- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- На тетерева
Продолжаем знакомить с одним из видов охоты на тетерева.
Осенние птицы
Нечего говорить, что удовлетворение от взятого петушка в начале сентября значительно выше, чем от тетеревенка в начале августа. Матка при выводке, особенно в начале сезона, взлетает обыкновенно первою с тревожным жалобным квохтаньем. Иногда она садится на ближнее дерево и, засев в листве маквы, продолжает подавать голос. Иногда, вспорхнув от выводка, она сейчас же, будто обессиленная, снова садится на землю, и, то скрываясь в траве, то показываясь, вытянув шею, бегает в беспокойстве, отвлекая собаку.
Молодые вылетают: когда почти одновременно все, когда — по одной-две штуки, в зависимости от группировки на сидке и крепости и заслоненности убежища.
Характер птицы и повадки ее сильно изменяются как под влиянием разрушения природных привычных условий, так и по причине упорного преследования ее человеком. Поведение старок при выводке постепенно становится иным, благодаря тому, что тетеревиная семья все реже и реже пребывает в покое и чаще и чаще преследуется человеком и его собакою. Нередко целый день с утра до вечера те- теревей гоняют и стреляют.
Уцелевшая старка, напуганная человеком и собакой, прибегает к ухищрениям: она отбегает молча от выводка, поднимаясь в чаще или поднимаясь прямо от выводка, проквохчет коротко, как холостая тетера, отлетит на значительное расстояние, как будто безразлично относясь к семье, опустится и пребывает на одном месте несколько часов, не подавая голоса. Заботливые проявления и отводы старкою собаки стали довольно редки и встречаются преимущественно в таких местах, где на тетерева мало охотятся с легавой собакой.
Положительно неприятно сознавать, что изменение природных повадок птицы получалось, благодаря чрезмерно энергичному бесхозяйственному преследованию человеком. Неприятно и стыдно сознавать, что человек для тетерева, да и для всех других птиц является не только наиболее опасным, но и наиболее хищным представителем животного мира. Испуганные человеком тетеревята, когда они еще мелкие, не крупнее дупеля, при подъеме пищат. Становясь старше, они поднимаются молча, но молодые тетерки, сравнявшиеся ростом с матерью, квохчут при подъеме. Если мать сидела на дереве, она при взлете детей моментально сжимается, в беспокойстве маня за собой тетеревят.
В местах, где тетерева не слишком беспокоят, приблизительно через полчаса после того как восстановится тишина и минует опасность, мать начинает гнусаво квохтать, издавая иногда чрезвычайно жалобные звуки, словно она плачет. Тетеревята, соскучившись в одиночестве, сейчас же подают голос, каждый из своей ухоронки. Голос их — томное протяжное посвистывание — можно ближе всего передать слогами: «фи-у, фи-у, фи-у». Старка бегает, пригнувшись к траве, останавливается, вытянув бутылкою шею, и, осматривая подозрительно кругом, прислушивается к ответному голосу своих детей. Тетеревята, определив направление голоса матери или свиста одного из ближних тетеревят, бредут на голос то в приклонку, то вытянувшись, осматривают путь и прислушиваются.
Охота
На этой потребности разбившихся тетеревят скликаться основана охота на манку. Этому способу охоты не отводится специального места по той причине, что в большинстве случаев способ этот хищнический, тем более что стреляющие тетеревей на манку в первую очередь не стесняются убить старку, а затем истребляют поголовно всю тетеревиную семью. Количество тетеревят в выводке, уцелевших ко времени открытия охоты, обыкновенно колеблется от 4- 8 штук приблизительно.
Подняв выводок тетеревей, полезно точно заметить место первого подъема, так как на это место приходится возвращаться. Подобрав убитых, не следует идти сразу по полету, а сначала послать собаку обыскать вокруг, особенно, если выводок поднимался не дружно, так как возможно, что в укромном местечке остался еще один-другой тетеревенок, забившийся в более плотное место или сидящий в стороне.
В зависимости от возраста тетеревят и того обстоятельства, поднят ли выводок на кормежке или дневке, не взлетевшие тетеревята могут быть найдены ближе или дальше от места подъема большинства.
При подъеме с дневки, да вдобавок когда петушки еще не начали отращивать косиц, искать отбившихся в стороне от места подъема — бесполезно, однако, ближайшие подозрительные уголки у самого места подъема следует все же проверить.
Наоборот, застигнутые на кормежке взматерелые тетерева, или отысканные по длинному следу, свидетельствующему об их бегстве от заслышанного приближения собаки и охотника, западают некоторые раньше, некоторые позже, успевая отбежать разные расстояния или вперед, или в сторону.
При подъеме тетеревей с кормежки или со следа вообще собака быстро обнаружит по следам оставшегося, выбежавшего за черту делаемого ею проверочного круга.
Продолжение охоты
После поисков оставшихся, лучше вернуться на самое место первого подъема выводка, и, определив направление полета, идти уже, придерживаясь этого направления, на розыски переместившихся.
Птицу, севшую без следа, найти всегда труднее, чем давшую след.
Птицу, только что переместившуюся, обыкновенно труднее разыскать, так как она не обсиделась — не насытила еще своим запахом окружающие предметы (траву, ветви, землю), не накопила еще в месте сидки достаточного запаса того запаха, который, струясь по воздушным дорожкам, останавливает внимание собаки.
При неудачных или малоуспешных розысках лучше на время их прекратить и либо обождать, пока тетерева не дадут следа, либо отправиться на свежие места отыскивать свежие выводки, с тем, однако, чтобы через несколько часов вернуться на место первого подъема этого выводка. Тетерева большею частью скапливаются на том месте, где разбились, или около него, и, во всяком случае, дают след с места, где они затаились, по которому вновь разыскиваются собакою.
Продолжение следует.
Митяй Пичугин