4
(1)

Скудость информации о вреде, наносимом волками, искаженно представляет «волчий вопрос» «несуществующим». На самом деле во многих регионах обстановка сложилась весьма тревожная. Предлагаем Вам письмо руководителя охотничьего хозяйства «Бобровка» Валерия Алексеевича Чурина.

От редакции. Вести из охотугодий

В некоторых местах волки уже стали настоящим бедствием для сельского населения, занимающегося разведением и выращиванием скота. При фактическом бездействии администраций районов, наглость хищников уже давно перешла все разумные пределы. Неуклонно растет количество  нештатных происшествий и зафиксированных случаев нападения волков на скот, домашних кошек, собак и даже на людей в Астраханской, Волгоградской, а сегодня уже Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской и других областях центральной России.

с волками дружбы
Валерий Алексеевич Чурин
руководитель отхотхозяйства «Бобровка»

Егеря охотничьих хозяйств, имеющие дело с волками, констатируют неуклонный рост численности волчьих стай в охотничьих угодьях. Реальная оценка вреда, наносимого этими хищниками жителям, животноводческим и охотничьим хозяйствам, вызывает у специалистов смутное предчувствие надвигающегося бедствия, и, конечно же, подталкивает к скорейшему решению этой проблемы. Однако, реально принимаемые меры, малоэффективны и явно недостаточны. Для охотников и егерей не секрет, что в целом ряде регионов страны численность этих крайне опасных хищников в 2-3 раза превышает предельно допустимую. Волки уже стали представлять серьезную угрозу для людей, проживающих в сельской местности. Что переводит проблему сокращения их численности из экологической плоскости в жизненно-необходимую. Не просто так, три года тому назад, делегаты очередного Съезда Росохотрыболовсоюза приняли Резолюцию, смысл которой выразил общее мнение, что на государственном уровне нет понимания места и роли охоты как отрасли в народном хозяйстве, «экономике и социальной сфере, в нравственных и воспитательных аспектах развития общества, устойчивом и рациональном использовании охотничьих ресурсов». Работа по регулированию численности хищников практически была прекращена повсеместно со времени развала СССР. Сегодня, чудом сохранившиеся одиночки волчатники и немногочисленные группы любителей, занимающиеся охотой на волков, не в состоянии решить проблему даже на уровне районном, из-за полного отсутствия государственной поддержки. Касаясь волчьего вопроса, люди ответственные за регулирование численности волков, разводят руками, с тоской взирая на оставшиеся от советских времен фотографии…

с волками дружбы

У нас медведи уже заходят в поселки и даже городские улицы, роются в помойках и не боясь автомобилей, безобразничают и пугают население. Не говоря уже о регулярных набегах на охотничьи угодья хозяйств волков и, что еще хуже, волко-собачьих гибридов. Поскольку численность их за последние годы резко возросла, то и вопрос их уничтожения не может ставиться под сомнение. Более того, он приобретает уровень опасной проблемы. Волко-собачьи гибриды и одичалые собаки, объединяясь в небольшие стаи, наводят ужас на все живое. От них порой не могут спастись даже сильные звери, например, лоси, которых стая гоняет до полного изнеможения и завершается такое преследование гибелью жертвы. Естественно, что борьбу с этими новоявленными хищниками необходимо вести всеми возможными известными способами.

с волками дружбы

Относительно волков, в частных охотничьих хозяйствах, руководство всегда старается держать численность на нужном уровне. Сезонная охота на волков привлекает охотников-любителей, желающих получить престижный трофей. Таким образом, в некоторых охотничьих хозяйствах воплощается не простой, но на наш взгляд верный, способ решения проблем, созданных чрезмерно расплодившимися хищниками, причиняющими существенный вред как охотничьему, так и сельскому хозяйству.

Вашему вниманию предлагается письмо, присланное к нам.

с волками дружбы

Продолжение следует.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.