Top.Mail.Ru
4
(1)

Число охотников прибывает с геометрической прогрессией. Наблюдая за вопросами, которые возникают в постах в социальных сетях, мы постараемся рассказывать для начинающих охотников о разных тонких моментах ухода за охотничьим ружьем, постараемся привлекать интересных людей, для которых охота это часть жизни, с тем чтобы они делились своих опытом.

Мы уже писали о понятии резкости боя, о том как можно научиться метко стрелять — необходимого качественного показателя ружья. Сегодня поделимся рассказом о хранении охотничьего ружья.

Обращение с ружьем дома и на охоте

Прежде, чем начать учиться стрелять из ружья, надо научиться с ним обращаться. Охотник должен помнить, что неумелое или небрежное обращение с ружьем опасно не столько для него, сколько для окружающих.

Старинное хорошее правило говорит: «Обращайся с ружьем так, как будто оно всегда заряжено и всегда готово выстрелить само по себе».

Никогда нельзя держать ружье так, чтобы оно было на кого- нибудь направлено, если даже охотник твердо знает, что оно не заряжено. И этого мало — нельзя даже держать ружье так, чтобы оно могло бы и быть на кого-нибудь направлено, хотя бы охотник и был один в лесу, в поле или в болоте. Дурные привычки приобретаются и укореняются быстро, и с такой опасной вещью, как ружье, нельзя создавать и повода, чтобы такая привычка могла возникнуть. У некоторых охотников есть безобразная манера носить на охоте ружье на плече или на руке в горизонтальном положении со взведенными курками, так что отверстия стволов смотрят поочередно на всех сотоварищей по охоте.

Никогда нельзя держать ружье без нужды заряженным и, особенно, выпускать его заряженным из р у к — класть на землю, прислонять к деревьям и т.п. Нельзя входить с заряженным ружьем не только в жилые помещения, но и в населенные места.

Если приходится перелезать через что-нибудь с опасностью сорваться или зацепить — ружье должно быть разряжено. Вообще ружье может быть заряжено только тогда, когда охотник может ожидать появления дичи.

Содержание ружья в порядке

Чтобы ружье надежно и долго служило, надо с ним как следует обращаться и содержать его в порядке. Механизм исправного ружья должен действовать легко и плавно. Если приходится применять силу или чувствуется в действии механизма какое- нибудь препятствие, заедание и т.п., то значит, есть и какая- нибудь неисправность. Неисправности в механизме ружья, хотя бы самые незначительные, надо немедленно исправлять, т. к. и малая неисправность, действуя долгое время, может вызвать большую разладку.

Уметь содержать

При открывании ружья надо поддерживать стволы левой рукой, а не давать им падать от собственного веса. Закрывать ружье надо плавно, а не хлопать стволами. Ни в коем случае нельзя закрывать ружье насильно, об колено и т.п., что часто делают охотники, когда патроны туго входят. Патрон должен входить совершенно свободно, и для этого следует обзавестись калиберным кольцом, через которое и прогонять гильзы и до снаряжения, и после него, т.к. бумажные гильзы, особенно при крупной дроби и картечи, часто распирает при закручивании.

Не надо зря, впустую спускать курки — бойки могут испортиться. В бескурковых ружьях спускать ударники при уборке ружья надо при отнятых стволах, плотно уперев в отверстие бойка какую-нибудь деревяшку.

Всегда надо стараться вешать ружье, а не ставить, прислоняя к чему-нибудь. Вешать лучше стволами вниз, если же приходится прислонять, то надо убедиться, что ружье стоит надежно, и прикрыть отверстия стволов, надев на них хотя бы шапку.

На охоте надо следить за тем, чтобы не заткнуть как-нибудь стволов снегом или землею — это почти всегда ведет к разрыву, если же стволы засорятся, то тщательно прочистить их, а не довольствоваться ковыряньем пальцем.

Ружье надо содержать в чистоте. После стрельбы стволы надо вычистить и легко смазать (перед стрельбой обязательно протереть насухо, иначе первый выстрел из чока будет очень плох). Чистить лучше всего мягкой стиранной тряпочкой или паклей, из которой предварительно вынуть щепки и прочий сор, хорошо чистить льняным хлопком*). Свинцовку надо тщательно счищать медной щеткой. При чистке никогда не надо упирать стволы в пол, т.к. шомпол с тряпкой действует как насос и будет засасывать в ствол песчинки, всегда могущие оказаться на полу; в результате чего ствол будет исцарапан.

После стрельбы в сухую погоду небольшая беда оставить стреляное ружье нечищеным на несколько часов, а то и до утра. Но если в стволы могла попасть вода, то ружье надо прочистить возможно немедленно, т.к. иначе легко завести в стволах пятна или, как их зовут охотники, «раковины». Пятна эти большой беды не представляют, но придают ружью неопрятный вид, и, кроме того, многие думают, что эти «раковины» — ямки, выеденные ржавчиной, т.ч., если придется продавать такое ружье, то цена ему будет дешевле. На самом деле, чтобы ржавчина выела ямки, надо нс чистить ружье годами, если же оно хоть мало-мальски чистится, то ямок не будет. Поэтому, если в стволе завелись пятна, никогда не следует счищать их наждаком, пемзой и т.п. — для боя и прочности они безвредны, а сняв металл ствола наждаком или пемзой, можно совершенно испортить бой. Следует все-таки сказать, что в настоящее время имеются ружья и с ямками в стволах — это те, которые были на хранении в «земельных банках»; поэтому от покупки очень запущенных ружей лучше воздерживаться.

Уметь содержать

Для чистки стволов очень удобен свертной шомпол с наконечником для навертывания тряпки или пакли, щетинной щеткой для смазки и медной — для отчистки свинцовки.

На охоте всегда следует иметь с собой бечевку с петлей посредине для укрепления тряпки и с достаточно тяжелым грузиком на одном конце. Таким веревочным шомполом можно легко и быстро прочистить ружье от засорения и даже довольно основательно вычистить его и смазать.

Многие охотники думают, что бездымные пороха особенно вредно действуют на стволы и требуют очень тщательной и хлопотливой чистки. Это было верно для прежних бездымных порохов, теперешние же дробовые бездымные пороха, наоборот, дают легко счищающийся слабый налет и для чистки ничего, кроме обыкновенной сухой тряпки, не требуют.

Нагары многих современных бездымных порохов противодействуют даже окисляющему действию продуктов горения капсюля (пистона).

Смазывать стволы, а также и наружные части ружья, лучше специальными смазками — пиролем и другими.

При чистке ружей со скользящими затворами (Берданок, Фроловок и т.п.) надо время от времени разбирать и прочищать затвор, в централках же разбирать замки и затворы никогда не следует — делать это надо умеючи. Особенно не следует разбирать механизм браунингов — большинство их «капризов» объясняется тем, что в механизм лазали неопытные руки. Механизм браунинга настолько груб и прочен, что никакая ржавчина ему не страшна, и для того, чтобы он исправно работал, достаточно одной смазки (перед стрельбой на сильном морозе механизм должен быть промыт бензином и оставлен сухим).

Хранить ружье, когда из него долгое время не приходится стрелять (например, в запретное время), лучше всего с сухими, несмазанными стволами, почаще в них заглядывая. Только если смазка вполне испытана и надежна, то можно ружье хранить и смазанным. Дело в том, что под плохой смазкой ржавчина может развиваться, а заметить это будет трудно.

Митяй Пичугин

*Очень удобен для чистки, особенно при бездымных порохах, с их слабым налетом, марлевый бинт, который продается во всех аптеках.

Чем хотели бы поделиться Вы?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.