вложить патроны в патронники нужно внимательно осмотреть каналы стволов: нет ли там опавших листьев, мелких веточек или другого мусора, который нередко бывает причиной раздутий и даже разрывов стволов.

При проливном дожде, сильном снегопаде, чтобы в дула не заливалась вода и не попадал снег, допускается ношение оружия в наклонном (под утлом 45-60°) или горизонтальном положении стволов.

При ходьбе по скользкой почве, обледеневшей дороге, спуске с крутых склонов, где есть опасность падения, следует оружие разрядить.

Перевозка оружия на дальнее расстояние

Перевозить охотничье оружие на всех видах сухопутного и водного транспорта необходимо в прочных чехлах или твердых футлярах, оберегая оружие, особенно его стволы, от возможных ударов. Более надежна и безопасна транспортировка оружия в твердых футлярах. При транспортировке оружия в мягких чехлах эти чехлы должны иметь внутри плотный наконечник из слоев брезента или кожи, чтобы уберечь от ударов концы дульных срезов.

Не следует перевозить оружие без чехлов и футляров, а также в не разобранном виде в длинных чехлах. Транспортировка оружия на автомашинах, автобусах, мотоциклах с не отделенной от стволов ложей неудобна и создает опасность удара стволов при входе в автомобиль, выходе из него.

Безопасность наше всё

Переезды с оружием в открытых или закрытых грузовых автомашинах-фургонах возможны только при условии, если они оборудованы скамьями. При этом охотник должен держать оружие в руках или между коленями. Нельзя класть оружие на пол в кузове грузовой автомашины, а также на скамью или под нее.

При движении в населенном пункте в любом случае, следует ли охотник пешком или на каком-либо транспорте, оружие должно быть в разобранном виде и находиться в чехле.

При посадке в кузов бортового автомобиля группы охотников один из них, садящийся первым, передает оружие товарищу, поднимается в кузов и принимает от товарища свое и его оружие. Такого порядка посадки необходимо придерживаться в любом случае, независимо от того, находится оружие в чехле или собрано. Таким же образом нужно производить и высадку из кузова автомобиля.

Внимательно нужно обращаться с оружием и при посадке в лодку. Если в лодку садятся несколько охотников, то следует соблюдать тот же порядок посадки и высадки, что и в бортовой автомобиль. Если в лодку садится один охотник, то сначала в нее нужно положить оружие (если оно собрано, то обязательно стволами от себя), а затем сесть самому.

Перевозка оружия воздушным транспортом производится в соответствии с правилами, разработанными Министерством гражданской авиации. Согласно этим правилам, запрещается перевозка оружия в салоне самолета даже в зачехленном положении. Зачехленное и упакованное оружие должно быть сдано представителю авиакомпании, согласно Закона «Об оружии». Оружие должно быть в чехле в разобранном виде. Патроны перевозятся в стандартных коробках упакованными в ручной клади.

Место оружия при следовании в лодке

Часто охотнику к месту охоты приходится следовать в лодке. Если охота предполагается из шалаша и охотнику не предстоит ходить пешком, то перевозить оружие в этом случае лучше в чехле. Это, с одной стороны, гарантирует от случайных выстрелов, а с другой — сохраняет оружие от повреждений. Если по каким- либо причинам перевозить оружие зачехленным в лодке нельзя, то, сидя на скамейке лодки, его нужно поставить между коленями стволами вверх и придерживать руками. Оружие должно быть разряжено. Одному из охотников нужно держать оружие гребца. Если охотник следует в лодке один, то оружие лучше положить на корму, стволы при этом направить в сторону от гребца. При движении в лодке, управляемой кормовым веслом или шестом, оружие лучше положить в носовой части, направив стволы от себя.

Преодоление препятствий с оружием

В пути следования к месту охоты и во время самой охоты охотнику часто приходится преодолевать различного вида препятствия. Если охотник подошел к изгороди один, то перед ее преодолением оружие следует разрядить и поставить или положить с противоположной стороны изгороди так, чтобы оно стояло устойчиво или лежало стволами от изгороди. Только после этого можно приступать к ее преодолению.

