0
(0)

С незапамятных времен охотники сооружали в угодьях из бревен и жердей нехитрые навесы и выкладывали подкормку, чтобы в зимнюю бескормицу лесные обитатели не дохли с голода, а летом, чтобы привадить к месту, где сами охотились. Что изменилось с той далекой поры? Разве только то, что прежде подкормку в лес привозили на лошадиной тяге, а теперь возят на уазиках, квадроциклах, снегоходах и пр. Все остальное осталось без изменений – мужик (по­теперешнему – егерь) с вилами или лопатой и мешки с картошкой, некондиционным зерном или кукурузой. Грузить приходится примерно так же, как и триста лет тому назад.

Архаичная технология на тяжелом физическом труде требует огромных затрат, в том числе материальных, а коэффициент полезного действия мизерный. Кормушка и сегодня представляет собой участок лесной земли, огороженный жердями, с крышей, которая должна защищать прикормку от снега и дождя. На практике высыпанный горкой корм портится, гниет, втаптывается животными в почву, расхищается птицами и грызунами. Егеря с горечью говорят: кучами нагружаем – кучами теряем. А привозить небольшими партиями можно не всегда и не везде.

Охотничьи угодья в большинстве полноценных хозяйств составляют не один десяток тысяч гектаров, и объезжать кормушки хотя бы один раз в три дня егеря не могут по причине чрезмерных затрат материальных средств, которых всегда не хватает. Трактор требует солярку, а машина бензин, все стоит денег и находится на строгом учете. Объехать десяток подкормочных площадок – это потратить целый рабочий день и намотать при этом не менее ста километров. Егеря имеют много других обязанностей по охотничьему хозяйству: ведут охрану угодий, организуют охоту и помогают приехавшим в хозяйство охотникам­клиентам и многое другое. Поэтому ездят не чаще одного раза в десять дней и насыпают корма много, нанося ущерб своему же хозяйству. Портится и пропадает при этом более половины, а в непогоду и того больше. Зерно, кукуруза или пищевые отходы тоже стоят немалых денег. Никакая работа не отнимает так много времени, как подкормка диких животных, но отказаться от нее нельзя: если перестать зверей подкармливать, они уйдут «на дальний кордон». Тогда весь коллектив хозяйства останется без работы.

Если соблюдать два главных условия охотничьего хозяйства – кормить и охранять, то звери всегда будут находиться в угодьях. Так любят повторять работники охотхозяйств. Для охраны охотничьих угодий используется штат егерей и транспорт, с этим вопросом обычно проблем не возникает. Однако и кормление диких животных, птиц и рыбы в наше время проблема легко разрешимая. Самое главное и, одновременно, самое сложное в работе егерей – это добиться, чтобы звери постоянно находились на территории охотхозяйства. Известно, что сделать это легко при помощи правильной, дозированной подкормки. Следовательно, нужно постоянно находиться в расположении охотхозяйства? Забудьте, это прошлый век. В веке двадцать первом проблема правильной и рациональной подкормки решается благодаря использованию современных технологий. Имя этой технологии ­автоматические кормушки Moultrie.

Автоматическая кормушка

Один из элементов оптимизации — автоматическая кормушка – это эффективный помощник егеря, который сберегает материальные ресурсы и дорогое рабочее время. Кстати, автоматическая кормушка универсальна и находит применение там, где дело касается кормления не только диких, но и домашних животных.

Оптимизация охотничьего хозяйства.jpg

Автоматическая кормушка крепится на любую емкость. Можно установить ее на ведро, бочку или бункер емкостью до 1000 литров. Конструкцию можно поставить на землю, закрепить на столбе или стене, подвесить на перекладине или толстом суку дерева.

Многие охотники удивляются высокой стоимостью трофея, при достаточно низкой стоимости лицензии. Так из чего же складывается цена добычи? Любой руководитель охотничьего хозяйства в стоимость трофея включает все расходы его охотхозяйства: зарплата егерей, обслуживание кормовых мест, бензин, борьба с браконьерами и многое многое другое. Так как же сократить эти расходы?

Виды автоматических кормушек

Для охотничьих хозяйств можно выбрать:

Автоматические кормушки Moultrie – современные высокотехнологичные устройства для подкормки домашнего скота, диких животных (лось, кабан), широко применимы на рыбалке для подкормки уловных мест.

Благодаря использованию автоматических кормушек вы можете экономить ресурсы (время, бензин, работа обслуживающего персонала). Можно самостоятельно настроить время и количество кормления (несколько раз в сутки).

Автоматические кормушки Moultrie включают в себя усовершенствованный таймер, который позволяет с точностью настроить до 6 кормлений в день. Также можно настроить количество выдаваемого корма (1­20 секунд) и дальность разброса (до 12 метров) 3600. Прочный пластиковый корпус и металлическая пластина надежно защищают кормушку.

Бывает бюджетный вариант, который нужно прикрепить снизу емкости, например бочки, бывает вариант, что называется «для ленивых» с уже готовой пластиковой емкостью 136 литров, сборка которой не отнимет много времени и не требует инструментов для сборки. Также бывают направленные кормушки 30º для кормления рыбы или установки вдоль троп животных.

Кормушки способны автономно работать длительное время на батарейках тип D, аккумуляторах или солнечных батареях 6В.

Элемент оптимизации — фотоловушка

Для оптимизации можно использовать:

Оптимизация охотничьего хозяйства.jpg

Фотоловушка Scout Guard предназначена для наблюдения за животными леса в среде их естественного обитания.

Животные не видят и не чувствуют камеру, не боятся ее, поэтому ведут себя естественно. Лесные камеры можно использовать для подсчета численности животных, для определения путей миграции, а также для оперативной борьбы с браконьерами.

Все камеры наблюдения за животными могут снимать как днем, так и ночью. Для ночной съемки используется ИК­подсветка. В новых моделях фотоловушек используются затемненные ИК­диоды или диоды нового поколения, включение которых ночью не отпугивает животных и видно для человеческого и звериного глаза (длина волны 940 Нм). В камерах используется бесшумный затвор, таким образом, работа лесной камеры полностью незаметна для обителей леса.

Некоторые модели камер оснащены функцией MMS, которая работает в сетях GSM­900/1800/1900, но это конечно актуально только там, где ловит сотовая связь. Фото с определенным интервалом времени, в момент когда срабатывает датчик движения (задается в настройках камеры), отправляется вам на телефон в виде ММС­сообщения или в виде изображения на эл. почту. Помните, что для такой камеры нужна SIM­карта и передача осуществляется по протоколу GPRS. Утоняйте зону покрытия сотовой сети и стоимости передачи данных у своего оператора.

Фотоловушки способны также снимать короткое видео. Оснащены батарейным отсеком на 8 батарей типа АА, но для работы достаточно и 4­х, правда разрядится она быстрее. Для того, чтобы фотоловушка не бездействовала, устанавливаются дополнительно аккумуляторы 6В или солнечная батарея.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.