0
(0)

Огнестрельное оружие,  безусловно, занимает ведущее место  по применению на охоте. Лук и арбалет используются несравнимо реже. Отчасти это объясняется тем, что  в недалеком прошлом  на территории  СССР такая охота попросту  не применялась. В отличие от Европы и тем более Америки, у нас в России  лишь за последние десятилетия она получила некоторое  развитие  и нашла своих почитателей. Объясняется  это однобокостью   соответствующей  отрасли, которая при советской власти была ориентирована на производство луков лишь для спортивного применения или  была продукцией  ширпотреба для детской забавы. В СССР отечественные спортивные луки использовались для подготовки молодых спортсменов. Чемпионы и маститые спортсмены стреляли  на соревнованиях из завозимого полулегально высококачественного импорта. Можно сказать, что совсем  еще «недавно», после падения  «железного занавеса» широкая  общественность с удивлением обнаружила, что с луками и арбалетами можно не только стрелять по мишеням на даче. Оказалось, что мы в этой сфере безнадежно  отстали от Европы. Арбалеты и луки могут быть грозным оружием и давно применяются во многих странах на охотах,  наравне с огнестрельными ружьями. Европейцы  вовсю  добывают при помощи луков  крупных животных, например, оленей и кабанов, а американцы даже бизонов. 

Оправившись от шока, наши сограждане, почитатели арбалетов и луков,  углубились в практическое изучение «предмета» и сразу же столкнулись с неизбежной проблемой, имя которой – чиновник, в данном случае ответственный за оружие и  охоту. Понятие «лук» и «арбалет»   госчиновником  принималось  не в серьез и без эмоций, но слово «оружие»  пугало и  коробило  их  естество,  и  сегодня пока  еще некоторых  приводит в смятение. Ну, а как же мировая цивилизация и евро­американский  опыт?  В этом случае Европа нам не указ, запретить и не давать…

Однако популярность сделала свое дело,  из Европы и Америки  стали массово завозиться современные  арбалеты и луки,  интернет,  не переставая ,копировал зарубежные отчеты об удачных охотах. Наши  доморощенные боухантеры  не унимались,  доказывали свою правоту, опираясь на тот же зарубежный опыт и свои многочисленные тесты. Не осталась в стороне и пресса. Журналисты тоже подхватили идею и разделились на сторонников и противников. Сейчас невозможно  себе представить,  сколько было поломано «перьев» авторами и, конечно же, стрел боухантерами. Результат как раз заставил себя ждать, а ждать пришлось долго…

В декабре 2009 года на территории охотугодий  ГООХ Селигер (Государственного опытного охотничьего хозяйства) стараниями сторонников легальной охоты была официально проведена первая экспериментальная охота с луком и стрелами. В качестве наблюдателей процесса  охоты принимали участие:  официальный представитель Департамента охоты (в то время заместитель руководителя) Берсенев Антон Евгеньевич, начальник разрешительной системы МВД Тверской области Вырасткевич Федор Евгеньевич,  директор ГООХ «Селигер» Протасов Николай Павлович,  стрелок­охотник Олег Шевченко,  известный  журналист, сторонник легализации метательного оружия. Который,  кстати, использовал блочный лук с  силой дуги 27 кг. Были добыты, под пристальным взором «высоких контролеров»,   олень и большой секач весом 200 кг с клыками 21 см. Это были первые официально добытые из лука  животные  в нашей стране. Оценка стрелковых качеств охотничьего лука и стрел у экспертов  сомнений не вызвала. Поражающий эффект, который нанесла животному стрела с охотничьим наконечником,  был признан достаточным. В принципе,  результат  получился ожидаемый для специалистов  и для любителей боухантеров, постоянно присутствующих в интернете. Охотничий лук по убойности может  на некоторых видах охот полноправно конкурировать с гладкоствольным оружием. Результат первой экспериментальной охоты с луком и стрелами  полностью разрушил мнимую «несостоятельную убойность» ­ основной аргумент противников причисления лука к охоте, который  противники  легализации  луков эксплуатировали долгое время.

По результатам удачно проведенной охоты был составлен отчет, который  стал частью пакета документов, направленного в правительство РФ для рассмотрения и принятия законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство в области определения метательного оружия как охотничьего и легализации охоты с луком в Российской Федерации».  Это был реальный прорыв,  обнадеживающий  шаг в направлении  легализации  охоты с луками.

Второй  раз интернет взорвался, когда талантливый журналист Андрей Шалыгин  провел  и опубликовал несколько интервью по  вопросу легализации охоты с луками, и не с кем­нибудь, а с тогдашним начальником департамента по Охране и использованию природных ресурсов  РФ Берсеневым Антоном Евгеньевичем.  Следует себе представить,  какая сложная предварительная  работа была проделана  А. Шалыгиным. (На сайте www. Nexplorer можно познакомиться  с вышеназванными интервью).

Очень хочется надеяться, что такая интереснейшая и увлекательнейшая охота, коей, без сомнения, является охота с луком и стрелами,  будет, в конце концов,  полностью легализована в России. Ведь сегодня  количество почитателей (и владельцев)  луков и арбалетов  увеличилось до нескольких миллионов человек (и продолжает неуклонно расти). Думается,  наступило долгожданное время реальных перемен,  главная   из которых ­ изменение  в сознании ответственных за охоту чиновников. Во всяком случае, диалог состоялся, и он продолжается.

