- Главная
- /
- Охотничье оружие
- /
- Искусство выстрела
На качество выстрела влияет не только умение стрелка вовремя выстрелить. Большое значение имеет ружье, на сколько подходит ружье охотнику. Что надо помнить при выборе ружья, его содержании...
На страницах интернет-журнала уже публиковали материалы по уходу, о правильном выборе патронов, о тренировках, позволяющих отточить умение стрельбы. Эта статья еще об одном необходимом понятии — прикладистости ружья.
Прикладистость
Но одного хорошего и подходящего для искусства стрелка боя мало, чтобы с успехом стрелять на охоте. Надо, чтобы и само ружье подходило к стрелку по своему весу, форме ложи и т.п.
При охоте с дробовым ружьем в большинстве случаев приходится стрелять по быстро летящей или бегущей дичи, которая, к тому же, часто и появляется внезапно и неожиданно для охотника.
Летящая и бегущая дичь имеет в среднем скорость около 15 метров в секунду, и если при выстреле копаться, то легко и упустить ее из сферы действия выстрела. Кроме того, часто приходится стрелять в лесу, в кустарнике, где дичь появляется только на короткое мгновение в просветах ветвей, приспосабливаться и поправляться некогда.
Вообще можно сказать, что на охоте быстрый выстрел — залог успеха.
Чтобы охотник мог произвести быстрый, верный выстрел, необходимо, чтобы ружье было ему «п р и к л а д и с т о».
Прикладистым ружье называется в том случае, если стрелку достаточно устремить взор в ту точку, в которую ему надо направить ружье, и вскинуть ружье к плечу — прикладистое ружье ляжет в плечо сразу верно и правильно направится на цель, так что охотнику и поправлять его не придется, а неприкладистое окажется при такой вскидке смотрящим куда-нибудь в сторону.
Прикладистость ружья зависит от склада стрелка, а еще более от его привычки держать ружье, вкладывать его в плечо, более или менее наклонять голову при прицеливании и т.п. Одно и то же ружье может быть одному прикладисто, другому неприкладисто, хотя бы они и были одного склада, да и одному и тому же человеку ружье в одной одежде прикладисто больше, в другой меньше. Ружей, которые были бы всем прикладисты, нет и быть не может.
Для хорошей стрельбы на охоте прикладистость ружья самое важное — важнее боя. С неприкладистым ружьем охотник никогда не достигнет того искусства, до которого он мог бы дойти с ружьем прикладистым. Тот, кто хочет научиться хорошо стрелять на охоте, должен прежде всего позаботиться обзавестись прикладистым ружьем.
Поэтому, о том, как определить прикладистость ружья, мы поговорим прежде всего и поподробнее.
Как определить прикладистость ружья
Прикладистость ружья определяется пробами его на «вскидку». «Вскидкой» называется быстрый подъем и вкладывание ружья в плечо с наведением его на цель.
Правильная вскидка имеет очень большое значение для успеха стрельбы, и начинающий охотник должен постараться сразу этому научиться и особенно не приобрести каких-либо вредных привычек, отучиться от которых потом будет очень трудно, а часто и невозможно.
Дальше будет описана правильная охотничья вскидка, но слепо придерживаться ее не следует. Эта вскидка удобна для большинства нормально сложенных людей, но у охотника всегда могут быть свои особенности в сложении или в характере движений, и ему будет удобнее делать вскидку в чем-либо по другому. Так и надо делать, помня, что самое главное условие, — это чтобы вскидка происходила удобно, естественно и непринужденно, и охотник совсем бы не замечал, как он вскинул и навел на цель ружье.
При охотничьей вскидке левая нога выдвигается вперед, корпус слегка поворачивается левым плечом вперед, немного наклоняется и ружье поднимается к плечу по кратчайшему пути и плотно в него вкладывается так, чтобы затылок совсем не выдавался над плечом или выдавался не более, чем верхней третью его.
Одновременно с поднятием ружья к плечу голова как бы выдвигается навстречу ложу ружья, так что в момент, когда ружье легло в плечо, щека должна почувствовать прикосновение ложи. Все эти движения: и корпуса, и ружья, и головы надо делать одновременно — надо помнить, что при выстреле по движущейся дичи потерять десятую долю секунды, это значит потерять очень много (дичь может успеть переместиться).
Никогда не надо поднимать ружье сначала до уровня плеча и потом тащить его назад в плечо; нельзя также сильно прижимать щеку к ложе — удар от отдачи может привить боязнь выстрела, а боящийся выстрела стрелок никогда хорошо стрелять не будет.