Если к изгороди подошли два охотника или группа, то перед ее преодолением нужно всем разрядить оружие. Один из охотников передает свое оружие товарищу, преодолевает изгородь и принимает оружие — свое и других. Затем изгородь преодолевают остальные охотники.

При охоте в лесу охотнику часто приходится переходить ручьи, овраги, мелкие речки по поваленному дереву. Подойдя к такой переправе, следует разрядить оружие и взять его на спину. Если позволяет местность, хорошо найти шест и, опираясь на него, переходить на противоположный берег. Совершенно недопустимо использовать оружие в качестве опоры. При случайном падении оно может быть повреждено, а если к тому же было заряжено, то может произойти случайный выстрел.

При движении охотника в лесу часто встречаются завалы. Приходится перелезать через стволы поваленных деревьев, лежащих иногда в несколько ярусов. При подходе к препятствию необходимо разрядить оружие и не спеша преодолеть препятствие. Оружие лучше держать в руках, но опираться на него не следует.

При переходах от одного места охоты к другому охотнику иногда приходится двигаться в густом кустарнике. При таком движении оружие требуется разрядить.

При переправах вброд через неглубокие с быстрым течением каменистые реки и ручьи также непременно следует пользоваться для упора в дно и устойчивости шестом или палкой, но ни в коем случае не оружием.

Охота на водоеме

Прежде чем отправиться в лодке от причала или берега, следует ее осмотреть, нет ли течи в корпусе, исправны ли весла и уключины, правильно ли укомплектована лодка (в ней должны быть весла, спасательные средства, черпак для отчерпывания воды, якорь). Пренебрежение этими элементарными требованиями нередко приводит к неприятностям.

Охотнику, отправляющемуся на водоем, во-первых, желательно научиться плавать или хотя бы держаться на воде; во- вторых, нужно уметь управлять лодкой любой конструкции.

Каждая лодка рассчитана на определенный груз. Не следует ее перегружать. Особенно опасны перегрузки в ветреную погоду, когда на водоеме есть волна, которая легко может захлестнуть перегруженную лодку.

В штормовую погоду лучше не отправляться на водоем. Если же непогода застала охотника на водоеме, необходимо причалить к берегу в ближайшем месте и переждать непогоду либо вернуться к причалу. При волне рекомендуется лодку держать на волну. В таком положении ее будет меньше захлестывать волной.

При использовании лодки с подвесным мотором охотнику (охотникам) необходимо соблюдать определенные правила. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя пускать двигатель при включенном сцеплении. В движущейся лодке нельзя вставать.

Безопасность наше всё

Иногда охотнику приходится передвигаться по мелкому водоему пешком. Не рекомендуется увлекаться дальними заходами в поисках лучших мест охоты, особенно если водоем зарос высоким тростником. Можно потерять ориентировку и заблудиться. Следует иметь в виду, что на водоеме, даже самом мелком, отдохнуть не присядешь, а передвигаться в густых зарослях, да еще если дно водоема мягкое, топкое, заиленное, очень трудно.

При преодолении заболоченных участков, особенно с трясиной, «окнищами» необходимо соблюдать следующие правила: во-первых, заходить в болото следует только в случае крайней необходимости. Если есть возможность, то лучше его обойти, даже если путь станет длиннее; во-вторых, преодолевать болото лучше вдвоем, идя друг от друга на расстоянии 15-20 м с таким расчетом, чтобы в случае проваливания одного второй мог оказать ему помощь; в-третьих, преодолевать болото рекомендуется с длинным шестом, прощупывая им впереди лежащие участки; в случае необходимости можно положить шест и на него опереться. Хорошо иметь с собой крепкую веревку длиной 25-30 м, конец которой можно было бы кинуть провалившемуся товарищу. Двигаться по болоту лучше вдоль кустарника или высокой густой травы, ступая на их корневища.

