- Главная
- /
- Творчество охотников
- /
- Другой сапсан
Сапсан обладает необычными способностями — несмотря на относительно небольшие размеры, он может развивать головокружительную скорость.
Сапсан впечатляет своей мощью и, прежде всего, скоростью, которая может превышать 350 км/ч на спуске. У него очень специфический полет, очень быстрый, порой почти яростный. Его научное название, Falco peregrinus, относится к его косообразным крыльям и древней практике соколиной охоты, когда он ловил молодых птиц во время их первой миграции. Тот факт, что он, кажется, всегда в движении, а его гнезда едва видны, укрепил эту идею паломничества. Этот хищник обитает по всему миру, за исключением Антарктиды.
Самка ястреба крупнее самца
Разница между самцом и самкой довольно заметна. Самец, называемый терцелетом (потому что он примерно на треть меньше), более подвижный, с более тонкой головой. Самка имеет более массивное тело, большую голову и может весить до 1,3 кг. Она двигается немного неуклюже, извиваясь. Оперение также помогает различать два пола: у самца светлое брюшко с горизонтальными полосами, а у самки более темные вертикальные полосы. Однако их внешний вид остается довольно изменчивым, что иногда затрудняет их идентификацию.
Невероятное зрелище сокола
Что касается кормления, этот хищник является эффективным плотоядным животным. В основном он питается другими птицами, такими как голубь, скворец, синица или даже сорока. Но в зависимости от местоположения и сезона он также может есть летучих мышей, грызунов или даже некоторых насекомых. Он замечает свою добычу благодаря невероятному обзору, способному обнаружить движение на расстоянии 6 или 7 километров. Затем он взмывает высоко в небо, располагается позади своей цели и пикирует на нее, сложив крылья. Это очень впечатляющее падение может достигать невероятной скорости. «Сапсан-самое быстрое животное в мире», что неудивительно, если посмотреть на его технику. Тем не менее, даже с помощью этой стратегии он не добивается успеха с каждым ударом.
Не безошибочный метод
Его метод охоты впечатляющий, но не безошибочный. На самом деле ему удается только одна попытка из каждых десяти. Часто именно шум спуска выдает его атаку, давая добыче время убежать. Иногда он убивает мгновенно, иногда оглушает и ловит дальше. Затем он ест на земле или на уступе. Этот охотник почти исчез, в частности из-за ДДТ. Этот пестицид, который сейчас запрещен, сделал его яичную скорлупу слишком хрупкой. С тех пор популяция несколько восстановилась, но она остается хрупкой, нарушенной деятельностью человека, такой как скалолазание или парапланеризм.
Евгений В.