Top.Mail.Ru
4
(1)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Продолжая тему охоты...

Мы уже писали об одной из интереснейшей охоте — охоте на тетерева с собакой. И не только с собакой... Эта статья — продолжение этой темы.

Снова тетерев

При подъеме птицы следует вообще замечать линию полета — это облегчает как розыск подранков, так и переместившихся птиц.

В чащах тетеревята, иногда сделав всего несколько взмахов, падают, встретив препятствия зарослей, и продолжают удаляться пешком. Смотря по возрасту и месту в период охоты с легавой, поднятые тетерева делают перелеты приблизительно от 20-400 метров.

Охота с легавой, начиная со второй половины августа, становится значительно интереснее и по силе охотничьих переживаний и по добыче.

продолжая тему охоты

В это время тетеревиные выводки любят посещать моховые ягодные болота. Если по близости имеются около леса посевы созревающего или созревшего овса, тетерева охотно посещают их на зорях. Посещаемость тетеревей легко узнается по особой примято- сти прядок овса и характерному рисунку протоптанных дорожек — пересекающих тропинок, наподобие внешних линий очертания двух треугольников, соединенных основаниями.

Рисунок таких тропинок происходит вследствие привычки тетеревят расходиться и сбегаться на кормежке, проверяя, не нашел ли который-нибудь из них чего-нибудь особенно вкусного. Пряди овса они приминают, пропуская их под себя и склевывая зерно, когда кисть понизится до удобного уровня.

Примятость такого же рисунка встречается и на травах, где бродят тетерева.

Характер набродов птицы, степень ее западания по пути следования или более или менее прямой след убегающей птицы отзываются на манере работы легавой.

Длинный, довольно прямолинейный ход удирающего старика-косача заставляет собаку очень быстро вести при полной настороженности, предупреждающей охотника о возможном взлете птицы без стойки, на потяжке. Быстрая потяжка вынуждена, иначе расстояние между собакою и убегающей птицею будет все увеличиваться. Отсутствие западания косача при таком бегстве также вполне ясно отмечается собакою.

Таким образом, поведение легавой, да вдобавок тенистое сырое травянистое место с брусникой по соседству, довольно безошибочно выясняют охотнику, что он имеет дело со старым, почти всегда вороватым косачом.

По следу...

По поведению собаки определяется также, ведет ли она по следу нескольких птиц или по одиночке. Ширина насыщенных запахом птиц воздушных течений, расхождение этих течений, в зависимости от расхождения птиц на своем пути, соответственно влияют на работу собаки. Без особых затруднений можно определить по поведению собаки и по характеру места, имеешь ли дело с глухарем, тетеревом, белой куропаткой, рябчиком или вальдшнепом.

Охота с легавой на старых косачей чрезвычайно интересна тем, что птица эта, имея обыкновение быстро удаляться пешком от опасности, дает длительную картину потяжки собаки и, держа в напряжении охотника, требует от него часто очень быстрой стрельбы навскидку.

Там, где тетеревиные тока отличались большим скоплением птицы, где, следовательно, тетеревей много, стоит провести специальную охоту на косачей с легавой.

Охотиться на косачей выгоднее в начале сезона охоты на тетеревей. Косачи тогда живут предпочтительно в крепях, там, где они начали проводить не вполне еще закончившуюся линьку.

Подходящими для косачей угодьями являются затененные серые мшарники, недалеко от открытых, более или менее чистых мест: полей, моховых болотных топких гладей и т. п.

Такие угодья, иногда даже водяные, имеют и более сухие возвышенные небольшие площади, на которых среди редкого ельника растет брусника. Будучи крепкими, тихими и уединенными, они не являются в то же время глухими.

Места эти не представляют собою большой площади леса, а являются иногда небольшими островками хвойного и лиственного насаждения. Береза, равно как и затеняющая ель почти всегда находятся на местах, избираемых косачом для линьки. Присутствие высокоствольного леса, если не в самом месте пребывания косача, то поблизости, — обязательно, будь то хоть незначительное редколесье.

Достаточно несколько высоких деревьев в сырой мшистой травянистой крепи, остальное прикрытие составляют обыкновенно кусты ивовых пород и болотные травы, да кое-где низкорослая болотная елочка. Небольшие полосы мелколесья березняка и осинника дают косачам хорошую защиту.

Влажность и затененность места очевидно являются потребностью особенно линяющего косача, поэтому подобные места, предоставляющие тут же и ягодный корм, стягивают к себе в этом периоде птицу.

Наличность таких крепей вблизи типичных мест для тетеревиных выводков увеличивает вероятие проживания в этих крепях косарей, которые нередко, вылетая на суходольные тетеревиные места, остаются там на дневку. Наоборот, в крепях, избираемых чернышами, нельзя рассчитывать встретить выводок, и разве только случайно поднимешь холостую тетерку.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.