Top.Mail.Ru
0
(0)

Тема, на которую уже писали. С приближением лета становятся популярными ягоды, особенно красные. Клубника, малина, вишня или черника – эти деликатесы порадуют вкус как молодых, так и пожилых людей. Кому не нравится наслаждаться свежесобранными плодами на свежем воздухе?

В этой статье мы сосредоточимся на чернике. Вы узнаете все, что нужно знать об этой всеми любимой ягоде: в чем ее польза, как их выбирать, какие виды сажать и т. д.

Что такое черника?

Vaccinium myrtillus — подвид небольшого кустарника семейства Вересковые. Этот кустарник также известен как черника или черничное дерево. Его высота редко превышает 60 см, его легко выращивать как в саду, так и на балконе, в большом горшке. Таким образом, название черника обозначает как растение, так и его плоды.

Чернику довольно легко узнать. Это небольшие круглые ягоды диаметром от 6 до 10 мм. Сначала зеленые, затем приобретают черно-фиолетовый цвет. С вкусовой точки зрения они имеют мягкий и слегка сладковатый вкус. В некоторых регионах они известны под другими названиями, например, чернорот, муре, бромбель, дикий виноград или василек. Чернику собирают с начала июля до конца сентября в зависимости от сорта.

Дикую чернику (Vaccinium myrtillus) не следует путать с кустовой голубикой (Vaccinium corymbosum), также называемой васильком. Ягоды голубики крупнее, чем у дикой черники. Кроме того, они имеют голубоватый цвет и покрыты белым налетом.

Как их правильно выбрать и хранить?

Черника – хрупкий фрукт. Его необходимо выбирать целым и без «синяков» на коже. Большую часть времени его можно хранить в лотках. Чтобы выбрать самые красивые плоды, советуем вам посмотреть на дно лотка, чтобы убедиться, что фрукты не помялись и не завяли. Если некоторые из них раздавить, это рискует ускорить порчу всех плодов в лотке. Кроме того, зрелость черники можно определить по ее аромату и темно-синей окраске возле плодоножки.

Если вы предпочитаете наслаждаться собственной черникой, почему бы не посадить ее, готовясь к следующему сезону? Этот простой в выращивании кустарник идеально подходит для выращивания в саду или даже на балконе. Вот несколько сортов, которые вы можете выбрать: черника Top Hat, черника Blue Crop или черника Витаминос. Последние являются представителями кустарниковых видов черники.

Что касается консервации, то, как и все красные фрукты, чернику необходимо быстро употреблять в пищу, когда она находится на открытом воздухе. Хранить их можно максимум неделю в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере на лотках. Обязательно расположите их на расстоянии, чтобы они не врезались друг в друга.

В кулинарии их едят свежими, но если вы любитель десертов, используйте их в выпечке. Например, вы можете приготовить вкусный черничный пирог, мягкие кексы или даже джемы, сиропы и ароматные травяные чаи. Из этих маленьких ягод можно приготовить множество блюд, которые порадуют всю семью.

Какова польза черники?

Черника — это ягода, известная на протяжении веков своим вкусом, а также лечебными свойствами. Фактически, эта ягода когда-то использовалась для облегчения различных повседневных недугов, например, кишечных расстройств. Богатая питательными веществами, витаминами, а также антиоксидантами, чернику часто называют суперпродуктом.

Улучшение зрения. Черника, благодаря своим антиоксидантным и сосудистым эффектам, помогает укрепить кровеносную сеть сетчатки. Это помогает замедлить дегенерацию желтого пятна. Говорят также, что во время Второй мировой войны английские пилоты употребляли черничное варенье для улучшения ночного зрения.

Улучшение пищеварения. Обладая противовоспалительными свойствами, черника помогает облегчить кишечные расстройства. Богатый дубильными веществами и клетчаткой, он также помогает при диарее и уменьшает боль, связанную с колитом.

Укрепление иммунной системы. Благодаря наличию витамина D, а также цинка, черника помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, антиоксидант, содержащийся в чернике, помогает организму бороться с инфекциями и болезнями.

Таким образом, черника — это любимый фрукт летом. Они позволяют совместить вкусовое удовольствие и укрепление иммунитета. Независимо от того, употребляете ли вы ее в свежем виде или добавляете в различные рецепты, черника привносит вкус и питательность в наш рацион. Так что не ждите больше, чтобы воспользоваться этим!

Евгений В.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.