2.5
(2)

Если человек ведет свою хозяйственную деятельность в лесных угодьях днем, то звери, особенно те, на которых разрешена охота, днем отдыхают в малодоступных местах. Большинство охотничьих зверей, отнесенных Правилами охоты к «объектам добычи», ведет ночной образ жизни. На кормежку такие животные выходят ночью или, в редких случаях, в глубоких сумерках. Охотники добывают их ночью в местах кормления. Ночная охота гораздо увлекательнее и в разы продуктивнее в сравнении с охотой днем. Однако она требует особого подхода к охотничьему снаряжению. Такая охота возможна лишь с применением специальных устройств, дающих возможность человеку видеть зверя в условиях плохой освещенности или полной темноты. Охотники часто используют для такой охоты прицелы ночного видения, так называемые, ПНВ. Эти приборы имеют большой вес и сильно утяжеляют оружие. К тому же, говоря попросту, их высокая стоимость не всякому охотнику по карману. Еще больше цена на цифровые прицелы день/ночь, которые тоже можно использовать ночью, но они, в добавок ко всему, еще более громоздки, чем ПНВ. Но самые дорогие прицелы – это, так называемые, тепловизоры, цена которых для рядового человека просто не приемлема и достигает суммы более одного миллиона рублей. Как же быть нашему среднестатистическому охотнику, если он решится выйти на охоту ночью?

Есть простое испытанное временем решение. Нужно приобрести подствольный охотничий фонарь, который крепится на ружье. Он не только освещает цель, но и во многом способствует безопасности охотника и его коллег. Поэтому выбирать фонарь для охоты следует обдуманно.

Зачем, собственно, покупать особый фонарь для охоты и почему нельзя обойтись обыкновенным? Дело в том, что охотники используют их для подсвечивания цели, оружие при этом требуется держать обеими руками. Фонарь крепят непосредственно на ствол ружья, при этом он светит туда, куда направлено оружие. Обычная модель фонаря в этом случае попросту не выдержит отдачи при выстреле и сломается. Кроме того, есть опасность, что фонарь перестанет работать, если вдруг пойдет дождь, или, если форма корпуса фонаря не позволит закрепить его на оружие. Специальные фонари для охотников делаются обязательно влагозащищенными, с прочным корпусом и различными встроенными механизмами защиты от отдачи. А самое главное, зачем изобретать велосипед. Подствольные фонари уже изобретены давно и в течение нескольких десятилетий подвергались модернизации. Сначала военными, ведь они были созданы «для уничтожения живой силы противника в условиях плохой освещенности». Еще их часто называют «тактическими», так как они применяются спецподразделениями для решения тактических задач. Последние двадцать лет охотники активно осваивают эту боевую технику на охотах. Они немало потрудились над усовершенствованием тактических фонарей применительно к охоте. Созданы и активно применяются, например, удобные быстросъемные кронштейны для установки практически на любое охотничье оружие. Подствольные фонари или, как их называют охотники, «подствольники» логичны, универсальны и понятны каждому стрелку. Они имеют небольшой вес и не отягощают оружие, способны работать при любой погоде, прочны и малоуязвимы. Охотники часто используют подствольники в сочетании с оптическими прицелами.

Одним из лучших производителей специализированных подствольных фонарей, которые как раз и используют охотники, является компания Fenix. Она родом из КНР и на собственном примере демонстрирует, насколько высококачественными могут быть товары из «Поднебесной». Фонари этого бренда представлены на рынке более 15 лет и за это время сумели стать лидером индустрии производителей фонарей. Покупатели всего мира имели достаточно времени, чтобы убедиться в их надежности и удобстве эксплуатации. Товары Fenix для охотников объединены в серию, которая называется TK и представлена довольно большим числом моделей, что позволяет охотнику подобрать вариант в соответствии со своими потребностями. Большое внимание производители уделили именно их прочности и выносливости. Каждый из них заключен в крепкий алюминиевый корпус, поверхность которого покрыта жестким анодированием. Такой корпус относительно легкий, но без труда выдержит и отдачу от выстрела, и случайное падение на камни даже с высоты человеческого роста. Кроме того, оболочка тщательно герметизирована, чтобы фонарь мог работать не только во время дождя, но и при полном погружении в воду. Такой уровень герметичности прописан стандартом IPX­8.

