4
(1)

Продолжение. Продолжаем знакомить с правильным выбором снаряжением для подводной охоты.

Пояс

Применение любого гидрокостюма в большей или меньшей мере придает подводнику положительную плавучесть. Для нормальной же охоты плавучесть должна быть близкой к нулю. Только в этом случае вам будет легко идти на глубину и возвращаться на поверхность, или при необходимости зависать в толще воды. Добиться этой самой нулевой плавучести позволяет ГРУЗОВОЙ ПОЯС Чаще всего он представляет из себя капроновый широкий и толстый ремень, на который нанизываются свинцовые грузы разных форм и веса. Обычный вес пояса от 5 кг летом и до 16-17 кг зимой. Пряжка пояса должна быть легко- и быстроразъемной, но в то же время защищенной от случайного, например, подводной веткой, раскрытия. Это в расчете на возможную аварийную ситуацию, когда требуется немедленно всплыть, не прикладывая к тому собственных усилий.

Снаряжение для охоты

Современные грузы отливаются только из свинца (ранее были железные). Вес одного груза может быть 0,5, 0,8, 1, 2 и 3 килограмма. Некоторые изготовители покрывают их эмалью, которая защищает одежду от закрашивания свинцом, но которая недолговечна. При наборе себе грузового пояса следует учитывать ширину выбранных грузов, их количество и окружность своей талии. А то может получиться так, что вам не хватит длины пояса, чтобы повесить на него требуемое количество килограммов.

Имеются грузовые пояса, где вместо литых свинцовых грузов — сумочки, в которые закладываются гермопакеты с дробью. Такой пояс мягче сидит на талии, с ним легче передвигаться по суше. Но в сумочки набивается много грязи и ила, намокшие, они перестают на морозе открываться, так как льдом схватываются «липучки». Главный же недостаток — невозможность наматывать свободные части куканов на передние грузы. В дальнейшем будет ясно, почему это важно и чему это служит.

Отправляясь самолетом на охоту, к примеру, в далекую Сибирь, приходится экономить общий вес снаряжения. В этом случае от тяжелого свинца приходится отказываться, а используются специально сшитые мешки. Уже на месте этот мешок набивается песком или галькой и крепится на поясе. Откровенно скажу — плохая и неудобная конструкция, но, как говорят, «на безрыбье и рак — рыба».

Кукан

КУКАН — принадлежность исключительно подводного охотника на рыб. Его задача в том, чтобы избавить вас от необходимости возвращаться к своему лагерю с каждой добытой рыбой. Не будь этого устройства, не смогли бы мы проплывать по зимней реке по 5-6 километров, обследовать многокилометровые ильмени, и через несколько часов возвращаться к единственному выходу через тростник на берег. О куканах: их конструкциях, методах использования, достоинствах и недостатках можно написать отдельное большое исследование. Их прежде в магазинах не продавали, всегда конструировали и изготавливали сами охотники. А раз делать, то лучше уж сразу то, что надо. Поэтому, не касаясь прочих, принципиально отличающихся по конструкции куканов, остановимся на том, который появился в результате сорокалетнего «естественного» отбора.

Снаряжение для охоты

Наш кукан — это металлическая защелка с небольшим направляющим конусом, стальная игла и соединенный с ней толстый (5-6 мм) плотно плетенный капроновый шнур. Шнур крепится на поясе сзади, защелка спереди у пряжки. На таком кукане «прекрасно» себя чувствуют и 100-граммовая плотвичка, и двухпудовый сом, и скользкий сильный угорь. Универсальность, простота и надежность в обращении — главные достоинства этого устройства. Опытные охотники плавают сразу с двумя такими куканами. Чтобы при нырянии не зацепиться за что-нибудь куканами и чтобы болтающаяся рыба своими колючками и зубами не порвала гидрокостюм, свободные части веревки куканов непременно наматывают на передние грузы.

По мнению известного в России подводного охотника Олега Гаврилина ФОНАРЬ для охоты должен отвечать следующим требованиям:

  • не должен быть громоздким, чтобы не мешался во время плавания под корягами, в зарослях затопленных кустов и среди водорослей;
  • должен быть легким, чтобы за время охоты не уставала рука;
  • должен удобно лежать в руке охотника;
  • не должен дорого стоить;
  • не должен занимать много места в багаже;
  • не должен требовать сложного обслуживания.

С этим нельзя не согласиться, однако к данному списку есть что добавить. Почему-то выпало самое главное, ради чего мы взяли в руки это устройство, то есть он должен давать необходимое вам в данной охоте количество света. И вторая, неразрывно связанная с этим важная характеристика — экономичность. Например, заложив в один из самых популярных фонарей Technisab «Lumen 6» лучшие на сегодня батарейки Energizer, он будет достойно светить не более 7-8 часов. То есть две ночных охоты обойдутся вам в 280 рублей. Фонари, работающие на аккумуляторах, этих постоянных затрат не требуют, но и стоят они при покупке намного дороже. И все равно такие очень мощные фонари «сажают» свои аккумуляторы за 50 минут или чуть больше. А что потом охотнику делать: заканчивать охоту или иметь про запас еще парочку таких четырехсотдолларовых фонариков? Вот поэтому экономичность и мощность фонаря — главные параметры, по которым его следует выбирать.

Чтобы окончательно закрыть тему экономичности, давайте вспомним, что и до, и после плавания вы находитесь в условиях темного времени суток. И тут, на суше вам также нужен фонарик. Оптимально, когда и под водой и вне ее вам служит один и тот же аппаратик, при этом не большой и... опять же экономичный. Это качество выходит вообще на первый план, если вы в дальнем, многодневном путешествии, где и батареек не купишь, и аккумуляторы не подзарядишь.

Учитывая эти специфические требования в самом ближайшем будущем фонари на светодиодах непременно потеснят всех своих предшественников. Фонарь на светодиодах имеет возможность многоступенчатого переключения своей мощности. Это значит, что, убывая в путешествие по таежной, глухой реке, например, на месяц, вы берете с собой один фонарь, плаваете и охотитесь с

ним при полной мощности, готовите еду у костра — при половинной, и подвешиваете в палатке взамен ночника, задействуя батарейки лишь на 10-15%. И так, положим, двадцать дней, не открыв фонарик ни разу. Не надо везти с собой килограммы запасных батареек, и что в таких условиях крайне важно, вы на все сто уверены в надежности своего нового фонаря. Его же можно использовать и на дневной охоте, положим, на половинной мощности. Предварительные рассветы и минимальный пока опыт, которым я обладаю, приводит в выводу, что такой фонарь должен быть собран на 35-40 светодиодах (при яркости 6-7кД).

К перечисленным выше критериям я бы добавил еще один — это величина яркого пятна, которое фонарь создает под водой. Понятно, что оно зависит не только от источника света, но и от расстояния до освещаемой поверхности. На практике, то есть в условиях наших пресных водоемов, идеальный, по моему мнению, вариант, когда под водой равномерно яркое пятно диаметром 1,5-2 метра создается на расстоянии от вас в 2-3 метрах. Такой луч достаточно узкий, а значит и яркий, и в тоже время не надо будет беспрерывно им мотать влево и вправо, чтобы осматривать «поле боя». От такого мотания и охотник устает, и рыба пугается.

Окончание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.