Левая рука должна держать ружье за цевье при слегка согнутом и опущенном локте. Некоторые стреляют при совершенно вытянутой левой руке, держа ружье за ствол, другие с горизонтально поднятым локтем, но для большинства это менее удобно. Держать ружье левой рукой у самой спусковой скобы совсем неправильно: ружье при этом менее устойчиво и имеет перевес на ствол.
Правая рука должна плотно охватывать шейку ложу. Длина шейки должна быть такова, чтобы руке было не тесно, и она при стрельбе как из правого, так и из левого ствола не упиралась ни в спусковую скобу, ни в передний выступ гребня ложи. Упирание правой руки в скобу особенно неприятно, т.к. вызывает сильные удары от отдачи по третьему суставу среднего пальца, что также может послужить причиной выстрелобоязни.
Указательный палец правой руки при вскидке должен лечь первым суставом на правый спуск. Это следует соблюдать строго, даже если бы первый выстрел и надо было сделать из левого ствола. Расстояние между спусками настолько велико, что при переходе с правого на левый спуск приходится перемещать правую руку назад по шейке ложи (чего иногда не замечают, но все делают). Так как в большинстве случаев первый выстрел производится из правого ствола, то привычка при вскидке вырабатывается с пальцем на правом спуске, если же вскинуть ружье с расчетом на левый спуск, то ружье обязательно окажется сбитым в сторону, как если бы ложа была слишком коротка охотнику (рис. 1).
Никогда не следует спускать курок (особенно левого ствола) вторым суставом указательного пальца — это почти всегда ведет к сильному по нему удару, часто в кровь разбивающему палец, что опять может привить выстрелобоязнь.
В тот момент, когда ружье коснулось плеча затылком ложи, стрелок должен увидеть мушку на средней линии планки. У нас принято стрелять «с невидимой планкой». Сама планка невидна совершенно, и глаз видит такую же картину, как если бы мушка была поставлена не на дульном, а на казенном конце планки (рис. 2а). При таком прицеливании у большинства старых охотничьих ружей центр осыпи совпадает с точкой, перекрытой мушкой, только садочные ружья бьют обычно немного выше. Поэтому но многих случаях стрельбы на охоте дичь почти закрывается стволами, а при движении навстречу закрывается совершенно. Это неудобно, и поэтому за границей (в том числе и в Англии) принято стрелять с «видимой планкой». Разница между обоими этими способами видна из рис. 2 а и б.
При втором способе ружье будет бить выше точки прицеливания (точки, перекрытой мушкой) — это большое удобство. Дичь будет видна вся. Охотник всегда невольно «хочет видеть», во что он стреляет, поэтому и при стрельбе «с невидимой планкой» он часто несознательно целит под дичь и промахивается или задевает ее только краем осыпи. Охотничьи винтовки, в которых удобство прицеливания особенно важно для точности выстрела, всегда пристреливаются так, чтобы они били выше точки прицеливания.
Поэтому начинающему охотнику, который не приобрел еще привычки стрелять «с невидимой планкой», следует приучаться стрелять по второму способу, если, конечно, ружье, как это нередко бывает в ружьях более новой выделки, само не имеет «повышенного» выстрела и при невидимой планке. Планка должна быть видна настолько, чтобы на 50 шагов центр осыпи был выше точки, перекрытой мушкой, миллиметров на 100 (2 '/, верш.).
Следует иметь в виду, что прикладистость ружья изменяется в зависимости от того, вскидывается ли ружье по дичи, летящей выше охотника или бегущей по земле. В общем, если ружье хорошо прикладисто по летящей выше охотника дичи, то по бегущей оно будет давать слишком высокие выстрелы, и наоборот. Изменять прикладистость в этом отношении можно, изменяя угол, который, образует затылок ложи с линией продолжения планки (рис. 3 а, б, в).
Если ружье предназначается главным образом для стрельбы по очень высоко летящей дичи, то затылок скашивается, как показано на рис. За, а если по бегущей, то как на рис. Зв. Наиболее подходящим для большинства, стреляющего по всякой дичи, будет ружье по рис. 36. Из таких ружей достаточно удобно стрелять и по бегущей дичи, надо только помнить, что ружье склонно бить выше, а потому необходимо брать глубже под цель.
Если охотнику приходится стрелять зимой в теплой, толстой одежде, то ложа удобная для летней стрельбы, окажется слишком длинной и неудобной — будет цеплять за одежду, и ружье придется поднимать сначала вверх, а потом тащить назад в плечо, что, как мы уже видели, ведет к потере времени. Поэтому такому охотнику полезно будет срезать с затылка ложи пластинку, которую снимать на зиму и привинчивать на лето. Так как зимой чаще приходится стрелять по бегущей дичи, то при спиливании пластинки можно зимний затылок сделать с углом ближе к рис. 3б.
