Top.Mail.Ru
4.5
(2)

У большинства наших охотников появилась возможность использовать глушитель звука на охоте — ДТК. Некоторые уже смогли приобрести такое устройство, у других все еще остается немало вопросов по поводу его использования. С каким оружием его можно использовать? и какие патроны можно использовать? Влияет ли устройство на скорость пули? Должны ли мы использовать те же боеприпасы, которые мы обычно используем?

Почему разрешили использовать ДТК?

Основная причина разрешения на использование ДТК заключается в ограничении звукового воздействия на слух охотников. Слово «тихий» — это общий термин, используемый для обозначения модераторов звука: они не подавляют шум детонации, но уменьшают его примерно на 30 децибел. Их действие состоит в том, чтобы замедлить высвобождение двигательных газов пули, уменьшить шум, создаваемый этим высвобождением, подобно глушителю выхлопных газов: было бы чище использовать термин демпфер детонации.

ДТК не влияет на шум при движении пули: как только он окажется на открытом воздухе, он преодолеет звуковой барьер, если его скорость сверхзвуковая (+ 340 м/с), то он разорвет воздух по своей траектории.

Шумоподавление детонации ДТК более заметно в направлении, противоположном выстрелу, что в основном снижает его воздействие на стрелка. С другой стороны, ДТК обеспечивает дополнительный комфорт при стрельбе за счет уменьшения отдачи и воздействия взрыва на стрелка; он резко уменьшает, вплоть до исчезновения, пламя выстрела. Помимо эффективности, исследования производителей направлены на уменьшение габаритов и веса ДТК. Охотники во многих странах уже несколько десятилетий используют ДТК, они кажутся неотделимыми от образов охоты с нарезным оружием, происходящих в этих краях.

Помогает ли глушитель избежать надевания шлема на охоте?

Все-таки ДТК создан для защиты слуха. ДТК также защищает охотника от всех последствий выстрела. Использование наушников является защитой органов слуха. ДТК также позволяет лучше наблюдать за ходом охоты. Нет никаких противопоказаний для сочетания этих двух применений.

Глушитель звука может способствовать браконьерству?

Многие модели ДТК для всех калибров давно представлены на рынке; действуя вне закона, браконьеры, которые хотели их приобрести, смогли сделать это до введения новых правил. ДТК уменьшает звуковую сигнатуру выстрела и скрывает пламя от газов: например, становится намного сложнее оценить исходное направление выстрела, который был бы произведен после установленного законом времени.

Для какой охоты можно использовать глушитель и для каких типов оружия?

ДТК может использоваться для всех видов охоты, слух охотников должен быть максимально сохранен. Нужно понимать, что дополнительная скрытность будет оценена при стрельбе, производимой вблизи населенных пунктов, будь то из боя или с близкого расстояния. ДТК теряет эффективность с увеличением диаметра патрона: при одинаковой скорости детонация 222-го будет лучше гаситься, чем у 270-го.

Обычно ДТК навинчивается на ствол, снабженный резьбой на внешней стороне дульного среза ствола. Только одноствольное оружие может быть нарезным: невозможно использование ДТК на скорострельном, нарезном или смешанном. Гладкоствольное оружие можно будет оснастить; существующие системы необходимо усовершенствовать, они тяжелые и громоздкие.

Можно ли установить его на карабин?

ДТК может быть установлен на все уже нарезное оружие — необходимо для установки ДТК соответствующая резьба на карабине. Для тех, у которых нет резьбы, операция должна выполняться признанным профессионалом, обязательной является концентричность к сердцевине ствола. Для оружия, оснащенного открытой прицельной системой, мушка должна быть отведена назад.

Может ли ДТК повлиять на точность или мощность оружия?

ДТК не отнимает силы у пули, поскольку он воздействует на газы, которые следуют за ней. Качественный глушитель не приводит к потере точности, обычно встречающимся явлением является смещение точки удара, требующее новой настройки, которая не будет прежней, с глушителем или без него. ДТК, может немного повысит точность, ограничив действие разряжающих газов на снаряд.

