4
(1)

Продолжение. Не вдаваясь в историю, не углубляясь в различные системы подводного оружия и бесчисленное количество их модификаций, мы ответим на единственный вопрос: с чем охотятся в России сегодня?

Оружие

Конечно, можно ловить рыбу руками. Однако, что за охота без оружия? Стрельба по обнаруженной или выслеженной рыбе — кульминационный момент всего процесса охоты. И от того, какое у вас ОРУЖИЕ, может зависеть все.

В подавляющем большинстве — с пневматическими ружьями. Хорошая пневматика проста в обращении, компактна, надежна, обладает достаточной силой для поражения любой нашей рыбы, включая «бронированного» сазана. Но и среди пневматических ружей — огромное разнообразие конструкций.

Принципиальное отличие двух основных пневмосистем оружия — передний или задний зацеп. Речь идет о том, осуществляется зацеп спускового механизма за стрелу (передний) или за поршень (задний). Первый проще конструктивно, но хуже в эксплуатации (РПО-2, РПО-4 г. Умань, завод «Вега», Пятигорское ружье завода «Импульс»). У таких ружей ослаблены стрелы, и потому они часто ломаются, а усилие на спусковой крючок зависит от величины созданного в ресиверах давления, что нежелательно. Ружей с задним зацепом промышленного и полупромышленного производства значительно больше: «Континент» и «Катран» Украина, г. Николаев, «Сарган» и «Мурена», г. Киев, «Каюк» Беларусь, г. Минск, ряд российских ружей из Санкт-Петербурга, «Таймень» из Челябинска, «Нептун» из Курска и ряд импортных ружей от фирм Mares, Sporasab и др.

Оружие для подводной охоты

Многие российские подводные охотники-спортсмены охотятся с самодельными пневматическими (гидропневматическими, пневмовакуумными) ружьями. Особенно «старая гвардия». Этот факт говорит о том, что магазинное отечественное или импортное оружие не всегда применимо для российской пресноводной охоты. И все же армия начинающих охотников сначала приходит в магазин и у них «чешутся руки». Что взять? Опять же совет может быть только в части главных критериев, которые предъявляются к ружью. И тот, который этим критериям больше всего будет соответствовать и будет наиболее удобным и надежным — он и станет вашим ружьем.

И так. Для охоты в водоемах с не очень чистой водой (прозрачность не более пяти метров) и обилием водной растительности не годятся длинные ружья с ручкой в конце ружья. Для наших рек и озер длина ружья оптимальна в пределах 500-800 мм и ручкой посередине. Не следует особо доверяться тому, что написано в инструкциях и паспортах в той части, где речь идет о дальности полета стрелы и особенно его убойной силе. Как правило, цифры завышены примерно вдвое. Надо иметь в виду, что реальная стрельба в пресных водоемах осуществляется на дистанциях 0,5-1,5 метра, а в морях и очень чистых озерах — 1,5-3 метра. На больших расстояниях и попасть, и надежно поразить приличный экземпляр рыбы намного труднее.

Эксплуатационное преимущество имеют те ружья, которые со стрелой в стволе тонут, а без стрелы — плавают. Иногда этого легко добиться подкладыванием под переднюю часть ствола пенопласта. Эта же несложная модернизация балансирует ружье, так как любая пневматика при заряженной стреле и, особенно, если она с трезубцем, имеет перевес на нос. После нескольких часов охоты с таким ружьем кисть руки очень устает от постоянного напряжения. Хорошо, если рукоятка ружья не металлическая: металл студит руку, особенно зимой. В большинстве покупных ружей предохраняющая спусковой крючок скоба такая маленькая, что под нее палец в шерстяных и резиновых перчатках просто не влезает.

На результаты охоты сильно влияет выбор наконечника стрелы и его конструкция. Наиболее распространенные из них — однозуб и трезубец. Какие же основные достоинства и недостатки этих двух основных видов наконечников? Одинарный наконечник или однозуб:

  • имеет в полете минимальное лобовое сопротивление. Поэтому он предпочтителен в особо прозрачном водоеме при стрельбе на больших дистанциях или при недостаточной мощности подводного ружья;
  • обладает максимальной пробивной силой, что необходимо при охоте на крупную или хорошо защищенную чешуей рыбу. Это, в первую очередь, сом, сазан (карп) и крупный карась. У всякой рыбы есть места убойные, то есть, при поражении в которые, она не срывается, и не убойные, которые она легко рвет и уходит, нередко без ущерба для дальнейшего существования. Если же ваша стрела пробивает рыбину навылет (что возможно только при одном зубе) и последняя оказывается на гарпун-лине, то в этом случае ее сход практически невозможен;
  • с ним удобней пробираться сквозь очень густую подводную растительность;
  • практически не деформируется и не ломается.
Оружие для подводной охоты