Относительно длины ложи следует сказать, что чем она длиннее, тем лучше, только бы, конечно, длина ее не мешала вскидке. При длинной ложе ружье плотнее ложится в плечо, отдача чувствуется меньше и вскидка получается однообразнее.
Изменением наклона затылка можно, до известной степени, исправить ружье, если оно при вскидке смотрит слишком вверх или слишком вниз... Хуже обстоит дело, если при вскидке ружье смотрит куда-нибудь вбок.
В правильно построенной ложе затылок должен быть отведен немного в сторону от линии, проходящей вдоль стволов по середине планки. Если смотреть на ружье сверху, то в ружье, предназначенном для стрельбы с правого плеча, ложа отводится вправо, если с левого влево. Этот боковой отвод ложи невелик — всего 4-10 мм, однако без него ружье всегда будет смотреть при вскидке в сторону. В дешевых ружьях бокового отвода обычно не делается. Этим и объясняется то, что дешевые ружья менее при- кладисты, чем дорогие.
Отсутствие отвода ложи в сторону особенно неудобно при высоком гребне ложи, а так же и вообще для людей с широким лицом или с очень пухлыми щеками. Если охотник заметит, что для того, чтобы глаз правильно видел мушку в середине планки, ему приходится сильно прижимать щеку к ложе, то это признак или слишком высокого гребня, или недостаточного отвода; от этой же причины происходит и «с в а л и в а н и е» ружья набок. Помочь до известной степени делу можно, сняв соответственно гребень ложи с верха и с бока, обращенного к лицу. Обычно, при отсутствии отвода в сторону, охотник начинает прикладывать ружье не к верхней части груди и плечу, а к верхней части руки, что придает ружью меньшую устойчивость и вносит ошибки в положения ружья при вскидке.
Причиной того, что ружье при вскидке не ложится правильно, может быть также слишком прямая или, наоборот, слишком изогнутая ложа, слишком высокий или слишком низкий гребень и многие другие подчас очень мелкие особенности.
Построить ложу вполне прикладистую для определенного стрелка — дело не простое, и при заказе понимающими дело людьми дорогих ружей доходило до того, что не ограничивались подбором размеров ложи по особой переставной ложе, а делали сначала пробную ложу к каким-нибудь подходящим стволам: заказчик испытывал ее стрельбой и, после разных переделок и приладок, с нее копировалась уже настоящая ложа.
Германские испытательные станции и крупные английские фирмы (напр., В. Гринер) имеют особых специалистов, которые, наблюдая стрельбу заказчика, подгоняют для него прикладистую ложу. В брошюре, изданной фирмой В. Гринера («Прикладиста ли вам ложа вашего ружья?»), имеется целая анкета и инструкция, как надо обмерить самого себя, чтобы дать фирме нужные сведения для построения прикладистой ложи.
Вот какое значение придается прикладистости действительно понимающими это дело людьми.
У нас на прикладистость не обращают должного внимания, и нередко охотник покупает ружье, заведомо ему неприкладистое только потому, что у него кучный бой или оно известной знаменитой фирмы. Мы уже знаем, что это большая ошибка — никакой бой, а тем более знаменитая фирма не помогут попадать в дичь, если ружье неприкладисто.
Исправление прикладистости
Тем не менее все-таки может случиться, что охотнику придется волей-неволей стрелять из неприкладистого ружья. Как быть в этом случае? К небольшой неприкладистости можно привыкнуть, изменив постепенно манеру вскидки. Если ложа слишком пряма, то охотник будет при перекрытии точки прицеливания мушкой видеть слишком много планки. Помочь до известной степени делу можно, больше выдвигая и наклоняя голову. Если ложа слишком крива и планки, а то и мушки, совсем не видно, то надо прямее держать голову. При слишком короткой ложе надо брать левой рукой за цевье дальше от спусковой скобы, при слишком длинной — наоборот, и т.п.
Если неприкладистость значительнее, то привыкнуть уже нельзя, и делу приходится помогать, изменяя точку прицеливания сообразно отклонению, получаемому при вскидке: если ружье при вскидке ложится вправо, то брать левее, влево — то правее, выше — брать ниже под цель и т.д. Но это уже трудно и большого толку не выйдет: из такого ружья стрелок обычно кончает тем, что начинает после вскидки поправлять ружье и вообще целиться, как из винтовки — на это уходит время, и успешность стрельбы сильно понижается.