Какие патроны мы можем использовать при использовании ДТК?

Лучше следует использовать одни и те же боеприпасы, имеющие одинаковую мощность и одинаковую траекторию. Это правда, что стрельба дозвуковыми пулями кажется бесшумной, но они обладают меньшей энергией, поскольку их скорость не должна превышать 340 м/с. Не забывайте, что они должны развивать скорость более 1000 Дж на расстоянии 100 м, чтобы их можно было использовать для охоты на копытных. Падение по траектории увеличено: у дозвукового 222R оно составляет не менее 10 см с 50 м до 100 м.

Можно ли установить ДТК на полуавтоматическое оружие?

В Европе компания A-tec предлагает специализированный звуковой модератор, модель «Optima flow».

Какие производители глушителей известны за рубежом ?

Выпуск глушителей в Европе производит достаточное количество производителей звуковых модераторов: французская RDS Industrie, британские Aimsport, Wildcat, MAE, скандинавские A-tec, ASE, BR Tuote, SAI, Шульц и Ларсен, немецкий Hausken.

Существуют ли какие-либо особые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при обслуживании или использовании на охоте (снежная погода,веточка в глушителе и т. д.) ?

Как всегда, при использовании охотничьего оружия. ДТК не должен засоряться под угрозой внутреннего избыточного давления, вплоть до разрыва. За ним следует ухаживать в соответствии с рекомендациями производителя. Для тех, которые нельзя разобрать, их можно время от времени продувать сжатым воздухом. Глушитель не должен оставаться на карабине постоянно, его необходимо демонтировать, так как в нем хранятся остатки выстрела, которые окислят ствол. Установка и изготовление должны быть безупречными, чтобы гарантировать долговечность регулировок после повторной сборки.

Что можно найти в специализированных магазинах нашей страны?

Намного тише

В магазинах существует достаточно большой выбор ДТК. Открытого и закрытого типа. Еще больше выбор на интернет-площадках. И конечно же написать о всехпросто невозможно.

Существуют ли ограничения в законодательстве России в использовании глушителей звука?

Согласно статье 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия», на территории Российской Федерации запрещаются:

<…>3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа…»

Соответственно нарушение этого условия является административным нарушением КоАП РФ Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения: «Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения».

В заключение

Намного тише

При поиске ДТК закрытого типа провели значительные исследования. Основным требованием было наличие Сертификата, выданного государственным органом, это приобретаемый ДТК не является глушителей и не противоречит Закону.

Результатом стало небольшое тестирование на карабине ТИГР .308win.

Внимание привлекло ДТК BRT. Соотношение цена и качества приемлемые.

По спецификации ДТК РДТ обеспечивают снижение звука на 25-35 дБ в зависимости от калибра, рельефа и т.д. А значит, звук на полуавтомате калибра .308win должен быть около 133Дб, вместо 165Дб. Для сравнения — звук работы затворной группы на полуавтомате составляет 125Дб.

Результат — звук выстрела должен быть близок к уровню звука мелкокалиберных патронов (измерения производились с помощью шумомера Октава).

При этом производитель предлагает бессрочную гарантии (отмечалось, что тестовые приборы имеют настрел более 6000 выстрелов, а при обслуживании настрел может составлять все 10 000 выстрелов).

Намного тише

И наконец, ДТК BRT прошли наше главное условие – законность использования. Приборы имеют необходимый Сертификат о том, что прибор не является ПБС (прибором бесшумной стрельбы).

К сожалению, временной фактор не позволил нам в полной мере оценить все технические характеристики ДТК. Мы в начале пути. Однако первые охоты позволили говорить, о том, что приборы показывают действительно указанные характеристики. Несколько видео о ДТК BRT.

Немного больше информации можно увидеть тут или здесь.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.