Top.Mail.Ru
4.8
(5)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. За здоровьем в лес

Не стоит забывать, что в лес – это и источник полезных растений. Напомним о некоторых из них.

Терн

Издавна известна целебность дикой сливы — древние врачи использовали при дизентерии сгущенный сок ягод терна. Да и в настоящее время терн используют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. А настой или отвар цветков дикой сливы действует как легкое слабительное, его назначают детям. Настой цветков или чай из листьев терна мочегонны, они улучшают обменные процессы и поэтому полезны при заболеваниях печени и почек.

За здоровьем в лес

Целебными свойствами обладают и другие части кустарника: кора, корни и даже сама древесина вместе с ветвями и побегами. Они обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и другими целебными свойствами. Вот уж, поистине, — безотходная живая аптека.

А как красив терновник, особенно в пору цветения! Еще и листьев не видно, а он уже сплошь покрыт цветистыми кружевами. Смотришь на заросли — диву даешься: словно облако опустилось на заросли дикой сливы.

Терн отличается обильным плодоношением и живучестью. Он не требователен к почвам. Не боится морозов. Способен разрастаться с помощью корневых отпрысков в сплошные заросли, поэтому укрепляет и украшает берега рек, оврагов, откосов, защищает их от размыва и эрозии. К зарослям колючей сливы тянется пернатая и другая живность. Для них это не только живая кормушка, уготовленная самой природой, но и надежное укрытие от браконьеров и хищников.

Боярышник

Много видов боярышника произрастает в России. Все они полезны и человеку, и всякой пернатой и четвероногой братии. Однако наибольшей полезностью прослыл боярышник кроваво- красный. Его листья отличаются яйцевидной формой, крупнозубчатыми краями и клиновидным основанием. Небольшие белые цветки собраны в густые щитовидные соцветия. Плоды — двусемянки, кровавого или оранжево-желтого цвета.

За здоровьем в лес

Боярышник содержит сахар, каротин, витамин С, органические кислоты (лимонная, яблочная, виноградная и другие). Препараты боярышника — плодов и цветов применяют при сердечной слабости, сердцебиении, бессоннице, гипертоний, нарушениях функции щитовидной железы.

Многие знакомы с домашним способом приготовления настоя из плодов, когда одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и томят час-два в эмалированной посуде под крышкой. Процеженный раствор принимают по три-четыре столовые ложки четыре раза в день до еды. Я же предпочитаю пить снадобье по мере потребности вместо чая. Насыпаю в литровый или двухлитровый термос горсть-другую сухих растолченных плодов, заливаю кипятком и настаиваю.

Все виды боярышника хорошо скрещиваются между собой, образуя подчас самые разные гибриды. Можно птршияяти м-v ы

с другими видами растений семейства розоцветных. Например, гранатную рябину вывели путем скрещивания обыкновенной рябины и кроваво-красного боярышника. Ягоды гранатной рябины сладки, нет в них рябиновой горчинки.

Лох

В диком виде лох растет на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири. В культуре встречается почти по всей России. Предпочитает берега водохранилищ, озер, рек, стариц.

В Узбекистане и других засушливых регионах плоды лоха служили незаменимой пищей при длительных переходах по пустынным пескам. Не зря их порой сравнивают с финиками.

За здоровьем в лес

Ягоды лоха содержат до сорока процентов сахаров, глюкозу и фруктозу, а белка в них около одиннадцати процентов. Много и других питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Плоды лоха содержат мало воды, и поэтому хорошо сохраняются в свежем виде. Их едят сырыми или в виде приправ, компотов, высушивая плоды лоха впрок.

Отвары плодов лоха широко используют в народной медицине. Их применяют как отхаркивающее средство при заболевании органов дыхания, при расстройствах органов пищеварения. Служат они еще как мочегонное и противоглистное средство. А водный настой цветов или настойка их на водке (один к десяти) усиливают сердечную деятельность, лечат воспаления дыхательных путей.