Показательно, что близкая нам Беларусь опередила в этом вопросе Российскую Федерацию, и уже сегодня белорусские охотники имеют возможность  легально охотиться не только с ружьем, но и с луком и арбалетом. Об этом сообщила пресс­служба Государственной инспекции  животного и растительного мира при президенте Беларуси.

Охота в Беларуси разрешена круглосуточно, с подхода или  из засады.

Разрешены луки с силой натяжения тетивы не меньше 27 кг (т.е.  и больше).

Разрешены арбалеты с силой натяжения не меньше 43 кг и более. Оговорены и требования к стрелам: ширина в основании больше 2 см, или основание должно раскрываться при попадании в зверя до этой ширины, т.е. до 2 см. 

Дополнительно представитель белорусского Общества охотников и рыболовов сообщил, что с конца июля и в течение августа будет открыта трофейная охота с манком на косулю, в том числе и селекционных животных разных возрастов. К охоте допущены граждане других государств, в рамках охотничьего туризма, приобретшие соответствующие лицензии.

У нас России все наоборот ­ исходя из действующего  закона, луки с силою натяжения  более 27 кг и арбалеты с силою натяжения более 43кг причислены к оружию и не могут  использоваться  на охоте.  Несмотря на это серьезное ограничение, охотиться можно, не нарушая буквы закона и не переходя  установленный силовой барьер.  Как показывает практика,  силы в 27кг для луков и 43кг для арбалетов вполне  достаточно для охоты на среднего и крупного зверя.  Именно с такими луками и арбалетами можно охотиться в охотничьих угодьях Российской Федерации, если иметь при себе все необходимые для обычной ружейной охоты – паспорт, охотничий билет,  путевку  и при необходимости лицензию на отстрел животного, если таковая предусмотрена Правилами. Обязательно иметь при себе также на случай проверки документы на лук или арбалет,  подтверждающие, что «данное устройство» не является оружием и куплено в магазине. С юридической точки зрения хорошо и подробно об этом изложено в статье  «Охотиться с луком в России можно»   упомянутого выше журналиста Андрея Шалыгина (на сайте  www. Nexplorer). Настоятельно советуем лично ознакомиться с названной статьей А.Шалыгина, если вы хотите отправиться на охоту с луком или арбалетом. Стрелку из арбалета, а равно из лука,  заранее, еще при покупке, следует обратить серьезное внимание на сопроводительные документы, которые  обязан предоставлять продавец будущему владельцу. Это паспорт  и  сертификат соответствия  (оригинал с «синей» печатью). Эти документы у вас могут потребовать  инспекторы или сотрудники полиции  в охотничьих угодьях, и не только на лук или арбалет, но и на стрелы к ним.  Отсюда вытекает естественное правило:  не покупать луки, арбалеты и стрелы к ним  у «случайных продавцов», особенно у таких, которые имеют смутное представление о сопроводительном пакете документов. Лучше иметь дело только с проверенными поставщиками, например,  с магазинами фирмы Интерлопер, где вопрос  с документами отработан до мелочей. Это избавит вас от ненужных переживаний и дополнительных хлопот.

Автор  ни в коем случае здесь  не противопоставляет оружие метательное огнестрельному, а лишь приветствует  альтернативные способы охоты. Заметим, способы более сложные и трудоемкие.  Разговоры о том, что охота с луком  скажется на уменьшении поголовья животных, следует считать либо досужими, не имеющими под собой практической основы, либо провокационными, ставящими цель навредить. Огнестрельное оружие позволяет добывать животное на расстоянии 100 и более метров, а  для лука максимальная дистанция – это 40 метров. Попробуйте, «не подшумев»,  подойти  к зверю с луком и натянутой тетивой на дистанцию выстрела  в лесу, между кустов и деревьев.  Не получится…  К тому же для охоты с луком  нужны наработанные навыки и хорошая физическая форма. Если  стрелки из огнестрельного оружия  обычно стреляют навскидку. То лучник должен  сперва  из колчана  достать стрелу,  зарядить ее в лук, повернуться  к цели боком, натянуть тетиву, прицелиться и выстрелить. Все это нужно сделать  быстро и скрытно, не спугнув чуткого зверя, охотники знают, как это непросто!  К тому же надо еще попасть по убойному месту!  Вот при охоте с лабаза или из засады шансы добыть зверя у лучника такие же, как и у охотника с ружьем. Но все равно,  даже из засады  огнестрел удобнее, а для стрельбы из лука  всегда требуется мастерство. Простота обращения с  ружьем  на сегодня делает огнестрел  самым популярным оружием  не только охотников, но и браконьеров. «Лук ружья не обстреляет. Я  свое ружье на ваш лук не поменяю, как валил кабанов из двустволки,  так  и буду валить. Это факт», ­ так резюмировал свое отношение  к лукам и арбалетам  один «известный»  в рязанской Мещере браконьер,  и в его словах прозвучала истина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.