Top.Mail.Ru
4
(1)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Полтора тетерева

Старик Васильич, старый охотник из деревни, которому уже лет пять было «слегка за 80» часто говорил, что охота уже не та, что уже осталось только пять кабанов, три лося и полтора тетерева…

К друзьям

Преодолев расстояние в одиннадцать часов, мы, главный редактор журнала и я, оказались в северной части нашей страны, в Вологодской области у наших друзей, о которых говорили много раз, в охотничьем клубе «Бобровка».

Снова встретились с руководителем клуба Валерием Алексеевичем. Продолжительная беседа за ужином в кафе, в котором создана «охотничья» атмосфера и вкусные блюда из дичи, позволило нам надеяться на хорошую охоту. Нас ждала охота на тетерева.

Перед охотой

К вечеру следующего дня мы уже были готовы к охоте. В час ночи мы вместе со старшим охотоведом Максимом выехали на подготовленное поле.

По пути Максим нас инструктировал. На поле уже были готовы засидки, в которых мы должны были дожидаться птиц. При этом Максим заметил, что эти засидки расположены так, что до места тока было недалеко, поскольку работники клуба потратили достаточно времени на наблюдение, и все действия птиц охотники увидят. После чего добавил, что выстрел должен быть наверняка… И не надо стрелять в тетеревов, которые активны на току.

Инструктаж занял почти весь путь от базы до первого поля, минут 30.

В засидке на первом поле должен был находиться я. Максим проводил меня до обустроенной засидки, поскольку от дороги она располагалась метрах в 30. «Завалил» мой вход. И поехал на следующее поле, где было подготовлено место для главного редактора.

В центре события

Тихо. Небо над лесной опушкой стало светлеть. И вдруг «Чуф-ф-ф-ш»… Через минуту снова «Чуф-ф-ф-ш». Началось…

После нескольких таких звуков справа от меня, стали раздаваться такие же и слева… спереди… сзади. И вдруг пауза. Создалось впечатление, что все разлетелись. Но… снова «Чуф-ф-ф-ш»… И клокотание, которое звучит везде, вокруг тебя, внутри тебя…

Светлая линия над опушкой увеличилась, но пока участники тока не видны… А клокотание везде. Порой казалось, что ты сам участник этого действия…

полтора тетерева

Светлело. Наконец стали видны темные силуэты на поле. Справа собралась группа из четырех тетеревов, которые пели свою песню. К ним подлетели несколько тетеревов. Вот они зачинщики тока. Какие-то тетерева отлетали. Памятуя о словах Максима, просто смотрел и слушал их. Это того стоило…

Наблюдая за токующими, я отметил, что слева от меня только один тетерев. Наверно сомневающийся в своих силах. Ну и ладно…

Прошло еще минут 20, в течение которых я наслаждался играми и пением токующих тетеревов. В очередной раз можно восхититься природой.

Полоса света над опушкой превратилось в постепенно светлеющее небо. Стало понятно, что ток сейчас завершится. Создавалось, что отдельно сидящий тетерев и есть мой трофей. Прицелиться составило несколько секунд, тем более, что в моей «бойнице» его ничего не загораживало – помеха в виде ветки загораживало правую часть поля от него. Выстрел глухо отозвался в воздухе. И… я заметил, что под мой выстрел попал тетерев, который подлетал к «моему» (его увидеть мешала ветка). Пришлось сделать второй выстрел в подранка. Все смолкло…

Три часа. Вот и рассвет. Начало нового дня.

полтора тетерева

В заключение

Охота состоялась. Почти полтора часа получил незабываемые эмоции. Это безумие звука вокруг. Эти краски природы, когда из тонкой светлой полосы света рождается день. И конечно же хорошая организация охоты.

И мой коллега стал обладателем трофея – тетеревом. Вот у нас и получилось – полтора тетерева на брата…

А как у Вас охота?

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.