- Главная
- /
- Охотничье оружие
- /
- Грядут перемены
Уходящий месяц стал богатым на события, связанные с темой охоты, охотничьего хозяйства, оружия для охоты.
Новое знакомство
Прежде всего мы познакомились с государственным органом – Департаментом государственной политик в сфере охотничьего хозяйства. Путь был долгий, временами казалось, что охотой и охотхозяйствами никто не занимается. Создавалось впечатление, что в Министерстве природы и экологии, куда перевели все вопросы по охоте, об этом так же ничего не слышали.
Не раз приходила мысль о том, нужно ли государству заниматься этими вопросами? Сделает ли государство вообще охоту часть экономической жизни нашего государства? Для сравнения. Охотничья отрасль в США приносит (по разным источникам) до 600 млн долл. прибыли. И задействовано в этой отрасли не один десяток тысяч работающих. Даже в Белоруси охотой заниматься выгодно.
С такими мыслями мы обратились в Департамент. Неожиданно получили согласие с руководителем Департамента Филатовым Андреем Александровичем, биологом по образованию и охотником. Опыт работы у Андрея Александровича большой – начинал инспектором Комитета экологии и природных ресурсов Вологодской области, откуда и родом. До 2012 года работал в аппарате Губернатора области. Одной из побед была передача части охотугодий области в разряд общедоступных. Проводилась большая работа по пресечению деятельности браконьеров. Но в 2012 новый губернатор, решивший уничтожить охоту как таковую, уволил с занимаемого поста Андрея Александровича.
С 2017 года Андрей Александрович в Министерстве природы России, в Департаменте государственной политики в сфере охотничьего хозяйства. Не ставлю задачу полностью ознакомить с биографией – все можно найти в интернете. Отмечу, что встреча убедила, что Андрей Александрович в курсе происходящих процессов и задач, а деятельность Департамента направлена на улучшение положения охотников и охотхозяйств (об этом далее), отслеживания биоресурсов на территории нашей страны. Контекстом этого идет борьба с браконьерством (количество случаев браконьерства возросли в разы). Создание нормальных условий для охотников и хозяйств (что подтверждает критика от Росохотрыболовсоюза).
Первый вопрос, конечно же, о том, что происходит…
Прошли незамеченными…
По инициативе Департамента на подпись к Президенту направлены, поле принятия в Государственной думе и Совете Федерации, два законопроекта, которые позволяют навести порядок с охотхозяйствами и порядок внутри охотхозяйств.
Первый законопроект № 1076542-7 вносит изменения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Основное – вводится новый институт заключения охотхозяйственных соглашений. Приоритет добросовестным хозяйствам. Критерий один – увеличение численности поголовья охотничьих ресурсов. Каждому хозяйству определяют минимальное количество ресурсов. И чем больше животных, тем больше животных и для охоты (10% от общей численности). Думаю, это вполне реальное положение.
У охотхозяйств, при этом, нет обязательного плана устройства охотхозяйства, т.е. руководитель сам принимает решение как обустроить хозяйство, исходя из предложенных рекомендаций.
При этом, если охотхозяйство будет развиваться, то решение об увеличении площади хозяйства будут определяться договорами на использование территории на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе (но через аукционы). Становится передача хозяйства от одно собственника другому. В заявительном формате, но в обязательном ренгламенте порядка передачи прав и обязательств.
Это в плюсе.
Минус – будет создаваться электронная база, где помимо добросовестных охотхозяйств и их руководителей, будет вестись и база недобросовестных охотхозяйств с информацией и о руководителях. Что это даст? Хочется верить, что это будет началом развития охотхозяйств.
Второй законопроект № 1036050-7 связан с изменениями в статье 114 Лесного кодекса РФ. Законопроект позволяет вести деятельность в сфере охотничьего хозяйства в «зеленой зоне», расположенной вокруг городов (в радиусе 30 км).
В основном это направлено на снижение опасных болезней животных.
…и замеченный
16 июня 2021 года были приняты новые поправки к ФЗ «Об оружии».
Демократия, плюрализм и прочее конечно же хорошо (сам в 1991 году был у Белого дома в Москве). Но в этом-то и кроется некоторая особенность нашего понимания законов. Основное – человек сам должен себя контролировать и понимать, где граница дозволенного. А с этим как-то грустно…
Да, в 2019 году депутаты приняли поправки в закон, позволяющие всем иметь оружие. Достаточно получить охотничий билет государственного образца через портал госуслуг (к слову, охотничий билет имеют и спортсмены стрелковых видов спорта, и многие другие, кто не является охотником, но имеет охотничий билет с целью владения оружием). И этим разрушили целую систему подготовки настоящих охотников. Существовавшие общественные объединения охотников (общества, клубы) несли ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ составляющую. За начинающим охотником наблюдали, в чем-то обучали, давали рекомендацию на получение охотничьего билета и, впоследствии, оружия. Т.е. перед тем как получить охотничий билет и оружие человек проходил практику, получал азы охотничьей науки, «курс молодого бойца»… Стоит отметить, что такая система существует во многих европейских странах.
Но вот свершилось. И началось. А уровень культуры (и в целом, и в частности) низок. Зато уровень самомнения… Не удивлюсь, если статистика по количеству переделанного оружия (его характеристик) подросла.
Так вот пару недель вчитывался в новые поправки. И для охотников не увидел НИКАКИХ изменений. Да-да (чувствую приближение помидор, камней, сарказма и т.д.). Да четкие определения видов оружия. Чтобы не было разнотолков.
Подняли возрастной ценз владения оружием до 21 года, НО ТОЛЬКО ТЕМ, КТО НЕ СЛУЖИЛ (или работал в военизированных подразделениях), НЕ СПОРТСМЕН, и исключаются народы, исторически связанные с охотой. Больше НИЧЕГО. Кто против? Уточню, прошедшей весной подняли возраст тех, кто считается молодежью – до 35 лет.
Остальное относится к коллекционерам, ремонтникам, которые могут изменить характеристики оружия. Списанное оружие ведь при желании можно восстановить. Поэтому и необходим его учет.
В 2009 году был дан шанс и вполне демократичный закон, связанный с покупкой и хранением оружия. Увы, не справились. Сами…
Не будем забывать, что Государственной думой в первом чтении прошли законопроекты, связанные с увеличением до 15 лет продления разрешения на хранение и использование оружия, более свободным перемещением оружия. Поэтому грядут перемены…
И в заключение
Все-таки многое зависит от нас. Трагедий в Казани и Керчи не было бы родители были внимательнее. Охрана школы лучше выполняла свои обязанности…
Как Вы демаете?
Митяй Пичугин