- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- Присутствие волка
Волк считается скрытным и неуловимым. Тем не менее он оставляет некоторые намеки на свое присутствие. Нужно уметь их определять. В масштабах науки только что был принят новый метод, позволяющий получать как можно более достоверные данные. Популяция волка во второй половине прошлого века уменьшалось, но в конце прошлого и начале настоящего века волк активно стал размножаться. В результате к 2020 году численность популяции волка выросла почти в два раза (особенно в северных районах страны). Помимо разногласий и опасений, выраженных среди населения, каждый остается заинтригованным этим культовым животным. Надежда пересечь его все еще невелика. Однако намеки, хотя и незаметные, выдают его присутствие.
Косвенные следы присутствия волка
Волки отмечают свою территорию разными способами. Одним из них является маркировка мочой. Это поведение, типичное для собак, заключается в мочеиспускании на определенные предметы или участки, чтобы сигнализировать об их присутствии другим волкам. Еще одна подсказка, визуальная, более заметная — экскременты. Волчий помет похож по размеру помет крупной собаки, имеет цилиндрическую форму и заканчивается коротким кончиком с очень сильным запахом. Это является признаками присутствия волка. Действительно, его экскременты характерны для их рациона. Там обычно встречаются волоски и переломы костей, особенно крупных копытных. Однако эта подсказка не является неопровержимой. Без генетического исследования невозможно провести различие с пометом собак, которые придерживались бы одинаковой диеты. В противном случае лучше собрать другие улики, в частности, волосы на теле. Но и здесь требуется генетический анализ. Невооруженным глазом трудно отличить волчью шерсть от собачьей.
Вой волка
Этот вой преследовал сельскую местность на протяжении веков. Сегодня этот характерный звук, который может передаваться на большие расстояния, часто используется для общения с другими членами стаи. Порой чтобы обнаружить присутствие волка, ученые вызывают этот вой. Эта техника, называемая «волчьим воем», включает имитацию его воя, чтобы вызвать реакцию животного. Действительно, чтобы обозначить свою территорию, волк всегда или почти всегда реагирует на вой своих собратьев. Это способ дать понять потенциальному злоумышленнику, что он входит на территорию, которая ему не принадлежит. Кроме того, этот метод, применяемый в период размножения, позволяет отличить тявканье детенышей от криков взрослых особей.
Идентификация отпечатков
Отличить следы, оставленные волками, от следов, оставленных собаками – это непростая задача часто стоит перед любителем. Следы волков немного более удлиненные и широко расставленные, сильно напоминают следы собак среднего или крупного размера. Различие становится еще более сложным в зависимости от почвы. Однако непрерывный след на снегу может выявить характерную для волка прямолинейную походку благодаря узкой грудной клетке, которая идеально выравнивает следы. Этот метод косвенного отслеживания, хотя и сложный, дополняет другие признаки присутствия.
Особый способ пожирать свою добычу
Волк-грозный хищник. Он способен преследовать свою добычу на большие расстояния, иногда часами, пока не истощится силы добычи. Если его способ охоты специфичен, то и способ пожирания добычи тоже. Это еще один отличительный элемент, который позволяет идентифицировать присутствие волка. Действительно, волк обычно оставляет следы укуса на шее. Это позволяет измерять расстояние между челюстями и их площадь, характерные для данного вида. Кроме того, у него очень специфический способ разделки добычи. Очень методичный, волк извлекает максимум пищи из своей охоты и оставляет мало мяса на костях, в отличие от собаки.
Метод научного мониторинга
Мониторинг популяции волков организован через сеть корреспондентов. Названная «волчья рысь», эта сетка территории обеспечивает поиск прямых или косвенных улик на местности.
Митяй Пичугин