Top.Mail.Ru
4.8
(6)

Кто из охотников не думал об улучшении боя дробовика; особенно тогда, когда приходится стрелять на дистанцию больше средней, а такие случаи бывают почти на каждой охоте.

Не раз призадумывался я над этим вопросом. А после того, как прочел книжку инженера С.А. Нетыкса «К истории ружейного дробового ствола и механике выстрела», изданную в 1916 г., в которой он затрагивает много интересных вопросов как в области внутренней баллистики, так и в конструкции ствола, я все мечтал испытать способы, предлагаемые инженером. Мыслились возможности развить его идею и как-нибудь удачно применить ее на практике.

В книге С.А. Нетыкса обращает главное внимание на невыгодное положение дробового снаряда в гильзе и стволе в момент выстрела: все нынешние пыжи не дают полной обтюрации, т.е. допускают больший или меньший прорыв пороховых газов в дробь, что ослабляет и резкость, и кучность боя. Далее автор обращает внимание на наш дробовой расклинивающийся снаряд. От удара задних дробин передние раздвигаются в стороны и, вклиниваясь между передними дробинами, в свою очередь раздвигают их в стороны и т.д. Такое расклинивание дроби в момент движения ее в канале ствола вызывает сильное уплотнение и уширение столбика дроби, что усиливает трение снаряда о стенки ствола, происходит деформация дробин и повышение давления пороховых газов в стволе. Все это вызывает ухудшение боя (дробины вылетают не круглые, сферические, а в форме менее или более исковерканных многогранников) и утяжеление стволов и ружья: чтобы получить достаточную прочность ружья (для преодоления лишних и вредных для боя давлений), необходимо усиливать и утяжелять как стволы, так и всю систему ружья.

Для устранения этих дефектов С.А. Нетыкса рекомендует: устроить вполне надежную обтюрацию, чтобы пороховые газы не попадали в дробь и не уходили мимо дробового снаряда; уменьшить трение снаряда о стенки ствола; устранить расклинивание дроби; уменьшить деформацию дроби (чтобы, дробь в стволе не теряла своей правильной круглой формы).

Для решения этих заданий инженер Нетыкса произвел опыты над остроумно сконструированными им обтюраторами (в виде стаканчиков для дроби). Приспособления эти дают хорошую обтюрацию и позволяют стрелять без пороховых пыжей. Для подобных снарядов необходим ствол цилиндрической сверловки.

Идея Нетыкса

Рис. 1 показывает в разрезе манжет-обтюратор и положение его в гильзе. Главное здесь то, что порохового пыжа нет, и пороховые газы не толкают пороховой снаряд вперед, а тащат его, напирая на передний, загнутый манжетом край стаканчика. Кроме того, дробовой снаряд не трется о стенки ствола и не расширяется в стороны, а наоборот, стаканчик, будучи окружен пороховыми газами, сжимается ими кругом равномерно. Легко заметить по чертежу, что манжет стаканчика не позволит пороховым газам прорваться вперед, пока снаряд в стволе.

Рис. 2 показывает похожий стаканчик, но сделанный для упрощения из дерева. У него в передней части вместо манжета кольцеобразное утолщение вроде канта. Пороховые газы окружают стаканчик и, упираясь в кант, гонят его вперед. Передняя часть стаканчика должна плотно заходить в канал ствола и в гильзу, иначе произойдет прорыв пороховых газов.

Рис. 3 показывает стаканчик также деревянный, но сделанный весь по калибру ствола, сзади закругленный. Снаружи стаканчика сделаны желобки, которые не доходят до переднего обреза стаканчика. Пороховые газы заполняют эти желобки и гонят стаканчик вперед, несколько сжимая его с боков. Стаканчик распилен вдоль на две половины для того, чтобы после вылета из ствола разлетался на части и освобождал дробь для дальнейшего полета.

Небольшие опыты изобретателя не дали положительных результатов. Бой получился очень неравномерный и непостоянный: то очень хорошо, то слишком плохо. Но опыты были небольшие, незаконченные; необходимо было усовершенствовать конструкцию стаканчика, подобрать подходящий материал, точно исполнить работы и т.д.

Хотя я не вполне разделял некоторые взгляды изобретателя, например, относительно большой потери энергии (скорости) снаряда вследствие утечки (прорыва) части пороховых газов мимо войлочного пыжа, также и относительно значительного

повышения давления вследствие сильного трения уширяющегося снаряда дроби в стволе и т.д,, все же решил произвести хотя бы грубые опыты с имеющимися у меня очень примитивными техническими средствами. Идея Нетыкса уж очень интересна.

Что опыт изобретателя с обтюратором — манжетом первого образца — вышел неудачным, меня не удивило: С. А. Нетыкса сделал обтюратор из папье-маше. Конечно, такой обтюратор был смят, деформирован — и ничего не вышло.

Для того, чтобы проверить, насколько серьезное значение имеет полная обтюрация, т.е. совершённое устранение прорыва пороховых газов как в снаряд, так и мимо его, я взял просто цилиндрический медный стаканчик с плоским дном. Стаканчик в 20 мм штампованный из латуни, легкий, поставил я его гнездом к пороху. Чтобы дробь получала удар не через твердое тело (для устранения деформации), я положил на чашку суконный пыж из двух пластинок толстого сукна; сверх пыжа — дробь (рис. 4).

Идея Нетыкса

Хотя аналогичный пыж (только низкий и из цинковой жести) применил и С. А. Нетыкса, но он заключил дробь в особую трубочку. Я для лучшего сравнения умышленно поместил дробь обыкновенным способом без какого бы то ни было концентратора.

Продолжение.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.