4
(1)

Когда я после трехчасовой охоты вылезал на берег, Владимир топтался у самой воды. Оказалось, он все это время не мог начать охоту сразу по нескольким причинам. Трижды у него сваливались в воде ласты — оказались велики в калоше. Он их потом пытался разными методами привязать к ноге, но безуспешно. Грузовой пояс не затягивался на талии и при нырянии падал на грудь, а при всплытии сползал чуть ли не до колен. Маска подтекала... Несчастный охотник ругался на весь белый свет, рвал и метал. Казалось, еще немного и он от обиды заплачет. Конечно, обидно проехать за день 700 километров и вместо удовольствия получить одно лишь расстройство и нервотрепку.

Общее

Приведенный случай наглядно иллюстрирует тот факт, что в подводной охоте от качества снаряжения и оружия зависит очень много, в том числе и сама возможность занятия этим увлекательнейшим делом. Такого нет ни в обычной охоте, ни в рыбной ловле. Поэтому любой подводный охотник, вне зависимости от опыта и стажа, должен, во-первых, очень тщательно подбирать себе подводное снаряжение и, во-вторых, постоянно о нем заботиться.

За снаряжением, хочешь — не хочешь, а придется идти в магазин или клуб подводных охотников, также занимающийся продажей снаряжения. Во что это вам выльется можно ориентировочно представить из приведенных ниже данных:

  • Маски отечественные — 100-200р, импортные — 30-100$;
  • Трубки отечественные — 60-80р, импортные — 10-40$;
  • Ласты отечественные — 300-400р, импортные — 60-250$;
  • Гидрокостюмы мокрого типа на заказ в России — 180-250$, импортные — 200-350$;
  • Пояс грузовой с комплектом грузов (~ 12 кг) отечественные — 1300—1600 руб.;
  • Ружья пневматические отечественные — 1500—6000р, импортные — 130-250$;
  • Ружья "резиновые” (арбалеты) — 100-300$ и более.

Таким образом, просуммировав стоимости снаряжения по нижнему пре- делу, получается, что за 340-360$ можно обзавестись первым комплектом снаряжения. Почему «первым»? Да потому, что очень скоро, с приобретением опыта и после общения с такими же подводными фанатами, вам непременно захочется что-то в снаряжении изменить и улучшить. Предела для совершенства, как известно, нет.

Один не маловажный совет. Даже, если вы внимательно прочитаете эту книгу, проштудируете всю прочую подводную литературу, вам все равно придется предметно и подробно консультировать перед тем, как выкладывать деньги за снаряжение. Так вот, не пытайтесь это делать в магазинах и клубах, где торгуют подводным снаряжением. Ибо самый опытный, знающий и добросовестный продавец имеет определенные обязательства перед фирмой, и не может быть с вами до конца откровенным. Лучше обратиться к тем охотникам, на благосостоянии которых никак не отражается то, в каком гидрокостюме вы плаваете и из какого ружья стреляете. Например, в Федерацию подводного рыболовства России или ее региональные отделения. Что-то можно извлечь из Интернета на сайтах, представляющих наше увлечение, где на темы снаряжения общаются охотники со всей России и не только. И, конечно, очень полезно читать журнал «Мир подводной охоты» — первый и единственный журнал в России, полностью посвященный подводной охоте, в котором интересующая нас тема постоянно обсуждается с ведущими охотниками страны.

Чтобы ориентироваться в мире импортного снаряжения, перечислю основные фирмы, целенаправленно занимающиеся разработкой и изготовлением подводного снаряжения и оружия:

Испанская фирма Picasso разрабатывает и выпускает исключительно охотничье снаряжение, что, безусловно, положительно сказывается на его качестве.

Крупнейшая французская компания Beuchat. Производит подводное снаряжение более пятидесяти лет, имеет отдельную охотничью линейку.

Французская компания Sporasub на рынке подводного снаряжения занимает ведущие места уже более тридцати лет.

Итальянская компания Cressi-Sub. Старейшая (основана в 1946 году братьями Эджиджио и Нанни Кресси) и занимающая одно из лидирующих мест в производстве подводного снаряжения. Крупная итальянская компания Mares. Основана в 1949 году известным итальянским ныряльщиком и бывшим военно-морским водолазом Людовико Маресом.

Маска

Первый и обязательный элемент снаряжения — МАСКА, которую вполне можно назвать индивидуальным окошком в царство Нептуна. В спортивных магазинах их сейчас очень много, причем, самых разнообразных. Дать единственно верный совет, какая нужна вам — было бы ошибкой, так как это зависит от формы и особенностей лица, условий охоты, восприимчивости вашей кожи к резине и т. д. Поэтому целесообразно опираться на основные требования, предъявляемые к этому элементу снаряжения. Таким же принципом мы в дальнейшем будем пользоваться при разговоре обо всем прочем снаряжении охотника.

