Top.Mail.Ru
0
(0)

Уже много было рассказов о медведях, об охоте на медведя. На этот раз познакомим с охотой в северных широтах нашей страны.

«Где болота, там и медведи»

Так говорят северные охотники. В течение всей осени и до залегания в берлогу медведи кормятся на болотах. Они поедают ягоды, выкапывают корни различных зонтичных растений и особенно клубни — луковицы небольшого растения семейства лилейных. Луковицы эти, размером с горошину, вытянутой формы, содержат много крахмала, слегка сладкие. Чтобы добыть их, медведи перекапывают иногда большие площади болот.

Охота на болотах

Ближе к осени, когда сходит большинство ягод, медведи копают луковицы регулярно, приходя на одни и те же места. У местных охотников такие места носят название «копей». «Копи» бывают на старых торфяных болотах, поросших редким лесом с преобладанием березы. Деревья на них растут группами. Осенью, когда опадет лист, пространство между деревьями далеко просматривается.

Поверхность болота имеет моховой и травяной покров. Середина его, обычно безлесная или с редкой, чахлой растительностью, называется «чистью» — чистым местом. Иногда на «чисти» остаются «окна» — мелкие загрязненные озерки с тонким слоем воды. Чистые места медведями не посещаются.

Медведи копают ближе к кромке болота. Кормятся они вечером и утром, иногда остаются здесь и на ночь, а днем уходят в «крепкие» места. Нередко на «копях» удается

видеть одновременно двух-трех и даже больше медведей. Обычно это медведица с медвежатами рождения этого года и «лончаками» (прошлогодними).

В дождливую или пасмурную погоду медведи иногда копают целый день, особенно в отдаленных местах, где их не тревожат.

Охота на болоте

К месту охоты надо приходить заблаговременно; не следует подходить с той стороны, откуда ожидается медведь, чтобы не оставлять своего следа. На больших болотах, где много накопанных мест, целесообразно охотиться с подхода. У медведей сильнее всего развито обоняние, поэтому двигаться нужно только навстречу ветру или так, чтобы ветер был сбоку. В тихую безветренную погоду подходить к медведю можно с любого направления.

Продвигаться в районе «копей» надо осторожно; не ломать сучьев, ставить ногу так, чтобы не чавкала грязь, не кашлять. Чтобы подойти на верный выстрел, приходится зачастую продвигаться по-пластунски, используя для укрытия кочки, кусты и деревья.

Когда медведь не виден, но слышно, как он копает или ест, дальнейшее движение нужно производить под эти звуки. Если зверю покажется что-либо подозрительным, он надолго остается неподвижным, слушает, принюхивается и, почуяв опасность, коротко рявкнет или «ухнет» и уйдет.

Охота на болотах

Стрелять медведя надо в бок, когда он кормится. Если медведь не положен на месте, он иногда может не увидеть направления выстрела и будет уходить не от охотника, а в сторону. Это даст возможность произвести второй выстрел.

Подкарауливать зверя на «копях» возможно, если площадь их невелика. Придя на болото, следует выбрать по возможности сухое место, с которого хорошо простреливается нужное пространство, и, замаскировавшись, залечь. Если медведь кормится далеко от охотника, нужно сократить расстояние скрадыванием.

Сооружение лабаза на «копях» нецелесообразно. Медведь сразу обнаружит подозрительное сооружение в редком лесу и переместится в сторону или вообще обойдет это место.

Медведь очень крепок на рану. Смертельно раненый, он иногда уходит на большое расстояние, усложняет охоту или

пропадает для охотника. Преследование раненого медведя сопряжено с опасностью, так как он затаивается и нападает на охотника. Поэтому стрелять его надо наверняка, с небольшого расстояния, и не рассчитывать на случайные попадания.

…на примере

В качестве примера живучести медведя можно привести такие случаи. Пуля «жакана» 16 калибра пробила нос и шейные мышцы зверя, прошла вдоль позвоночника, срубила четыре ребра в месте сочленения их с поперечными отростками. Часть осколков пули пробила легкие и проникла в кишечник, часть остановилась в мышцах спины, нанеся большие разрушения. Медведь с большой скоростью закувыркался и пробежал около ста метров по густому мелколесью с валежником. Медведь был всего двух лет, выстрел в него произвели на расстоянии 15 метров.

Во втором случае пуля карабина винчестера калибра 30×30 пробила зверю навылет брюшную полость, произведя большие разрушения в кишечнике и в стенках диафрагмы. Медведь уходил от преследования примерно километр, сделал скидку со следа, залег и бросился на охотника, прошедшего мимо него. Добит он был прикладом ружья по голове и еще одним выстрелом.

Охотник на медведей должен во всех случаях пытаться нанести максимальное разрушение зверю в области сердца или позвоночника. Стрелять в голову можно только на близком расстоянии и при хорошем освещении. Внешние очертания головы медведя много больше истинных размеров черепа. Поэтому не исключена возможность при стрельбе в голову попасть в мягкие ткани, покрывающие череп.

Подходить к убитому медведю надо осторожно. Иногда пуля вызывает только временный шок, после которого зверь может быстро очнуться. Следует помнить, что у недобитого медведя всегда прижаты уши. Если медведица была с медвежатами, то последние при неожиданном испуге или после выстрелов обычно бегут к деревьям и быстро залезают на них. Медвежат осеннего помета медведица не защищает и спасается бегством. Весной же она опасна и иногда нападает на человека.

В заключение

Медвежья охота — одна из наиболее тяжелых охот и требует хорошей физической подготовки: приходится очень много ходить по захламленному валежником и обычно заболоченному лесу, проходить большие площади моховых болот и ветровальных участков. Все это осложняется холодами весной и осенью, а летом комарами и гнусом. Зачастую по условиям охоты нельзя разводить костров, да и вообще при длительных выходах на охоту надо поменьше находиться у огня, чтобы одежда не пропиталась запахом дыма.

Нужно строго подбирать снаряжение и обходиться в лесу минимальными удобствами. Большую пользу может оказать легкий спальный мешок и тонкий плащ вместо палатки. Резиновые сапоги до колен достаточно предохраняют от воды. На снаряжении охотника должны быть легкий топор и охотничий нож.

Охота на «копях», в удаленных от населения местах, на падали или проходниках требует 5-10 дней и больше. Ночевки под открытым небом утомительны, особенно осенью при продолжительных ночах, плохой погоде и холодах. Поэтому в районе охоты нужно иметь удобное место, где можно переночевать, оставить продукты, укрыться от дождя и холода, а также от комаров и мошки в летнее время. В местах охоты следует сделать шалаш из корья — «стан», как его называют охотники. На сооружение такого «стана» уходит два- три часа, а прослужит он несколько лет.

Выходить на медвежью охоту необходимо группами в два-три человека.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.