- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- Волчий сезон
Окончание. Мы приводим письмо, которое получили из одного из охотхозяйства
Отчет об одной охоте на волка
Волк не только по праву является одним из самых ценных охотничьих трофеев, но и одним из главных лимитирующих факторов роста поголовья охотничьих животных.
Сложившаяся ситуация с ростом численности волков в лесных угодьях нашего района вынудило руководство «Охотничьей базы Бобровка» начать подготовку к сезонной охоте на волков. Это достаточно сложный, не только в плане технического обеспечения, но и немало-затратный в финансовом смысле. Процесс, требующий немалых усилий от штатных егерей хозяйства. В первую очередь, хорошей физической подготовки и опыта. С начала января готовили инвентарь, вездеходный транспорт, и набирали охотников.
Как-то так сложилось, что охота на волков в этом году началась 14 февраля, в день святого мученика Трифона, небесного покровителя охотников, что само по себе было воспринято участниками как добрый знак. Ядро бригады, как и всегда, составили штатные егеря и работники охотничьего хозяйства «Бобровка» во главе с руководителем охоты Валерием Алексеевичем Чуриным — опытным волчатником, бессменным организатором всех волчьих облав за многие годы. В этот раз в бригаду с большим желанием записались соседи по району, охотники двух местных коллективов. Присоединились и гости, специально прибывшие для этого мероприятия из разных мест, любители и почитатели ежегодной охоты на волков. Валерий Алексеевич Чурин традиционно возложил на себя не только организацию всех загонов, но и контроль за всё материально-техническое обеспечение, включая барабаны с флажками, транспортные средства, лыжи и прочее снаряжение.
Утро первого дня охоты встретило охотников небольшой снежной порошей, которая, прикрыла ненужные старые следы, и пошла на пользу егерям, проводившим разведку. По их данным в загоне находилось не менее двадцати пяти волков!
В атмосфере волнительного ожидания, стрелки последний раз проверяли свое оружие и содержимое патронташей. Для начала было подготовлено четыре волчьих оклада до которых добирались на снегоходах. Руководитель охоты Валерий Алексеевич, и расставил охотников на подготовленные заранее номера и с каждым участником провел короткий инструктаж. И, наконец, по рации прозвучала команда к началу охоты… Загонщики ровной цепью, «с голосом», двинулись в сторону стрелков. При этом каждый ориентировался в угодьях не только по голосам своих товарищей, но и по личному навигатору. Это помогало не сбиваться, и держать правильное направления во время движения в загоне. Со стороны стрелков послышались первые выстрелы. Охота началась. Вся цепь загонщиков почти одновременно вышла на стрелковую линию, первый прогон закончился. Руководитель, обойдя все стрелковые номера, сообщил по рацию: «Добыто четыре волка, но один остался в окладе…». Загонщики, пройдя вдоль флажковой линии, вернулись на свои исходные места, и снова двинулись выгонять уцелевшего волка. Успели пройти пол оклада, когда прогремел одиночный выстрел. Зверь добыт! К полудню была добыта вся стая, состоящая из пяти волков, а до завтрашней охоты еще было достаточно времени, чтобы отдохнуть и обсудить полученные сегодня впечатления.
Утром следующего дня охотники выдвинулись к новому волчьему окладу, где было обложено флажками семь волков. Вчерашняя удачная охота прибавляла уверенность в успехе и усиливала желание испытывать полученные охотничьи впечатления вновь и вновь. Охота в этот день проводилась по той же отлаженной много раз схеме — стрелки вновь расставлялись с одной стороны оклада, а загонщики, двигаясь в пол ветра, с криками гнали на них волков. Но в угодьях невозможно предусмотреть поведение зверя, который часто преподносит охотникам сюрпризы… Особенно, когда дистанция от загонщиков до стрелков сокращается и волку не остается места для маневра… Приближаясь к стрелковой линии, егерь, идущий по правому флангу оклада, сообщил по рации, что один волк выскочил за флажки. В это время с линии стрелков все чаще и чаще звучали выстрелы. Стало ясно, что волки мечутся между стрелками и загонщиками. Необходимо было «убавить громкость» отдаваемых голосов, для того чтобы не выдавить волков за флажки. Во время этого первого прогона в стрелки добыли четырех волков. Один выскочил из оклада через флажки, а еще два, проскочили между загонщиками, и ушли в центр лесного массива. Руководитель, Валерий Алексеевич Чурин принял единственно правильное решение: поменял позиции нескольких стрелков, а загонщиков, расставив каждого на свою лыжню, вновь отправил гнать волков повторно. Вскоре вновь раздались выстрелы, и сразу же заработала рация: «Оба волка добыты» — подвел итог Валерий Алексеевич. Второй день охоты на волков был завершен. Вечером уезжала с добытыми трофеями небольшая часть охотников, а через пару часов на базу приехала новая группа охотников, в составе которой прибыли по приглашению руководства базы, как бывалые волчатники, так и начинающие. Впереди было еще два дня охоты на волков.