снаряжение - подходы и требования

Маска должна так прилегать к лицу, чтобы под нее не просачивалась вода. Таково основное к ней требование. Проверяется это на воздухе простым прикладыванием маски к лицу и слабым втягиванием воздуха носом. Если она при этом прилипает и не падает — хорошо. Добиваться герметичности маски более сильным натяжением ремешка нельзя, так как после нескольких часов

плавания вы получите долго не исчезающий красный круг на лице, а то и головную боль. Для охоты лучше та маска, у которой больше обзор. Величина подмасочного пространства особой роли не играет, так как 95% всех пресноводных охот проходит на небольших глубинах и одноразовая подача воздуха носом в маску обычно предотвращает ее «раздавливание» на лице.

У некоторых подводников от длительного контакта с резиной кожа лица краснеет, потом шелушится и болит — проявление острой аллергической реакции. Им следует перейти на импортную маску, обтюратор которой изготовлен из гипоаллергенного силикона. Импортные маски часто имеют яркую раскраску, которая, по нашему опыту, рыбу не отпугивает. Но не годятся маски из прозрачного силикона и, особенно, с боковыми окошечками, через которые охотника будет слепить отраженное солнце.

Если ваше зрение на расстоянии 1-3 метра не позволяет видеть все предметы четко, то вам обязательно нужны корректирующие стекла, устраняющие этот дефект. Иначе большая часть спрятавшейся в густых подводных зарослях или среди переплетения стволов и веток рыбы, будет вами просто незамечена. Для импортных масок, стекла с диоптриями продаются, для отечественных — надо делать самому. Существует несколько не сложных приемов оснащения российской маски оптическими линзами, среди которых самый простой — обычными очками, но со снятыми душками.

Дыхательная трубка

Без ДЫХАТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ серьезная подводная охота также невозможна. Трубка позволяет, не отрываясь, следить за подводной обстановкой, постоянно контролировать действия загарпуненной либо сорвавшейся и уходящей рыбы. К трубке подводного охотника предъявляется намного больше требований, чем к трубке дайвингиста. Пожалуй, основное — подвижность верхней ее части относительно загубника, что достигается гофрированной вставкой. Дело в том, что при плавании в подводных зарослях и среди веток подводных кустов жесткая трубка свои колебания передает на загубник, а тот, в свою очередь, на небо. Через несколько часов охоты небо может быть стерто до крови. Кроме этого гибкий отрезок трубки позволяет при необходимости легко, лишь приоткрыв рот, избавиться от загубника.

снаряжение - подходы и требования

В то же время наличие гофра несколько затрудняет дыхание, с ним не полностью выдувается вода, которая потом булькает и отпугивает рыбу. Устраняет этот недостаток либо специальная гибкая труба с гладкой внутренней поверхностью, в которой не задерживается вода, либо нижний клапан, постоянно сбрасывающий ее остатки в воду.

Диаметр самой трубки должен быть в пределах 18-20мм Меньший диаметр будет создавать затруднения дыханию, но и увеличение диаметра, как и длины трубки, также нежелательно, так как повышает сопротивление выдоху (выталкиванию воды).Загубник должен быть в прямом смысле «по зубам». Хорошо себя зарекомендовали анатомические силиконовые загубники. В целом, загубник должен быть таким, чтобы, проплавав 5-6 часов, у вас от постоянных сжимающих усилий не устали челюстные мышцы.

И последняя, завершающая часть трубки — верхний клапан. Какой конструкции он — особой роли не играет, лишь бы при нырках и всплытии он не цеплялся за траву и ветки. А польза его очевидна и проверена многолетней практикой: он не отпугивает рыбу выходящими при погружении из трубки пузырями воздуха, позволяет всплывать под слоем ряски, под листьями кувшинки, не пускает ледяную воду к зубам на зимней охоте.

Найти на прилавках магазинов трубку, удовлетворяющую всем выше перечисленным требованиям, нам пока не удавалось. Поэтому приходится делать ее из подходящих комплектующих или из двух-трех магазинных трубок.

Во время охоты в одной руке ружье, вторая — вдоль тела и работают только ноги. Без ЛАСТ плавное, тихое, но при необходимости мощное и быстрое продвижение охотника в воде невозможно. Этот атрибут широко представлен в магазинах, но и тут имеются свои нюансы. Если вы будете охотиться в реках и озерах летом и осенью, то ласты не должны иметь торчащих в стороны замков, зацепов и прочих выступов, иначе они будут цепляться за траву и ветки. На море и в зимнем водоеме такое требование отсутствует.

Калоша ласта не должна сильно сжимать ступню, иначе через какое-то время сами прекратите охоту из-за нестерпимой боли. Величина и жесткость ласт зависят опять же от условий охоты. Для глубоких нырков, движения против сильного течения и при большом личном весе лучше ласты должны быть побольше и пожестче, в других случаях — поменьше и помягче. Конечно в жестких и больших ластах нагрузка на ноги больше и, при прочих равных условиях, устает охотник быстрее. Хорошо, когда в конструкцию ласт заложен угол между плоскостями калоши и лопасти. Оптимальным считается вариант, когда рабочая лопасть (при вытянутых ногах и носках ног) расположена к ступне под углом 20-30о. В прямых ластах приходится сильнее оттягивать носки ног, что при длительном плавании может вызвать судороги.

