Top.Mail.Ru
0
(0)

Сегодня кабан во многих местах — проблема. Миллион особей действительно несет ответственность за 85% ущерба, нанесенного сельскому хозяйству. Ущерб, приносимый кабанами, — колоссальный. Но в нашем коллективном бессознательном кабан — это не только тот вредитель, которого необходимо любой ценой регулировать.

Иногда почитаемый как божественный символ, иногда вызывающий страх как воплощение хаоса, он широко распространен в мифологических повествованиях и народных традициях. Этот «черный зверь» интригует своей двойственностью — одновременно защитной и разрушительной, священной и дикой. Давайте углубимся в богатую и сложную историю этого мифического животного.

Кабан в греческой мифологии. Героические испытания и Божественная месть

В греческой мифологии кабан занимает центральное место в двух основных повествованиях: кабан Калидона и кабан Эриманта. Одни только эти существа олицетворяют неукротимую дикость, которую стремились воспитать греческие герои. Кабан Калидона, посланный Артемидой, опустошал Земли Этолии, пока эпическая охота не объединила таких героев, как Аталанта и Мелеагр. Последний убил зверя. После того, как Аталанта ранила его первой, что ознаменовало редкий момент, когда женщина сыграла ключевую роль в греческом героическом мифе. Со своей стороны, кабан Эриманта входит в число двенадцати подвигов Геракла. Последний должен был захватить животное живым, чтобы представить его царю Эврисфею. Поимка кабана символизировала не только овладение дикой природой, но и выполнение задачи, которая считалась невыполнимой.

Божественная месть, мужество человека, противостояние порядка и хаоса, темный зверь, как и волк, питает эти универсальные темы.

Священная фигура у кельтов и скандинавских народов

Смена обстановки и мифологии. У кельтов кабан имел священное значение. Он был связан с Богом лугом и олицетворял силу, храбрость и даже загробную жизнь. Головы кабанов часто украшали оружие кельтских воинов, символизируя их храбрость в бою. В некоторых регионах Галлии святилища, посвященные Меркурию Мокку (Меркурию-кабану), также свидетельствуют о его гадательной и защитной роли.

В скандинавской мифологии кабан Гуллинбурсти, наделенный яркой золотой щетиной, сопровождал Бога Фрейра как символ изобилия и защиты. Ее сестра Фрейя также ездила на кабане по имени Хильдисвини во время сражений. Эти рассказы иллюстрируют, как это животное воспринималось как духовный наставник и защитник в критические моменты. Это действительно отход от Римской концепции.

В христианских традициях: от священного животного к вредному зверю

С приходом христианства восприятие кабана изменилось. В сочетании с неконтролируемыми страстями и демоном он превратился в двойственную фигуру. Согласно легенде VIII века, Карлу Великому приснился замечательный сон. Когда он охотился один в лесу, на него напал разъяренный кабан. В смятении он умолял о божественной помощи. Именно тогда появился полуобнаженный ребенок и пообещал спасти его при условии, что он предложит ему какую-нибудь одежду. Карл Великий согласился, и ребенок взобрался на спину кабана, позволив императору убить его.

Проснувшись, встревоженный этим сном, Карл Великий созвал своих советников и, в частности, Жерома, епископа Неверского. Последний истолковал сон так: ребенок олицетворял Сен-Сира, а одежда символизировала восстановление собора Сен-Сир в Невере, который в то время находился в плохом состоянии.

Парадоксально, но некоторые христианские общины продолжали использовать его изображение в качестве геральдической или защитной эмблемы. Эта амбивалентность отражает противоречие между его прежней ролью священного символа и его новым местом в качестве воплощения хаотических сил. Однако даже на этом негативном фоне кабан сохранял некую мистическую ауру.

Вечный символ между дикой природой и коллективным воображением

Даже сегодня кабан остается культовой фигурой в нашем коллективном воображении. Он олицетворяет дикую природу, которая противостоит человеческому порядку, и в то же время является благородной дичью, которая ценится охотниками. Его изображение колеблется между восхищением его грубой силой и страхом перед его опасностью. В современном искусстве, как и в народных сказках, он остается живым напоминанием о сложных связях между человеком и природой.

Евгений В.

На заставке: изображние кабана в пещере в Испании недалеко от центра городка Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, в 30 км западнее Сантандера.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.