Причиной неприкладистости может служить непосильный для охотника, или, наоборот, слишком легкий вес ружья, а также и неправильный «баланс» его, т. е. излишний перевес на стволы (чаше) или на ложу (редко). В ружье с правильным балансом центр тяжести (при вложенных патронах) должен лежать миллиметров на 70-75 от казенного среза стволов. Центр тяжести ружья, приблизительно, можно определить, уравновешивая его на поставленную на ребро ладонь — если оно будет качаться на ладони, то над этой точкой и лежит центр тяжести. Если ружье имеет перевес на стволы, его можно устранить, заделав в торец ложи нужное количество свинца. Вес ружья при этом, конечно, увеличится.
Но наиболее частой причиной неприкладистости служит неподходящая для стрелка ложа.
Если вызываемая ею неприкладистость значительна, то исправить ее можно только переделкой ложи: гнутьем шейки, изменением наклона затылка, снятием или наращением гребня, носка и т.п.
Дело это очень непростое, и с успехом его выполнить может только опытный мастер. Все элементы (части) ложи связаны между собой, и надо понимать, в чем причина неприкладистости и что именно в ложе, и как надо исправить. У нас очень любят гнуть «прямую ложу», тогда как в большинстве случаев можно обойтись без этого. Гнутье шейки ложи не только понижает положение гребня, но изменяет и наклон затылка, опускает носок ложи в более низкое положение относительно оси стволов и т.п., так что, погнув шейку, надо сделать и другие, связанные с ней переделки, а этого обычно не делают. Очень часто вместо гнутья шейки можно бы было ограничиться переделкой гребня, или изменением наклона затылка, или наращением ложи снизу и т.п. Вообще обозначение ложи «прямой» или «кривой» неправильно. Дело не в кривизне, а в том, как расположен верх гребня относительно линии продолжения планки. Поэтому, исправляя неприкладистость, не надо торопиться гнуть ложу, тем более, что за эту работу теперь берут дорого, а сначала хорошенько разобрать, в чем дело и чем можно устранить недостаток.
Для определения прикладистости ружья и нахождения ошибок, происходящих при вскидке, полезно сделать специальную мишень.
Взять квадратный лист чистой бумаги и в середине его и по углам сделать черные кружки, которые расположатся так же, как располагаются 5 очков на игральной кости (рис. 4).
Укрепив мишень на расстоянии метров 10 (около 15 шагов), надо, устремив взгляд на средний кружок, быстро вскинуть ружье, и по тому, как ляжет оно относительно кружков, можно судить об ошибке. Вскинуть надо, конечно, несколько раз, т.к. с одного-двух можно и не приспособиться).
Ружье перед вскидкой надо держать так, как охотник носит его на охоте, когда не ожидает вылета дичи. После вскидки надо обязательно отнять от цевья левую руку перед новой в скидкой, т.к. правильная хватка левой руки едва ли не самое трудное и более всего зависит от прикладистости ружья*).
Если ружье окажется прикладистым, то полезно проверить его стрельбой на вскидку по листам бумаги с нарисованным на ней черным кружком. Стрельбу эту лучше производить не на 35 метров, как делают обычно при определении качества боя, а ближе — шагов на 35 (около 25 метров), т.к. на этом расстоянии весь круг осыпи будет ясно виден и можно будет судить, как располагается осыпь относительно точки прицеливания. Лучше вешать сразу по 2 листа и стрелять по ним быстро из правого и из левого ствола. Проделать это надо раза 3-4, не меньше. Такая проверка прикладистости стрельбою полезна потому, что позволяет судить и о том, плотно ли вкладывается ружье в плечо, не сбивается ли оно в сторону от тугого спуска и т.п.
Проверка прикладистости ружья стрельбой на охоте не всегда достигает цели, т. к. причины промахов остаются невыясненными. Вскидкой же по показанной на рисисунке 4 мишене и стрельбой по листам можно определить, мала ли ошибка и может ли быть ложа или велика, и ружье приобретать нельзя.
Вот что должен знать начинающий охотник о значении прикладистости и о способах ее определения и исправления. Усвоить все это он должен ясно и твердо, а, главное, запомнить, что обзавестись прикладистым ружьем, это сделать больше половины дела — научиться хорошо стрелять из такого ружья будет уже не трудно.
Французы говорят, что ружье должно быть так же прилажено к стрелку, как обувь к ноге и платье к фигуре, а в Германии, где и спортивная и охотничья стрельба стоят очень высоко, идут еще дальше и говорят, что «стволы только стреляют, а попадает ложа».
Митяй Пичугин
*Очень помогает правильной хватке левой руки и вообще правильному держанию ружья ременная петля, прикрепляемая к передней антабке или к погону, в которую закладывается ладонь левой руки. Величина петли должна регулироваться.