Top.Mail.Ru
0
(0)

На страницах журнала мы уже писали о том, как лучше учиться стрелять, небольшому ремонту, про охоту на глухаря и тетерева. Сегодня, пока есть небольшой перерыв перед «большой» охотой, хотели бы рассказать про охоту на уток. Возможно каждый найдет здесь что-нибудь для себя.

Одной из наиболее распространенных охот является утиная. Она может быть названа охотой масс, если не с большим, то с одинаковым правом, как и охота на зайца.

Разнообразие способов

Охота на уток весьма разнообразна в зависимости от способа охоты, сезона и породы уток. Разнообразие способов дает возможность громадному большинству охотников так или иначе осуществить свою страсть, уравнивая этим права на дикую птицу. Смотря по способу охоты, она осуществляется в одиночку и вдвоем, с собакой и без собаки, с лодки и без лодки.

Водные угодья дают удобные условия для обнаружения водоплавающей дичи, да и сама птица дает о себе знать. Чистые участки водной глади предоставляют возможность видеть обитателей травянистых берегов и заросших частей водоемов. Склонность уток к частому покрякиванию и скопление их в стада помогает не только охотнику, но и каждому любителю природы замечать наличность уток в том или другом месте.

Присутствие на водной глади округлых больших птиц, конечно, соблазняет даже начинающего охотника.

Про утку

Утка — птичка строгая, недоверчивая, любящая соединяться в небольшие группы и сбиваться в громадные стаи. Последнее природное свойство этой птицы помогает ей вовремя уберегать себя от приближающейся опасности, так как при значительном скоплении которая-нибудь птичка из стайки заметит или услышит приближение опасности. По этой причине в местности, где водятся утки, неизбежно видишь встревоженные их стайки, быстро несущиеся с одного конца водоема на другой и только после неоднократных кругов и проверки решающихся усесться в укромном местечке, а не то на середине чистого плеса.

И когда беспрестанно летают между зеркальной гладью воды и бирюзовым небом длинно-овальные утиные тела с вытянутыми напруженными шеями, то и мирно работающий в поле крестьянин, завидя их, крякнет и подумает: хороши штучки, да не достать. Может ли после этого равнодушно глядеть на носящихся уток охотник?

Охота на уток

Охоту на уток испытал каждый. С нее часто начинаются первые шаги юного охотника, оставляя неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Открытые чистые пространства, летящие и сидящие утки помогают не только научиться стрелять, но и усовершенствоваться в стрельбе, способствуя благодаря условиям, в которых протекает охота, верному определению расстояния до птицы. Грузная, сравнительно медленная на взлете и весьма быстрая на полете утка укрепляет выдержку стрелка, дает опыт по осознанию быстроты полета и по предопределению места нахождения птицы в момент, когда ее настигает заряд.

Стрельба на воде в тихую погоду помогает видеть ошибки в тех случаях, когда выстрелы делаются по сидящей, плавающей или по низколетящей над поверхностью воды утке: сноп дроби показывает на воде неверность выстрела в ту или другую сторону.

Когда можно охотиться

Сезоны утиной охоты продолжительны. Утка прилетная птица, она появляется раннею весною и отлетает позднею осенью; вскрытие вод и замерзание их сопровождается появлением и исчезновением уток.

Где весна бурна и кратковременна, там появление уток поражает своей неожиданностью. С утра стоит порядочный мороз, пощипывающий уши, глубокий пласт снега без проталин покрывает всю видимую равнину до горизонта, реки закованы льдом, а между тем вдруг в первую же ночь после такого зимнего пейзажа подует теплый ветер, закапает дождь, низины оказываются затопленными, бурлят ручьи, и уже самодовольно крякают откуда-то прилетевшие стаи уток, как будто они ждали где-то тут же за закрытыми воротами, которые внезапно распахнула весна.

А осенью, пока нет морозов, утки блаженствуют на хмурых водоемах, днюют в крепях, а некоторые стадом на чистых плесах, летают по ночам на мелкие воды, залитые травянистые или грязевые пожни и щелокчат долгую ночь носами, наращивая обильною пищей предотлетный пух и жир. Стоит ударить морозу, который закует места кормежки и затянет волнистыми кружевами береговые полосы, да начнет пробираться на плес, как утки в ночь исчезают до весны, исчезают так же внезапно, как и появляются.