Теперь об индивидуальных качествах фонарей для охотников. Естественно, что разные модели Fenix ТК отличаются друг от друга по яркости и количеству режимов работы. Немаловажен показатель дистанции освещения. Он определяет, насколько далеко светит луч, который, в идеале, должен быть соразмерен дальнобойности охотничьего ружья. Если луч окажется короче, нежели дальнобойность оружия, тогда охотник попросту не сможет увидеть цель ­ зверя, на которого охотится. По закону на охоте можно стрелять только по хорошо видимой цели. Заметим, что на ночных охотах в средней полосе России дистанция стрельбы редко составляет больше ста метров, а обычно приходится стрелять по зверю с сорока ­ пятидесяти метров. В степных районах дистанция выстрела может составлять от двухсот до трехсот и более метров, однако охотники во время ночных охот с таких расстояний стрелять остерегаются по причинам безопасности. Фонари Fenix вполне удовлетворяют этим требованиям, они имеют дальность освещения по нескольку сотен метров, которая на охоте будет в любом случае полезной. Так, дальше всего светит модель Fenix ТК32 — это 422 метра. Яркость его луча — 1000 люмен. А одна из самых популярных моделей Fenix ТК15UE, при той же яркости светит на 325 метров вперед, поскольку луч этого фонаря немного шире.

Большое значение имеет и количество режимов подствольного фонаря. Речь идет не только об уровнях яркости, но и о дополнительном цветном освещении. Для большинства моделей эта функция реализуется за счет использования дополнительных фильтров, которые компания Fenix также выпускает в достаточном количестве. Так, например, тот же Fenix ТК32 имеет два дополнительно встроенных диода: красный и зеленый. Считается, что красный свет не ослепит, а зеленый не распознается многими птицами и животными, поэтому часто используется для обнаружения добычи. Тест, проведенный в октябре этого года показал, что кабаны на кормежке при включении зеленого освещения продолжали спокойно есть овес. Как только был включен красный свет, стадо быстро покинуло поле. Аналогично повел себя самый чуткий и осторожный зверь – медведь. На зеленое освещение он лишь повернул голову и несколько секунд смотрел на источник света, а затем продолжил трапезу. На красный свет он отреагировал мгновенно ­ бросился наутек.

Что же касается способов крепления охотничьих фонарей, то они не зря называются подствольными. Дело в том, что такой фонарь присоединяется к стволу ружья в удобном для стрелка месте (под стволом, над стволом или сбоку) при помощи специального крепления. Универсальные модели крепежа позволяют легко и быстро снимать фонарь, если во время привала понадобится использовать его как обыкновенный туристический. К таким относится Fenix ALG­00 — модель с возможностью регулировки диаметра луча и быстрого отсоединения от оружия вместе с фонарем. Другие же разновидности обеспечивают максимально стабильную фиксацию, но чтобы их снять, потребуется около минуты и использование специального ключа. Среди подобных креплений можно назвать Fenix ALG­01, устанавливаемый на планку пиккатини. Еще один полезный аксессуар, который стремятся приобрести практически все любители ночной охоты ­ это дистанционная кнопка управления подствольным фонарем, также известная как тактическая. Такая кнопка устанавливается вместо обычного хвостовика фонаря. Она представляет собою сменный хвостовик, к которому с помощью витого шнура присоединена контактная площадка (собственно —
кнопка). Эту площадку охотник размещает в удобном для себя месте, чтобы, поймав на мушку зверя, нажать на нее и включить фонарь. И почти одновременно нажать на спусковой крючок. Такие кнопки работают не только в тактическом режиме, когда фонарь отключится после того, как палец будет убран с контактной площадки, но и в режиме включения с фиксацией. Однако если в такой модели, как Fenix AER­02, обе функции вынесены на тактическую площадку, то в AR­102 тактическая площадка позволяет включать фонарь временно, а кнопка для фиксированного включения находится в стандартном месте — на хвостовике. Долгое время большинство кнопок были в состоянии поддерживать только основные режимы фонарей. Своеобразным прорывом в этом отношении стал выпуск тактической кнопки AER­03 от Fenix, позволяющей переключаться между всеми уровнями яркости и дополнительными режимами подствольных фонарей. Заметим, что без дистанционной кнопки подствольный фонарь теряет главную свою характеристику ­
оперативность выстрела.Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать нужную модель для ночной охоты и те дополнительные аксессуары, которые помогут использовать весь потенциал. Ведь вне зависимости от погоды или времени суток выезд на природу должен быть максимально комфортным и безопасным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.