Top.Mail.Ru
4
(1)

Просыпается природа от зимней спячки. Уже давно можно слышать весеннее пение птиц. Проснулись грызуны… Но в этой идилии не стоит забывать и тех, кто опасен для человека. Например, змеи.

Ядовитые змеи

Охотники и спортсмены, а равно любители рыбной ловли и туристы много времени проводят среди природы. На широких просторах степей и пустынь, в глухих таежных лесах, в горах и ущельях, на топких болотах, по берегам и в водах рек и озер они постоянно сталкиваются с самыми разнообразными представителями отечественной фауны — птицами, зверями, рыбами, земноводными и пресмыкающимися.

Люди, общающиеся с природой, должны быть хорошими натуралистами, отлично знать растительный и животный мир родного края. Недостаточное знание флоры и фауны порождает различные фантастические вымыслы, преувеличение приносимых животными вреда или пользы, их опасности, ядовитости. Подобное незнание приводит к истреблению не только явно вредных, но и полезных существ. Пример этого — отношение к пресмыкающимся и, в частности, к змеям. Многие решают так: раз змея или похожее на нее создание, — значит, она вредна, опасна, и ее следует при встрече уничтожить. Это далеко не так.

В нашей стране обитает 52 вида различных змей, из которых только 10 ядовиты и опасны для человека и животных своими укусами. Остальные 42 вида неядовиты и безопасны. Многие из них приносят пользу: они истребляют насекомых, мелких грызунов, голых слизней и других вредителей. Все распространенные в России ящерицы неядовиты.

Яд змей — бесцветная или слегка желтоватая жидкость, представляющая собой очень сложное химическое соединение. В его состав входят альбумины, глобулины и другие белки, пигменты, жиры, ферменты и соли. После высыхания яд образует кристаллы. В сухом виде он может сохранять свою токсичность до 20 лет. Попадая в организм укушенного, яд вызывает кровоизлияния, образование нарывов, язв, параличи, свертывание крови. Яд разных видов змей не одинаков по своему составу, влиянию на организм и силе действия.

У ядовитых змей внутри черепа располагаются две ядовитые железы, соединенные специальными протоками с ядовитыми зубами. Эти зубы сидят в передней части верхней челюсти. Они значительно крупнее остальных зубов, в середине имеют канал или бороздку, по которым в момент укуса яд попадает в тело и кровь пострадавшего. Представление о том, что змея жалит, неверно; под жалом подразумевают раздвоенный язык, которым обладают все виды змей — как ядовитые, так и неядовитые. Язык — это орган осязания и вкуса, а не оружие.

Отличить ядовитых змей от неядовитых в природе очень трудно. Характерными признаками наших ядовитых змей являются вертикальное расположение удлиненного зрачка и короткий хвост. Правда, самая ядовитая змея — кобра имеет круглый зрачок и длинный хвост.

В ядовитости можно убедиться, осмотрев полость рта мертвой змеи. Для этого берут палочку или спичку, просовывают между челюстями и ведут к передней части головы, приподнимая зубы. Если впереди верхней челюсти обнаруживаются большие, длиной 5-15 мм зубы, а также совпадают другие внешние признаки — змея ядовита. Уколоть пальцы о ядовитые зубы даже мертвой змеи опасно.

Кроме этих признаков надо знать географическое распространение наших ядовитых змей, их типичные места обитания, убежища, годовую периодичность активности и другие особенности.

Наши соседки

Гадюка обыкновенная. Самая распространенная у нас ядовитая змея. Обычна во всей лесной и лесостепной полосе. В европейской части заходит за Полярный круг, на востоке встречается до Тихого океана (включая Сахалин), на западе — до государственной границы.

Не для встреч

Места обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса, болота; встречается также в поймах рек, на лугах, значительно реже в полях. Окраска сильно варьирует. Чаще сверху окрашена в серый или бурый цвет с характерной черной, зигзагообразной полосой вдоль спины, брюхо темное, крапчатое; нередко встречаются экземпляры совершенно черного цвета. Длина змеи до 80 см. С наступлением осени залегает в спячку, которую проводит глубоко под землей; появляется в середине весны, когда сходит последний снег. При встрече с человеком обычно быстро уползает, сама на человека не нападает. Укусы следуют при обследовании нор, гнезд, дупел, переворачивании камней или нечаянном соприкосновении со змеей. Укус болезнен, вызывает повышение температуры, местную опухоль, головокружение. Обычно пострадавший выздоравливает через несколько дней; единичные случаи кончаются смертельным исходом.

Не для встреч

Степная гадюка. Распространена в степной и южной части лесостепной полосы России до Восточного Казахстана, а также в Западной Джунгарии, Монгольском Алтае, в Узбекистане, Киргизии, Грузии и Армении. Населяет степи и предгорья, встречается в редких лесах и зарослях камышей. В Армении и Дагестане поднимается в горы до трех тысяч метров над уровнем моря, придерживаясь там открытых мест. С октября до марта—апреля зимует в различных убежищах под землей. Сверху окрашена в серый цвет, с характерной черной зигзагообразной полосой вдоль спины, снизу — в темный цвет с крапинами. Длина до 60 см. Степень ядовитости небольшая, случаи со смертельным исходом для человека неизвестны. Укус вызывает местные опухоли, повышение температуры, головные боли.

Не для встреч

Желтобрюхий полоз (каспийский полоз). Крупный (2,0 в редких случаях 2,5 метра). Не ядовитый, но весьма агрессивный, при приближении человека скорее нападет (чем пустится на утек), если последний подошел достаточно близко, он сворачивается, а потом выпрыгивает на полтора — два метра, при этом целясь прямо в лицо. Укус при попадании довольно болезненный, но большого вреда здоровью не несет. Желтобрюхий (или по-другому каспийский полоз) в РФ распространен всей степной территории европейской части, встречается в Крыму, в Краснодарском крае занесен в красную книгу.

