Top.Mail.Ru
4
(1)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Ах тетерева, тетерева...

Об охоте на тетерева можно говорить и говорить. Мы уже писали в нескольких материалах. Есть много видов охоты. Предлагаем Вашем вниманию еще несколько видов охоты на тетерева.

Охота на тетерева с лайкой

Для успеха охоты с лайкой на тетеревей требуется лес высокоствольный, не низенькое мелколесье, иначе не только зрелый тетерев, но и тетеревенок не выдержит лая. Лайку надо, конечно, натаскивать на ту охоту, на которую она предназначается. При правильном воспитании и натаске лайка приучается не уходить далеко от хозяина, усваивает сотрудничество свое с ним, понимая, что она без человека не только не в силах достать птицу с дерева, но может ее преждевременно согнать.

Это сознание лайки, при обращении человеком внимания на эту сторону ее деятельности, вызывает у лайки доклад, т. е. возвращение к хозяину с целью возвестить о находке дичи, без облаивания ее. Таким образом, много птиц усидит на дереве до подхода человека.

Причуяв выводок тетеревей на земле, лайка сразу своеобразно изменяет ход, она настораживается, бублик ее хвоста выпрямляется, и она делает подводку и короткую приостановку (стойку), а затем бросается прыжком и гонится за птицей, которая, видя врага на хвосте, естественно садится не на землю, а на дерево.

Занимаясь с лайкой специально, можно без сомнения развить в ней и потяжку и укрепить стойку, если это желательно.

К облаиваемому тетереву, особенно осенью, надо подходить с большой осторожностью, бесшумно и пользуясь тем, что внимание птицы обращено на собаку. В общем тетерев выдерживает облаивание значительно хуже глухаря.

Умелая стрельба из винтовки избавляет от необходимости вынужденного дробовиком близкого подхода, хотя в летнее время, благодаря густоте листвы, близкий подход часто бывает необходим, чтобы наглядеть птицу, поэтому значение винтовки в этот сезон умаляется.

Осенью охоту с лайкою можно производить и пешком и с подъезда.

Охота с чучелами

Еще задолго до морозов старики-косачи, проводя время около стойки тетеревей, чаще и чаще взлетают на дерево, показывая пример молодежи. Стремление подняться на дерево составляет природную потребность тетерева, осуществляемую еще в пуховом возрасте, как мера спасения. Когда же тетерева взматереют, они взлетают на верхушку дерева и осматривают, что делается вокруг внизу.

Перелетая на новое место, осенью тетерев любит, прежде чем опуститься на землю, присесть на дерево и осмотреться. Ни раннею осенью, ни тем более летом, тетерева не проводят времени на деревьях; в эти сезоны они верны своей привычке наземной птицы таиться в травах и кустарнике.

Когда же морозы ожгут растительность, пожухнут травы, начнет облетать лист, чаще и чаще поднимаются тетерева на деревья. С появлением снега подъем на березняк для кормежки входит в правильное расписание по часам, не взирая ни на какую погоду. Да и на самом деле, чем же кормиться тетереву — снег ровною пеленою прикрыл землю, и основною пищею его стала березовая сережка. По этой причине тетерева водятся в местах, где береза обильна.

Вылет тетеревей на лес, делает эту птицу весьма популярной: ее знает и дроворуб, и везущий по пустошным дорогам сено, и ребятишки, видящие нередко с улицы деревни сидящих на березке за полем тетеревей. Даже ненаблюдательный человек, живущий временно в деревне, в местности, где водятся тетерева, замечает эту птицу, садящуюся иногда густо на одном дереве, или унизывающую всю опушку большой березовой рощи.

Ах тетерева, тетерева

У тетерева, следовательно, имеется потребность подниматься на деревья, кормиться и, наевшись, посидеть, особенно, если погода тихая. Сильный мороз не страшен тетереву, и он высиживает с видимым удовольствием на дереве, втянув шею и округлив этим очертания своего и без того округлого тела. Сильного ветра, однако, тетерев положительно не любит. Он садится тогда на средние и нижние ветви деревьев, и, наклевавшись, спешит опуститься в снег.

Сезоны позднеосенний и зимний, когда тетерев поднимается на лес и кормится на деревьях, вызывают в нем большую склонность жить стаей, каковую он начинает проявлять еще с начала осени, когда молодежь станет почти зрелой.

Стаи чаще бывают смешанные (и тетерки, и петухи), однако, в смешанных больших стаях количество курочек преобладает; бывают стайки исключительно из тетерок и, наоборот, состоящие иногда только из косачей.

Склонность тетерева к подъему на лес, к общительности, к жизни стаей дала возможность с успехом осуществлять способ охоты с чучелами. Чучело должно изобразить собою по фигуре и по приблизительному окрасу тетерку или косача. Чучела продаются в охотничьих магазинах и делаются из различного материала. Не так трудно сделать чучела и самому охотнику. Лучше и проще — чучела суконные; делают их также из холста, разрисовывая затем масляною краскою. Чучело набивается паклею, в брюшке оставляется дырка для надевания на жердь на так называемый, подчучельник, который подставляют к дереву (около шалаша, на высоту маквы дерева) так, чтобы чучело издали было заметно. Насаженное на жердь чучело прикрепляется, кроме того, к ней имеющимися у отверстия чучела веревками, чтобы не вертелось и не принимало неправильного наклона. Если подчучельник короток, то толстый конец расщепляют и садят на сук дерева, крепко подвязывая к стволу.

В чучеле самое важное не выделка, а правильное очертание фигуры смирно сидящего тетерева и правильная посадка — выставка.

Птицы и звери, живущие стадом, очень разбираются в позах и движениях своих сотоварищей, особенно когда такие движения выражают страх — обнаружение опасности. В виду этого надо стараться придавать формам чучела при изготовлении и посадке его вид смирно, спокойно сидящей птицы. Иначе, даже великолепное чучело может отпугнуть пролетающих и уже садящихся тетеревей, заметивших в фигуре чучела тревогу.

Как уже упоминалось, тетерева, кормясь на деревьях, принимают иногда самые причудливые положения. Чтобы достать на тонких разветвлениях сережки, тетерева повисают вниз головой или, с отвисшим задом, пялят шею и голову вверх, удерживая равновесие кривым изгибом туловища.

Как будто бы по этим примерам все позы более или менее приемлемы, однако то, что способно проделать живое существо, не в состоянии изобразить чучело, даже при помощи столь большого мастера, как человек. Часто охотник, у которого на подчучельнике скривилось чучело, посиживая с папироской в шалаше, думает: «две капли воды — точно клюет». Пролетевший же в сопровождении тетерок косач увлек стаю мимо, признав, что тетерев, сидящий около шалаша, потерпел какую-то аварию.

Итак, надо стараться иметь чучела, сходные с фигурою тетерева в спокойном смирном положении, без перевеса вперед, назад и особенно без вытянутой шеи. Этот воинственный признак любят обыкновенно придавать косачам. Сажать лучше зобом к солнцу. Если ветер значительный, прежде нужно позаботиться посадить чучело зобом против ветра.

Для охоты с чучелами надо построить шалаш на подходящем месте. Такими местами являются поляны среди рощ с удобными для тетеревей деревьями, группа присадистых деревьев среди кустарника недалеко от леса, сопки, поросшие редким лесом, высокоствольные березы среди мелколесья, перерезанного полянами, и т. п. Наличность среди берез хвойных деревьев делу не мешает; тетерева любят присаживаться и на них.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.