Утиная охота чрезвычайно разнообразна и интересна и по обстановке, и по стрельбе, позволяющей делать и весьма легкие и очень трудные выстрелы, она увлекает и начинающего и умудренного опытом охотника, она удовлетворяет и промышленника, и любителя.

Кряква

Из всех так называемых благородных уток кряква является наиболее распространенною и несомненно наиболее интересною для охотника. Она хорошо затаивается в крепях, осенью держится дольше остальных пород, позволяя осуществлять многие способы охоты. По объему своего вкусного мяса и осеннему ожирению кряква также останавливает внимание охотника.

Эти особенности выдвигают крякву на первое место и заставляют при описании охоты на уток уделять ей не только наибольшее, но почти исключительное внимание. Тем более, что усвоив приемы охоты на крякву, охотник путем небольшого опыта заметит и некоторые особенности добывания других видов уток.

Охота на уток

Кряква не любит глубоких водоемов с чистым дном. Стоячие воды или, во всяком случае, не с сильным течением, заросшие тростником, камышом участки, подернутые хвощом, заводи с ряскою и кувшинками, свисающие к воде кусты, примыкающие пожни с осокою, березовые плавни с низкорослым кустарником, илистые, а осенним сезоном и песчаные отмели представляют собою любимые места. Водные пространства с травами и чистя- ми также охотно посещаются кряквами.

Днем кряква любит отдыхать в крепях берега или на торчащих из воды новообразованиях, на обнаженных корнях водорослей, а то и на воде под защитою камыша, тростника или рогозника.

Кряква весьма прожорливая птица, — она готова есть все время. То она щиплет траву, то щелокчет водяной мох, водоросли, пропускает жидкий ил через свой клюв и набивает зоб ракушками, слизняками, червями, всевозможными насекомыми, мелкой рыбой, тиной, грязью, мелкими гадами и, конечно, при случае семенами хлебных растений.

Так как днем она таится в крепях, то кормится на узком пространстве дневки, между прочим чередуя время с отдыхом. К ночи же кряква покидает место, где провела день, и улетает на ночную кормежку на другие водоемы, затопленные луга, пожни, лужи, поля, канавы, пруды, мочажины, ямы — на все те места, где она в траве, водорослях, в иле, в воде, или на дне может найти себе пищу.

Кряква в общем весьма привязана к месту и, если ее не отпугивать от избранной дневки, она возвращается на восходе солнца с ночной кормежки на то же самое место, как в свой дом.

Прилетев на дневку, кряква занимается своим туалетом. Для этой надобности она выходит на сушу, обчищает, приглаживает перья и разбирает их клювом, стараясь освободиться от беспокоящих ее вшей. Особенно часто она принимается разбирать перышки на одном месте своего туловища — на конце позвоночника, где находится копчиковая железа. Эта железа имеет свойство выделять маслянистое вещество. Постоянное разбирание и приглаживание клювом перьев несомненно наносит на них жировой покров, который способствует глянцевитости пера и предохраняет его от намокания.

Окончив ощипывание, чистку, разглаживание и напомаживание перьев, кряква отдыхает продолжительное время. Чувствуя себя в безопасности, она спит, завернув голову и засунув клюв между плечевых и спинных перьев.

Спит она и на суше, и на воде в защитном месте. Когда же птица, сбившись в стадо, сидит из осторожности на плесе, то при волне отдых является неполным, так как течение или волна заставляют уток, несмотря на подвернутую на спину голову, однообразно грести лапками, чтобы не отбиться от стада и безопасного места. Конечно, в то время как большинство птиц дремлет, в стае имеются обычно и сторожевые, зорко следящие за происходящим вокруг и над собою.

Кряква по природе весьма осторожна и недоверчива. На открытых водных пространствах она, завидев человека, поднимается за несколько сот метров. Если ее обеспокоить на дневке выстрелом, она иногда покидает это место навсегда, иногда же, когда дело касается одиночки, снова возвращается.

Кряква поднимается грузно и несколько вкось, испуганная же внезапно на близком расстоянии поднимается вертикально. Она летит на совершенно вытянутых крыльях, делая малозаметные взмахи с характерным присвистом маховыми перьями «вих, вих, вих, вих». Полет ее прямолинейный и быстрый.

По быстроте полета чирок превосходит ее вдвое, однако и полет кряквы определяется скоростью свыше 100 километров в час.

Продолжение следует

Никита В.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.