Возвращаясь с водоема на берег, охотники нередко кладут оружие в носовую часть лодки стволами от себя, это правильно. Но, причалив к берегу или лодочному причалу и выйдя из лодки, охотник иногда тянет оружие за стволы, направленные на него. Это совершенно недопустимо. Нередко оружие оказывается заряженным, и при задевании спускового крючка за что-либо в лодке может произойти выстрел, как правило, роковой.

Не рекомендуется стрелять поперек борта лодки, особенно стоя. При выстреле охотник испытывает отдачу оружия, а на воде лодка неустойчива в поперечном направлении. Бывало немало случаев, когда при выстреле лодка переворачивалась и охотники вместе с оружием оказывались в воде. Достать же утопленное оружие удается далеко не всегда.

При охоте на уток практикуется охота с подъезда в лодке. В этой охоте участвуют, как правило, два человека — гребец и охотник. При проведении такой охоты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • охотник должен сидеть в носовой части лодки спиной к гребцу; стрелять необходимо только сидя и только вперед:
  • категорически запрещается стрелять через голову гребца или другого охотника, если лодка движется от плеса к плесу в густых зарослях. Стрелять по взлетевшей утке можно только тогда, когда она поднимается выше роста человека.

Бывает, что в лодке кроме гребца находится несколько охотников. В этом случае стрелять можно только одному — сидящему в носовой части лодки. Оружие остальных охотников должно быть разряжено. При выстреле по сидящей на воде птице дробь сильно рикошетирует от воды. Поэтому не следует стрелять, если на линии выстрела, хотя бы и довольно далеко, проплывает лодка, находится человек или животное.

Охота в горах, во время грозы

Иногда охотникам приходится охотиться в горах, и там нужно соблюдать свои специфические правила. При движении по крутому склону группе охотников рекомендуется идти не просто вверх или вниз, а зигзагами. Из-под ноги в любой момент может сорваться камень, кусок дерева или другой предмет. Устремляясь вниз по склону и набирая большую скорость, он может ударить и даже сбить с ног охотников, находящихся ниже.

Если на пути охотника встретятся каменные осыпи, то их лучше обойти. Выбраться из движущейся каменной осыпи очень трудно, а зачастую просто невозможно.

При подъеме по очень крутому склону оружие лучше повесить за спину и двигаться, опираясь на руки. Ставить ноги и руки шире плеч не рекомендуется. Переставляя ноги и руки, не следует ставить их на отдельные камни, которые в этом случае легко могут сорваться, необходимо подбирать более надежные уступы.

Особенно следует остерегаться нависших снежных наметов и каменных глыб. Стрелять в районе таких наметов и глыб не рекомендуется. Достаточно малейшего резкого сотрясения воздуха, чтобы произошел обвал.

Склоны гор, как правило, каменистые. При ударе о камень дробь риюййетирует, поэтому при выстреле Нужно быть очень внимательный. Если есть хоть малейшая:опасность полета дробин после рикошета в сторону людей Или Домашних животных, от выпрела лучше отказаться

На летне-осенней, а иногда и на весенней охоте охотников может застать гроза. При приближении грозовой тучи охоту целесообразно прекратить и подыскивать подходящее укрытие, '“'крываться от грозы не следует на высоких холмах и буграх, господствующих над местностью. Лучше спуститься в низкое место, снять с себя оружие и патронташ. Если у охотника есть охотничий нож, то лучше снять и его. Положить это имущество поодаль. Оружие должно быть разряжено. Следует помнить, что металлические предметы, особенно на открытой местности (степь, поле, луг и др.), могут явиться громоотводом, в который ударит молния.

Укрываться под отдельно стоящими деревьями не рекомендуется. Если охотник укрывается в лесу, то нужно выбрать невысокое дерево. Статистика показывает, что чаще удары молнии приходятся на дуб. Это нужно помнить охотнику при выборе укрытия.

Полезна ли Вам статья?

Продолжение следует.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.