4
(1)

В связи с развитием различных видов стрелкового спорта еще в начале пятидесятых годов в СССР был разработан спортивный патрон для целевой стрельбы на базе боевого винтовочного патрона 7,62х54R (Примечание: важной особенностью отечественных 7,62-миллиметровых спортивных винтовочных патронов является калибр пуль. Пуля имеет диаметр 7,85 мм потому, что 17 Европейских сборных от стран членов Брюссельской конвенции (СIР) стреляли на чемпионатах Мира и Олимпийских играх нашими патронами. СССР не был членом СIР, но пришлось размеры привести в соответствие с CIР, а заявителем стандарта были финны и шведы. Их оружие и применялось спортсменами по СIР, мах. диаметр пуль 7,87 мм).

Защитившие Отечество

История патрона

В СССР патроны «Экстра» с изображением богини Ники выпускались в объеме ~ 50 тысяч штук в год для сборной ЦСКА из элементов Новосибирского завода Низковольтной аппаратуры. Норматив поперечника по кучности ≤ 75 мм из 5 групп по 10 выстрелов на дальность 300 м. Работы по созданию нового спортивного патрона проводились инженерами ЦНИИТОЧМАШ и Новосибирского завода Низковольтной аппаратуры. В результате был создан спортивный патрон 7,62х54R «Экстра», который выпускается на Новосибирском заводе Низковольтной аппаратуры с 1964г. С 1991 года патроны не выпускались, так как была отменена спортивная стрельба на 300 м в программе Олимпийских игр. В 1994 году предприятие возобновило выпуск данных патронов как охотничьих (по ГОСТу 50530). В некоторых регионах РФ охотничьи хозяйства их и использовали в этом качестве. В ряде стран эти патроны успешно применялись как снайперские для спецподразделений. До середины 1970-х гг. в СССР в качестве охотничьих боеприпасов калибра 7,62х54R использовались патроны с военной номенклатурой обычных пуль – легкой (Л) и тяжелой (Д). История отечественных, чисто охотничьих, патронов 7,62х54R берет свое начало с 1974 года, когда в производство был запущен патрон с полуоболочечной экспансивной пулей в биметаллической оболочке массой 13 г, с величиной оголения свинцового сердечника 3,7 мм. Патрон длиной 75,4–76,6 мм снаряжался в латунную гильзу и предназначался для использования охотничьими винтовками и карабинами, разработанными на базе трехлинейной винтовки Мосина: карабины КО-38, Ко-44, МЦ18 и др., а также в комбинированных винтовках МЦ5-02, МЦ-09 и т.д... В начале девяностых охотничьи патроны стали выпускать в стальных лакированных, покрытых слоем меди и даже оцинкованных гильзах.

Патрон сегодня

Номенклатура пуль расширилась за счет разработки различных оболочечных FMJ и полуоболочечных SP моделей. Сегодня охотничьи патроны 7,62х54R, выпускаемые на ЗАО «НПЗ», изготавливаются с биметаллической или латунной гильзой для уменьшения засорения механизма оружия и с биметаллическими или томпаковыми оболочками к пулям для уменьшения износа стволов. Латунная гильза не может принести вред оружию, в отличие от стальной, коэффициент трения которой существенно ниже латунных и биметаллических. Плохая обтюрация пороховых газов стальными гильзами снижает срок службы ствола – преимущества латунных и биметаллических гильз очевидны. Новосибирский патронный завод в настоящее время выпускает охотничьи патроны 7,62х54R следующих исполнений:

• 7,62×54 R c массой пуль от 9,5 до 13,05г.;

• 7,62х54R повышенной кучности боя масса пули 12,85-13,05г, Пср. ≤ 12 см;

• 7,62х54R высокой кучности боя масса пули 12,85-13,05г.; Пср. ≤ 10 см;

• 7,62х 54R «Экстра» масса пули 12,85-13,05г, Пнб. ≤ 8,8 см;

• 7,62х 54R «Экстра -70»; масса пули 12,85-13,05г, Пср. ≤ 7 см.