Но есть у одинарного наконечника и недостатки. Во-первых, им тяжелее попасть в цель, нежели многозубцем. Во-вторых, появляются проблемы при стрельбе по лежащей на дне рыбе или по рыбе, забравшейся в переплетение веток и корней подводного куста. В первом случае стрела, пробив рыбу, обычно глубоко вонзается в грунт и как бы приковывает ее к дну. А всякому рыболову известно, что сильной и крупной рыбе, чтобы она не сорвалась, ни в коем случае нельзя давать опору: наоборот — позволяют ей погулять и устать побольше. Когда же рыба спряталась в корнях и ветках подводного куста, то стрела обычно пронзает ее навылет, но потом уходит в мягкий берег так глубоко и садится так крепко, что извлечь ее иной раз удается только, раскорчевав куст. При такой работе не мудрено и гидрокостюм порвать.

Из недостатков одинарного наконечника вполне очевидно вытекают достоинства трезубца, и поэтому их можно не перечислять.

Оружие для подводной охоты

Конструкция однозуба проста: трех- или четырехгранное острие и два мощных (толщина — 1мм, длина — 60-70 мм) лепестка. Острие не круглое потому, что отточенные грани режут, и стрела легче проходит сквозь чешую сазана. Есть и другие модификации, в которых зацепы выполнены не в виде лепестков из листовой стали, а, например, из толстой пружинной проволоки. Либо роль зацепов играет сам наконечник, который, пройдя сквозь рыбу, отстыковывается от стрелы и остается связан с ней стальным тросиком. Однако у всех этих оригинальных наконечников больше недостатков, нежели достоинств.

Трезубец, который нами разработан и испытан на практике, имеет большую (215мм) длину и на каждом зубе по большому (40-50мм) лепестку. Он в состоянии удержать и пятикилограммовую щуку, и десятикилограммового сома. Маленькие стальные петельки, закрепленные ниже лепестков, позволяют без проблем извлекать трезубец из рыбы. До того, как нами была придумана эта простенькая деталь, пользоваться многозубцем с лепестками было очень неудобно, и отчасти, поэтому мы многие годы пользовались исключительно одно- зубцем.

Оружие для подводной охоты

Многозуб совсем не обязательно должен иметь три зуба: может быть и четыре, и пять. Например, зимой и поздней осенью я почти всегда охочусь четы- трехзубцем без зацепов. А, когда собираюсь охотиться на угрей, особенно под подводными пнями, то беру с собой четырехзубец, в котором крайние, расположенные по треугольнику, зубья не имеют зацепов, а четвертый, центральный — имеет. Длина этого наконечника вдвое меньше, чем у описанного выше трезубца.

К сожалению, такие наконечники в наших магазинах не продаются даже теперь, когда в них появилось так много зарубежного подводного снаряжения. Изготовление их приходится доверять знакомым токарям и слесарям.

Подводное ружье

Предлагая читателям ту или иную модификацию подводного ружья, я прекрасно осознаю, что многие из них по разным причинам не имеют возможности обзавестись даже самым простеньким оружием. Особенно это касается детей. Для них можно предложить самую простую конструкцию, позволяющую с близкого расстояния поразить не только стограммовую плотвицу, но и килограммового язя. Такая пика, что не маловажно, абсолютно безопасна.

Оружие для подводной охоты

Принцип действия мини-ружья позаимствован у обычной рогатки, только вместо рогатульки — металлическая или деревянная трубка длиной 8-10 сантиметров, с дыркой внутри, чуть больше диаметра используемой стрелы. К трубке привязываются два конца резинки (медицинский жгут, эспандер и т.д.), а вместо традиционной кожи для вкладывания камней, лучше привязать какой-нибудь пластиковый колпачок. Например, пробку от бутылочки с узким горлом.

Оружие для подводной охоты

Стрела должна быть тонкой (6-7 мм) и длинной — не менее метра. Она продевается в трубку, вкладывается тупым концом в пластиковый колпачок, оттягивается назад левой рукой, и, в таком заряженном положении, зажимается

большим и указательным пальцами правой руки, которой держится вся конструкция за трубку. Стоит разжать пальцы, и стрела выбрасывается вперед. Поражается рыба с расстояния 10-50 сантиметров от конца пики, то есть та, которая находится от охотника в метре-полутора. Это вполне штатная охотничья ситуация.