Гидрокостюм

Первая задача любого ГИДРОКОСТЮМА — создание охотнику комфорт- ных условий на весь период охоты. Почти всегда в морях и непроточных озерах температура воды на поверхности значительно выше, нежели на 5-10-метро- вой глубине. И потому тот, кто думает заняться подводной охотой в водоемах с теплой водой и в жарком климате, сильно ошибается, если полагает, что обойдется без гидрокостюма. В любом случае охота предполагает очень медленное только с помощью ласт без участия рук плавание, а при этом за час и в 25-градусной воде замерзнешь. Второе назначение гидрокостюма — защита охотника от механических повреждений под водой. В воде у раздетого человека нарушается кожная тактильная и болевая чувствительность. Притупление болевой

чувствительности очень опасно для любого подводника. В пресных водоемах такие травмы можно получить от веток и сучьев затонувших деревьев, арматуры, рыболовных крючков, собственного оружия и от самой рыбы.

По принципу согревающего действия все костюмы делятся на две основные группы: мокрые и сухие. Первые пропускают под себя небольшое количество воды, но эта вода быстро телом нагревается, а особая структура резины (неопрен) очень хорошо это тепло сохраняет. Гидрокостюмы сухого типа изготавливаются из листовой резины или обрезиненной ткани, не имеющей теплоизолирующих свойств неопрена, и поэтому под него надевают теплую одежду. Естественно, такой костюм не должен пускать под себя даже немного воды — он сухой.

У каждого из названных типов гидрокостюмов есть свои плюсы и минусы. В мокром плавать намного удобнее, он меньше обжимает тело и в нем меньше устаешь, он позволяет охотнику нырять на предельные глубины. К тому же не беспокоишься по поводу возможного его прокола или разрыва, как в сухом. Главное преимущество сухого гидрокостюма — возможность практически любое время плавать в ледяной воде и в условиях лютой русской зимы. Лично я вынужден был почти двадцать лет охотиться круглый год в таком костюме, так как от долгого нахождения воды в ушах непременно и быстро получал двусторонний отит.

Сейчас в спортивных магазинах великое множество мокрых импортных гидрокостюмов. Кто-то из охотников хвалит продукцию одной фирмы, кто-то — другой, одному нравится костюм без тканевой основы изнутри и снаружи, другому — наоборот. Но есть непреложные правила при выборе этой не дешевой части снаряжения. Мокрый гидрокостюм должен плотно облегать тело охотника, чтобы у попавшей под него воды не было возможности свободно гулять туда- сюда и уносить драгоценное тепло. Самая ходовая толщина неопрена для охоты в средней полосе России — 7 миллиметров. Хотя, конечно, в самую жару в нем через-чур тепло, а поздней осенью многие под него с удовольствием натягивают поддевку. И еще: чем неопрен эластичней, тем удобней вам будет плавать. Если костюм не имеет наружной капроновой защиты, то век его недолог: зубы и шипы рыбы, коряги и жесткий камыш скоро порежут его так, что он в значительной степени потеряет свои теплоизолирующие свойства. Предприимчивые охотники часто надевают поверх такого «гидро» видавший виды обычный спортивный костюм.

В настоящее время в России (Москва, Курск, Воронеж и др.) частными предприятиями налажено производство собственных неопреновых гидрокостюмов. Качество некоторых из них (например, гидрокостюмов «Неопро») ничуть не уступает лучшим зарубежным образцам, а стоимость — ниже. Кроме того к изготовлению гидрокостюмов на заказ вынуждены прибегать все охотники, имеющие нестандартные фигуры.

Сухие гидрокостюмы нынче днем с огнем не найдешь. В «крутых» магазинах бывают, но стоят от 700 до 1500 долларов, а для охоты все равно не годятся. Гидрокостюмы «Тегур» (г.Рига) и «Садко» (г.Киев) уже несколько лет, как не выпускаются. Только в Ярославле делают малыми партиями сухой гидрокостюм ГКЛ-1 (прототип военного УГК), но и он не лишен серьезных недостатков. Умельцы из листовой резины толщиной 0,7-1 мм клеют сухие гидрокостюмы сами. При этом придерживаются следующих основных требований:

  • манжеты рукавные и лицевая часть шлема должны быть особо мягкими, плотно прилегать к телу и не иметь швов;
  • гидрокостюм на человека, носящего костюм, например, 50 размера, должен быть не менее 56-58, а лучше 60 размера;
  • верхняя и нижняя юбки, обеспечивающие герметизацию гидрокостюма, не должны иметь швов.

Отсутствие швов на шлеме обусловлено тем, что в сухом гидрокостюме маска ложится поверх него (в мокром — под него). Гигантские размеры сухих гидрокостюмов не просто полезны, а необходимы: когда на вас 3-4 шерстяных костюма, а гибкость и подвижность конечностей после пятичасовой зимней охоты изрядно утрачена, только такой костюм вы будете в состоянии снять с себя без посторонней помощи. В то же время под водой он сдут (воздух из-под него отсасывается) и образовавшиеся складки совсем не мешают охоте.

Продолжение следует.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.