Технические условия на охотничьи патроны 7,62х54R в апреле 1994 года согласованы с основным производителем оружия под данный боеприпас заводом Ижмаш. Позиция изготовителя оружия ясная, у нас все испытания по патрону в латунной гильзе одобрены и заложены в ТУ на карабине «Тигр». Снаряжение патронов производится на высокотехнологическом оборудовании – заряд дозируется на точном современном автомате СН-2, и немедленно вставляется пуля, отклонения составляют не более 0,02г. Пули в группах по массе с допуском 0,05г. Только именитые фирмы Sierra, Norma, Lapua, Winchester могут похвастать такой точностью. В результате кучность чуть менее 1 угловой минуты, а часто в партиях «Экстра-70» всего 1/3 угловой минуты. Наибольший поперечник рассеивания пуль для патрона «Экстра» из 5 групп по 20 выстрелов ≤ 88 мм и ≤ 70 мм для патрона «Экстра-70». Поэтому многократный чемпион Тихонов стрелял исключительно новосибирскими патронами.

Защитившие Отечество

Мнение охотников

Профессиональные егеря из различных регионов, бывалые охотники, имеющие оружие под патрон калибра 7,62х54R, на вопрос – какими вы стреляете патронами, отвечают на редкость односложно и почти одинаково: «Барнаул» и «Новосибирск. Так на охотничьем языке между собой попросту именуют патроны, имея в виду Новосибирский завод Низковольтовой аппаратуры и Барнаульский патронный завод. Опрос известных нам, в основном государственных и некоторых частных охотничьих хозяйств, показал, что импортными патронами калибра 7,62х54R стреляют исключительно владельцы дорогих импортных карабинов, как правило, владельцы охотничьих баз. Таковых мы насчитали по опросу менее трех процентов.

По областям Рязанской, Архангельской и Вологодской среди знакомых нам охотников и егерей владельцев импортных карабинов калибра 7,62х54R обнаружено не было. Зато почти в каждом охотничьем хозяйстве имеются владельцы отечественных карабинов и, особенно, Тигров. Для абсолютного большинства сельских охотников цена оружия как и боеприпасов к нему, является фактором определяющим по причинам всем понятным. Из каждых десяти опрошенных охотников семь – владельцы изношенного, долгое время бывшего в употреблении, когда-то служебного оружия. Они, естественно, предпочитают стрелять дешевыми патронами Барнаульского патронного завода. Признавая при этом, что дорогой новосибирский патрон имеет более высокую кучность боя и лучшее качество исполнения. Трое из десяти опрошенных, чаще всего собственники недавно приобретенного оружия, в основном тех же Тигров, стреляют исключительно новосибирским патроном с латунной или биметаллической гильзой. Объясняя это тем, что «берегут у своего оружия стволы». Обратившись в Москве к специалистам по оптовой продаже нарезных патронов калибра 7,62х54R, мы получили такую информацию: из общего числа продаваемых за месяц нарезных патронов названного калибра сибирские (новосибирские и барнаульские) патроны составляют чуть более 70%. Популярность их в России обусловлена многими факторами. Исторический аспект – боевой патрон, выигравший вторую мировую войну в купе с легендарной трехлинейкой, не может не внушать уважения. Высокие баллистические характеристики, подтвержденные многолетним опытом миллионов охотников, в том числе профессионалами заготовителями в районах крайнего севера. Хорошо налаженное производство на материально-технической и научной базе (к сожалению, канувшего в лету ВПК), неусыпный контроль качества с отголосками еще советской «военной приемки», хорошо организованная торговля позволяют приобретать охотничьи патроны этого калибра без проблем практически в любом охотничьем магазине любого региона. Воздействие рынка подталкивает производителя к совершенствованию и улучшению качества, постепенно стирает разницу в сравнении с импортными аналогами с сохранением преимущества в цене. Самое главное для охотников – это универсальность калибра, позволяющего даже при средней номенклатуре использовать патрон на охотах в широком диапазоне. Практически по любому зверю и крупной птице, обитающих на территории нашей страны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.