Выложенные для фотосессии трофеи — шесть добытых волков дополнивших пейзаж на заснеженной лесной поляне с дымящейся полевой кухней… Утром сменился ветер, а это означало, что номера придется ставить несколько иначе, чем мы планировали. Проведя инструктаж, Валерий Алексеевич повел стрелков на номера, а егерский состав охотничьего хозяйства отправился «отрезать» флажками часть оклада, которая образовывала карман, чтобы в него не смогли зайти волки.
Когда все было готово, началась охота. Периодически отдавая голос, загонщики пошли в сторону на стрелков, намеренно затаптывая лыжами попадавшиеся на пути следы, чтобы после прогона, проходя по своей лыжне, каждый смог по следам точно определить, остались ли звери в окладе, а если остались, то сколько их? Выстрелов долго не было, номера начали стрелять только тогда, когда до номеров оставалось около трехсот метров. В такой ситуации необходимо остановится и некоторое время подавать голос на месте, не двигаясь в сторону номеров, так как зверь может попытаться уйти за флажки. Когда снова наступила тишина, один из егерей передал по рации, что один волк, хромая, проскочил между ним и соседним загонщиком. Однако охота продолжалась, пока загонщики вышли на номера. По окончании загона, обойдя все номера, Валерий Алексеевич передал по рации, что добыто еще четыре волка, и один, раненый, выскочил за флажки и ушел от преследования. Охотники были довольны полученным результатом, а впереди нас ждал заключительный день охоты, на который мы возлагали большие надежды, ведь в следующем окладе было восемь волков.
Ранним утром, следующего дня прибыв на место, охотники вели себя крайне осторожно. Почти в полной тишине, не издавая лишних звуков, расставились на свои места. Лес замер в ожидании и, по команде руководителя, начался загон. Погода переменилась, на лыжи сильно налипал мокрый снег, но несмотря на это, загонщики двигались ровной цепочкой, а выстрелов со стороны стрелков не было. Хотя это не удивительно, ветер был очень сильный и мог сносить звук выстрелов в сторону. Однако, руководитель охоты, на этот раз находился на номере вместе со стрелком, по рации сказал, что слышал четыре одиночных выстрела и два дуплета. После первого прогона оказалось, что погода не помешала и добыто шесть волков. Несколько егерей прошли каждый по своей лыжне и проинформировали руководителя, что в окладе осталось еще два волка. Загонщики, обойдя оклад по периметру, доложили: «Ни один за флажки не выскочил».
Начался второй загон, загонщики, облаченные в оранжевые жилеты, быстро двигались по натоптанной лыжне, а со стороны номеров уже слышались выстрелы. Один из оставшихся волков был добыт на угловом номере, а второй подраненный выскочил прямо на егеря в загоне, где и был успешно добран. Таким был финальный аккорд этой четырехдневной охоты, все восемь волков были добыты. Охотники были в восторге, да и у коллектива охотничьего хозяйства радости не было предела, не многим удается достичь такого выдающегося успеха, когда за четыре дня добывают двадцать три волка!
Конечно, хоть сама охота и заняла четыре дня, но этому предшествовала подготовка в течение целого месяца, в которой важна каждая деталь, важен труд каждого из организаторов охоты. В добыче волка нет случайностей, и большой успех складывается из мелочей. Важно, чтобы информация о появлении волков вовремя поступала к работникам охотничьих хозяйств. Необходимо оперативно реагировать на данную информацию, знать повадки зверя, его маршруты, правильно определять места дневок. Желательно, чтобы флажки для такой охоты были обработаны сильно пахнущими веществами, например одеколоном. Развешивать их нужно ровно, чтобы не было участков, где флажки висят слишком высоко или лежат на земле. Оклад нужно делать правильной формы, удобной для загонной охоты. Необходимо правильно организовывать саму охоту, чтобы люди в загоне шли на одинаковом расстоянии друг от друга и одновременно выходили на стрелков. Очень важно учитывать ветер. Также немало важно накануне охоты готовить номера для охотников, определяя наиболее перспективные места выхода зверя, но и не забывать о маскировке стрелка. Во время самого прогона нужно чувствовать поведение зверя, где-то понизить громкость отдаваемого голоса, где-то наоборот повысить, а где-то и остановиться, не выдавить волка из оклада. Также необходимо объяснить стрелкам как нужно вести себя на номере, и на каком расстоянии надо стрелять волка, в особенности из гладкоствольных ружей, ведь от стрелков во многом зависит исход охоты. Стрелок, нажимая на курок ставит главную точку, и выстрелом завершает всю проделанную работу коллектива охотничьего хозяйства. Когда работа проведена правильно и добросовестно, получается результат, который радует и охотников, и организаторов данной охоты.
А какое Ваше мнение?