Top.Mail.Ru
4.8
(4)

В наше время происходят глобальные изменения в природе. С одной стороны — глобальное потепление климата. Но с другой стороны ученые, охотники, а порой и жители сельских районов помогают в восстановлении природных комплексов. Ниже несколько примеров.

Земноводные возвращаются в водоемы

Во время инвентаризации в рамках программы MILEOC, проведенной охотниками в Авероне для определения прудов, подлежащих восстановлению, в пруду в Конке-ан-Руэрге было обнаружено небольшое водное хищное растение. Этот участок воды, откровенно деградировавший, был почти полностью замаскирован ежевикой и очень сильно заилен. Это значительное засорение также привело к простейшему выражению открытых акваторий. Присутствие пузырчатки исключало любое вмешательство властей. Поэтому охотники совместно с ADASEA d'Oc (CATZH), Ботанической консерваторией и Syndicat Mixte Lot Dourdou провели исследование, чтобы выяснить, как лучше всего выполнять работу.

О природе

Была принята программа, которая должна пройти в два этапа, по восстановлению водоема. Сначала была проведена полная очистка пруда и его окрестностей, чтобы можно было легко добраться до пруда, чтобы приступить к сбору и хранению растений пузырчатки. Эта мероприятие позволило заодно избавиться от другого «хощника» — водоросли Nuttall. Как только это было сделано, уже лопатами смогли приступить к очистке пруда и вернуть ему достаточную поверхность свободной воды. Затем, с возвратом паводковых вод, ножки пузырчатки были «выпущены» в пруд.

Это пример взаимодействия охотников и ученых, которое позволило сохранить еще несколько водных объектов в нескольких центральный регионах страны. Результат не заставил себя ждать – в водоемы вернулись шесть видов амфибий по сравнению с двумя до начала работ, увеличилось количество земноводных.

Погоня белого медведя

На Шпицбергене (норвежский архипелаг в Северном Ледовитом океане) польские ученые получили возможность заснять беспрецедентную сцену. Северный олень, которого преследовал белый медведь, стал добычей. Как отметила руководитель экспедиции: «Это было похоже на документальный фильм. Вы почти могли слышать голос рассказчика на заднем плане, говорящего, что вы обязательно должны посмотреть это событие, потому что мы, вероятно, никогда больше не увидим ничего подобного».

Медведь нападает на наземную добычу

Глобальное потепление в последние годы приводит к активному таянию льда. Теплый период становится все длиннее, лишая белых медведей их любимой пищи — тюленей. Все дальше и дальше от паковых льдов охотиться хищнику становится невозможно. И теперь, за неимением лучшего, медведей похоже интересует наземная добыча, например северный олень. А на Шпицбергене почти «шведский стол»: 20 000 северных оленей на 300 оседлых медведей.

Но все ли питание хищника ставится под сомнение? По мнению исследователей, нет. По словам исследователей, изучавших этот вопрос, в последние десятилетия увеличилось количество признаков хищничества между двумя видами. Этому есть два объяснения: отступление льдины, которая дольше удерживает медведей на твердой земле, и увеличение поголовья северных оленей на Шпицбергене с тех пор, как в 1925 году их охота там была запрещена.

Оппортунистические охотники

Но и медведи стали разнообразить свое питание. Хотя тюлень и его высококалорийный жир являются их любимым лакомством, белые медведи также во многих случаях наблюдали, как они питаются грызунами или птицами. 

Со своей стороны, северный олень во взрослом возрасте может достигать веса от 120 до 150 кг, что придает ему статус хорошей пищевой добавки для медведя, который переживает все более длинное лето.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.