Измельченными в порошок листьями лоха присыпают застарелые гноящиеся раны, ускоряя их заживление. Распаренные листья, обернутые в тонкую ткань, прикладывают к больным суставам, то же средство используют и при радикулите.

Бузина черная

Помимо красной бузины встречается в нашей местности еще и бузина более теплолюбивая черная. В Московской и Санкт- Петербургской областях она часто подмерзает, но крона ее быстро восстанавливается.

За здоровьем в лес

Плоды черной бузины, в отличие от красной, съедобны и полезны — богаты витаминами и микроэлементами. Хороши не только в сыром виде — из них можно варить варенье, повидло, мармелад, готовить соки и сиропы. Бузину издавна применяют в народной медицине при кашле и как потогонное средство при простудных заболеваниях, а настоем листьев и молодых побегов полощут рот.

Однако наибольшей целебностью обладают цветки черной бузины. Они оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Полезны при заболевании печени, почек и мочевого пузыря. Если же ревматизм, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, ангина, грипп одолеют — бузина и здесь поможет.

Настой готовят из расчета двух столовых ложек сушева на 0,5 литра кипятка. Настаивают час-два, желательно в термосе. Выпивают содержимое в три приема за полчаса до еды. Сгодится настой для компрессов и примочек при ожогах, язвах, фурункулах.

Хороша черная бузина и в смеси с другими травами. Сушеные цветы когда-то добавляли в тесто, что придавало ему миндальный аромат.

Бузина красная

Этот кустарник не столь славен своими целебными свойствами. Однако, кто разумеет в народной мудрости, тому он ох как кстати придется в трудную минуту. Не с чужих слов говорю, самому пришлось прибегнуть к услугам бузины.

За здоровьем в лес

Как-то одолел артроз коленных суставов (попросту — отложение солей), ходить стало трудно. Наполнил я тогда стеклянную банку на ¾ ягодами красной бузины и залил спиртом. Настаивал около недели. Спиртово-ягодной настойкой натирал больные места, а на ночь, помимо того, смазывал листья лопуха или мать-и-мачехи, прикладывал их к коленям и укутывал теплой повязкой. Подобное средство помогло мне избавиться и от радикулита.

Бузина восстанавливала здоровье и «моим братьям меньшим», особенно птицам. Так уж повелось, что в детстве, да и в более зрелом возрасте я подбирал всяких подранков, выхаживал их, затем отпускал на волю.

Например, если ко мне попадала птица со сломанной ножкой, я поступал следующим образом. Обмывал рану теплой водой. Затем поврежденную голень обматывал тонким слоем ваты, брал ветку бузины, расщеплял ее на две продольные части, вынимал пробкообразную сердцевину. После чего смазывал их столярным клеем и прикладывал обе половинки к вате. Сверху лубки обматывал узкой повязкой, смоченной клеем. В таком «гипсе» птица находилась до месяца, в зависимости от сложности перелома. По истечение определенного срока повязку снимал, предварительно смочив ее водой.

Примечательна бузина еще и тем, что ее плоды хорошо очищают посуду, особенно медную. Использую я ягоды бузины и в качестве «мыла». Намылю бузиной грязные руки, протру их ветошью, мхом или сухой травой — руки становятся чистыми, кожа — гладкой.

Резкий запах бузины отпугивает мышей и крыс, поэтому знающие люди сажают ее у стен продовольственных складов, элеваторов, амбаров, сараев.

Доводилось ли вам слышать про крыжовниковую огневку, чьи бабочки откладывают в цветки крыжовника и смородины яички, из которых выводятся прожорливые ярко-зеленые гусеницы? Они беспощадно выедают мякоть и семена ягод, опутывают их паутиной, что приводит к полной гибели ценнейшего урожая... Конечно, сад можно периодически опрыскивать ядохимикатами, приносящими, впрочем, больше вреда чем пользы — потом гибнут птицы и полезные насекомые. Но садоводы подметили, что огневка не подлетает к тем растениям, возле которых растет бузина.

Если у вас нет возможности посадить в своем саду бузину, можно периодически вставлять ее ветки в кусты смородины и крыжовника. Так вот и избавляются от опустошительных налетов огневки.