Фонари

По мнению известного в России подводного охотника Олега Гаврилина ФОНАРЬ для охоты должен отвечать следующим требованиям:

  • не должен быть громоздким, чтобы не мешался во время плавания под корягами, в зарослях затопленных кустов и среди водорослей;
  • должен быть легким, чтобы за время охоты не уставала рука;
  • должен удобно лежать в руке охотника;
  • не должен дорого стоить;
  • не должен занимать много места в багаже;
  • не должен требовать сложного обслуживания.
Оружие для подводной охоты

С этим нельзя не согласиться, однако к данному списку есть что добавить. Почему-то выпало самое главное, ради чего мы взяли в руки это устройство, то есть он должен давать необходимое вам в данной охоте количество света. И вторая, неразрывно связанная с этим важная характеристика — экономичность. Например, заложив в один из самых популярных фонарей Technisab «Lumen 6» лучшие на сегодня батарейки Energizer, он будет достойно светить не более 7-8 часов. То есть две ночных охоты обойдутся вам в 280 рублей. Фонари, работающие на аккумуляторах, этих постоянных затрат не требуют, но и стоят они при покупке намного дороже. И все равно такие очень мощные фонари «сажают» свои аккумуляторы за 50 минут или чуть больше. А что потом охотнику делать: заканчивать охоту или иметь про запас еще парочку таких четырехсотдолларовых фонариков? Вот поэтому экономичность и мощность фонаря — главные параметры, по которым его следует выбирать.

Чтобы окончательно закрыть тему экономичности, давайте вспомним, что и до, и после плавания вы находитесь в условиях темного времени суток. И тут, на суше вам также нужен фонарик. Оптимально, когда и под водой и вне ее вам служит один и тот же аппаратик, при этом не большой и... опять же экономичный. Это качество выходит вообще на первый план, если вы в дальнем, многодневном путешествии, где и батареек не купишь, и аккумуляторы не подзарядишь.

Учитывая эти специфические требования в самом ближайшем будущем фонари на светодиодах непременно потеснят всех своих предшественников. Фонарь на светодиодах имеет возможность многоступенчатого переключения своей мощности. Это значит, что, убывая в путешествие по таежной, глухой реке, например, на месяц, вы берете с собой один фонарь, плаваете и охотитесь с ним при полной мощности, готовите еду у костра — при половинной, и подвешиваете в палатке взамен ночника, задействуя батарейки лишь на 10-15%. И так, положим, двадцать дней, не открыв фонарик ни разу. Не надо везти с собой килограммы запасных батареек, и что в таких условиях крайне важно, вы на все сто уверены в надежности своего нового фонаря. Его же можно использовать и на дневной охоте, положим, на половинной мощности. Предварительные рассветы и минимальный пока опыт, которым я обладаю, приводит в выводу, что такой фонарь должен быть собран на 35-40 светодиодах (при яркости 6-7кД).

К перечисленным выше критериям я бы добавил еще один — это величина яркого пятна, которое фонарь создает под водой. Понятно, что оно зависит не только от источника света, но и от расстояния до освещаемой поверхности. На практике, то есть в условиях наших пресных водоемов, идеальный, по моему мнению, вариант, когда под водой равномерно яркое пятно диаметром 1,5-2 метра создается на расстоянии от вас в 2-3 метрах. Такой луч достаточно узкий, а значит и яркий, и в тоже время не надо будет беспрерывно им мотать влево и вправо, чтобы осматривать «поле боя». От такого мотания и охотник устает, и рыба пугается.

Оружие для подводной охоты

Сразу признаюсь, что НОЖ с собой под воду я никогда не брал и не беру. Все сорок пять сезонов, что занимаюсь подводной охотой. При том, что к этой части снаряжения у меня нет какого-то предвзятого мнения или предубеждения. Многие охотники рассказывают, как в различных ситуациях под водой им помогал нож, а то и спасал их. Я, конечно, верю, но вот что думаю по этому поводу. А не может быть, что эти охотники что-то делали не так, нарушали какие-то правила поведения на охоте, и сами загнали себя в условия, когда без ножа было не обойтись? Полагаю, так и было. Иначе чем объяснить тот факт, что мне он никогда не требовался? Я остаюсь в твердом убеждении, что личная безопасность должна опираться не на механизмы и устройства (предохранители, ножи, аварийные дыхательные аппараты и т.д.), а не строгое следование проверенным жизнью правилам поведения на охоте. И все же не стану навязывать свое мнение: если кому-то с ножом под водой спокойней, значит от него уже есть польза.

Правила проведения соревнований по подводной охоте предусматривают нож — обязательным атрибутом снаряжения. Когда-то их делали сами охотники, нынче же в любом специализированном магазине их десятки видов. Для подводного ножа характерно наличие режущего лезвия из нержавеющей стали, пилы и стропореза на его тупой стороне. Длина клинка от 10 до 15 сантиметров. Ножны пластиковые или резиновые с ремешками для крепления на внутренней стороне голени или предплечья.

Ведя разговор о подводном охотничьем снаряжении, мы не останавливались на десятках и сотнях «мелочей», от которых в большой мере зависит успех в подводной охоте. Будем надеяться, что этот пробел будет восполнен в дальнейшем, когда начинающий охотник втянется в наше дело, прикипит к нему душой и почувствует потребность в дополнительных, более глубоких знаниях. А практические советы, изложенные в последней главе этой книги, непременно ему в этом помогут.

Оружие для подводной охоты

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.