Не для встреч

Щитомордник обыкновенный. Щитомордник умеет улавливать тепловое излучение своей жертвы. Размерами достигает 0,69 — 1,1 метра. Яд щитомордника, как и яд гадюк оказывает свое воздействие на кровь, однако в нем присутствуют еще и нейротоксины, способные вызвать паралич дыхательных путей (соответственно яд щитомордника воздействует на нервную и кровеносную систему). Сам укус весьма болезненный и сопровождается сильным кровотечением. Чтобы избежать летального исхода (известны немногочисленные случаи) своевременно обратитесь за врачебной помощью, обычно через  5 -7 дней наступает полное выздоровление. На просторах России встречается от Сальской степи в низовьях  Дона и Волги на западе, до Приморского края на востоке.

Обитательницы южных районов

Кавказская гадюка. Распространена в западной части Кавказа и западном Закавказье. Живет в горах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря; в лесах — по склонам гор и на альпийских лугах. Сверху окрашена в ярко-желтые или кирпично-красные тона; вдоль спины тянется широкая черная или бурая полоса, часто состоящая из темных пятен. Бока туловища черные, брюшко пестрое. Длина до 60 см. Укус опасен и болезнен, степень ядовитости больше обыкновенной и степной гадюк. Известны случаи со смертельным исходом. Сама на человеке никогда не нападает.

Рогатая гадюка. Сравнительно редка, распространена только в Закавказье. Окрашена сверху в желто-бурый, темно-серый или бурый цвет, вдоль спины крупные ромбические пятна или поперечные полосы. Характерная особенность — на кончике морды отросток в виде небольшого рожка. Длина до 75 см. Водится в каменистых местах. Укус опасен.

Гадюка Радде. Крупная змея более одного метра в длину. Живет в Армении и Нахичевани — в горах на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, в горных лесах среди камней, скал, на заросших участках. Сверху темно-серая или серо-бурая. Вдоль спины один ряд желтых или оранжевых пятен. По бокам темные пятна. Брюшко крапчатое. Укус опасен и может вызвать смертельный исход. При встрече с человеком стремится уползти, но при опасности активно обороняется. Прыгать, как все змеи, не может; защищаясь, выбрасывает вперед только переднюю часть туловища, предварительно свертываясь полукольцом.

Гюрза. Самая крупная гадюка, достигающая в длину более 1,5 м. Распространена в Закавказье, Дагестане и южной части Среднеазиатских республик. Живет в горах, предгорьях, горных долинах и на равнинах около гор. Придерживается каменистых мест, поросших кустарниками, часто встречается в садах, на виноградниках, по берегам водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Окрашена сверху в темно- серые цвета. По спине и бокам желтые или коричневые пятна. Брюхо светлее, нередко в крапинках. Укус очень опасен, известны случаи смерти людей и домашних животных.

Эфа. Распространена в Туркмении, в Южном Узбекистане и в юго- западных районах Таджикистана. Обитает в песчаных пустынях, а также в глинистых и каменистых местах, среди развалин, по берегам пересохших арыков, в кустарниках. Активна ночью. Днем прячется в трещинах почвы, скал, в норах. Окрашена сверху в буро-серые, светло-коричневые или песчаные цвета, вдоль спины белые пятна и полосы. Характерная особенность — на верхней части головы крестообразный светлый рисунок. В длину не превышает 75 см. При встрече с человеком свертывается и издает характерное шуршание путем трения друг о друга покрывающих туловище чешуек. В отличие от других змей передвигается не прямо, а боком. Очень ядовита, укус может быть смертельным.

Все змеи с наступлением осенних холодов залегают в спячку, пребывая в ней до наступления тепла. В Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье в жаркое время дня эти животные укрываются от палящих лучей солнца в земле.

Меры помощи пострадавшим

Для охотников ядовитые змеи опасны в периоды весенней и осенней охоты, а для туристов, лесников и любителей собирать грибы и ягоды — также и летом. Опасны они и для занимающихся летним промыслом крота, хомяка и других животных. Кусают змеи большей частью в ноги и руки; первые легко защитить, нося высокую кожаную, резиновую или брезентовую обувь с хорошими обмотками. При обследовании нор, дупел, гнезд и т. п. для предосторожности следует с помощью палки убедиться в отсутствии там змей. Надо помнить, что нередко ядовитые змеи, обитающие среди растительности, могут залезать на кустарники и сучья деревьев.

При укусе ядовитой змеи прежде всего следует оказать первую помощь пострадавшему. Выше укушенного места надо наложить жгут, чтобы ослабить циркуляцию крови. Но нужно помнить, что длительная перетяжка вредна. Место укуса необходимо немедленно обмыть водой, спиртом или водкой. На коже, где следы зубов заметны в виде кровоточащих точек, острым чистым ножом или лезвием бритвы сделать надрез и выдавить кровь для удаления попавшего в тело яда. Надрез делается очень осторожно, чтобы не вызвать большого кровотечения. Рекомендуется также высасывать кровь, сплевывая ее; однако это небезопасно, если во рту имеются гнилые зубы, ранки, ссадины. Принятие алкоголя противопоказано. Пострадавшему необходим покой, но самое главное — скорее доставить его в ближайший медицинский пункт. В качестве противоядия употребляются специальные сыворотки.

Если при несчастном случае змея была убита или поймана, рекомендуется доставить ее вместе с пострадавшим для определения ее ядовитости и вида.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.