Бузина хороша еще и тем, что ее сочные кроваво-красные ягоды больно уж любят насекомоядные птицы. Где растет бузина, там держатся зарянки, славки, соловьи, дрозды, скворцы и другие пернатые защитники растений от вредителей и болезней.

Лесные орехи (лещина)

Испокон веков лесной орешник служил человеку. Культура этого кустарника первоначально зародилась на Кавказе. Еще в третьем-четвертом веках до нашей эры черкесы разводили орешник на специально отведенных участках. Несколько позже люди научились получать обильные урожаи и с кустарников, произрастающих в девственной природе. Для этого в лесу вырубали деревья, затеняющие заросли лещины. Получая обильное солнечное освещение и дополнительную площадь питания, кустарники сильно разрастались, обильно цвели и плодоносили. При этом плоды укрупнялись, возрастало в них содержание питательных веществ.

Пищевая ценность лесных орехов велика — только высыхающего масла содержится в них до 70%, а белка — 15-16%. Есть в них и клетчатка, сахароза, минеральные соли, витамины, а из жмыха делают вкусную халву.

Издавна считалось, что орехи полезны при мочекаменной болезни, для улучшения отделения молока у кормящих женщин. А растолченные ядра орехов, смешанные с медом, употребляли при малокровии и ревматизме. Ореховое масло, смешанное с яичным белком, нередко применяли и при лечении ожогов.

Орехи не раз выручали меня в пору скитаний по близким и самым удаленным уголкам России. Однажды я заблудился — около недели плутал в незнакомом лесу. Рюкзак был пуст. Однако я не испытывал голода. Ибо это было в пору созревания лещины — живой кормушки не только для четвероногой и пернатой братии, но и для человека.

Калина

Калина не только красива сама по себе, но и целебна. Хотя не все еще по заслугам оценили это растение.

За здоровьем в лес

Помните поговорки: «Калина сама себя хвалила — я с медом хороша!», «Не быть калине малиной!». Ошибаются люди: временная горчинка затмила сладость и полезность этой замечательной ягоды. Сорвите огненно-красную кисть в пору зимней стужи и вы оцените по достоинству всю прелесть калины. В ее плодах содержится 32% сахаров, тогда как в малине их в два-три раза меньше, а по содержанию железа и витамина С калина превосходит малину в полтора-два раза. По содержанию витаминов, каротина, фосфора и многих других очень важных для человеческого организма веществ калина обошла апельсины, мандарины. Железа в калине в пять-десять раз больше, чем в цитрусовых.

Народ издавна обращается к калине как к целителю от многих недугов. Если в сок калины добавить мед, получится очень полезный напиток, понижающий кровяное давление. Применяют его еще и при простудных заболеваниях, и при бронхиальной астме, и как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Настой из предварительно размятых толкушкой ягод помогает при болезнях, связанных с нарушением в организме обмена веществ: гнойничковых поражениях кожи, экземах, фурункулах и карбункулах. Пьют настой и при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, при болях в сердце и многих других болезнях.

Калина полезна в любом виде: сырая, пареная, в киселях, компотах, морсах, не говоря уже о ее ни с чем не сравнимом соке.

Целебны не только ягоды, и но другие части этого растения. Препараты из коры калины применяют в медицине как кровоостанавливающее средство, а настой из ее цветков пьют при кашле, хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, желчно-каменной и мочекаменной болезнях. Настой из молодых побегов калины пьют при экссудативном диатезе у детей при желтухе.

Шиповник

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

За здоровьем в лес

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией. Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях. Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник: беременность; ослабленный иммунитет; хрупкость кровеносных сосудов; камни в почках и печени; катар желудочно-кишечного тракта; диарея; язва желудка; ревматизм; ожоги; цинга; хрупкость сосудов.

Однако не стоит забывать, что порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка. Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии. Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям. Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Митяй Пичугин

P.S. Еще больше информации о лекарственных травах на сайте www.jivia.ru.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.