Top.Mail.Ru
5
(1)

За заголовком, который вызывает улыбку, скрывается серьезная тема, о которой идет речь, а именно отстрел самок во время охот и, прежде всего, его последствия для оленят, которые слишком часто оказываются сиротами.

Руководители хозяйств, где обитают крупные олени, хорошо знают, что эта дичь требует определенной ловкости в охоте. И поведение этого вида, живущего стадами, в значительной степени пронизано социальными отношениями между особями, которые в большинстве случаев принадлежат к общей линии среди хардов.

К этому следует добавить очень прочные отношения, существующие между самками и их оленятами

Отношения, которые выходят далеко за рамки первого года жизни олененка и иногда могут длиться несколько лет. Эти отношения имеют много преимуществ для оленей, таких как защита от хищников и других особей стада в случае социального конфликта, изучение пищевого поведения и районов, богатых кормом, открытие территории и районов, подходящих для оленей. охота. спокойствие и которые защищают от непогоды. Все это позволяет понять решающую роль самки оленя для оленя и, следовательно, первостепенную важность, которую следует придавать отбору особей крупных взрослых самок оленей. Хотя нет никаких сомнений в том, что такие отборы должны быть частью управления популяцией, тем не менее, они требуют максимальной осторожности, как продемонстрировало исследование немецкого фонда дикой природы, организации, управляемой охотниками, целью которой является сохранение популяций. поощрять экологически ответственную и, следовательно, социально приемлемую охоту.

Многочисленные научные публикации продемонстрировали влияние исчезновения самок на оленят крупных оленей.

Таким образом, суточная прибавка в весе осиротевших оленят падает на 20-30%, что приводит к задержке роста и ухудшению физического состояния на протяжении всей их жизни. Выживаемость самок оленей, кстати, выше, чем у самцов оленей, из которых достигают зрелой стадии, демонстрируют меньший репродуктивный успех по сравнению с оленями, которые не потеряли своих матерей.

Научные факты подтверждают эмпирические знания охотников, которые фактически сохраняют самок, которых преследуют, независимо от рассматриваемой дичи, но экспоненциальная эволюция популяций, наблюдаемая в последние десятилетия, в настоящее время делает неизбежным отлов взрослых самок в пропорции, обычно составляющей около 25% от плана охоты.

Пробы предназначались для самок, чей олененок был пойман за несколько секунд до этого, или для самок, предположительно не преследуемых, поскольку они были представлены только стоящему на посту охотнику. Таким образом, изучался фактический статус этих предполагаемых неотслеживаемых самок, поскольку не было никаких научных данных, кроме исследования, проведенного норвежскими охотниками в течение нескольких охотничьих сезонов с 2008 по 2014 год, которые не были объединены научным протоколом и поэтому непригодны для использования, в то время как он дал показатель в 8% от принятых решений, потому что предполагалось, что за ними не следят, но в конечном итоге выяснилось, что они были соблюдены.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить долю детенышей-сирот в выборках, взятых в дни коллективной охоты, и долю детенышей-сирот после дней коллективной охоты.

Что касается методологии, то в период с конца октября по конец декабря было проанализировано 15 дней коллективной охоты, организованных в период с 2017 по 2019 год, при этом на этих территориях не проводилось никаких охотничьих мероприятий за 15 дней до начала коллективной охоты, чтобы избежать рассредоточения семейных ячеек. Все пробы были взяты с трех территорий, достаточно удаленных друг от друга, чтобы исключить риск обмена между исследуемыми популяциями оленей.

Каждая из трех охотничьих территорий имела свои особенности.

• Территория № 1, на которой проводилась охота, составляла до 1000 га в одиночку, с 0,7-2,4 собаками на 10 га, несколькими группами охотников и 1,5-2,7 постами на 10 га.

• Территория № 2, на которой проводилась охота, составляла до 2000 га в одиночку, с 0,8-1,1 собаками на 10 га, несколькими группами охотников и 1-1, 3 постами на 10 га.

• Территория номер 3, на которой велась охота, занимала до 1000 га в одиночку, собаки не использовались, с несколькими группами преследователей, которые преследовали молча, и 0,8-0,9 были размещены на 10 га.

Для этого исследования было отобрано 73 самки и 148 оленей

Все отобранные взрослые самки были обследованы на предмет их статуса кормящей самки или самки, не являющейся кормящей, в то время как у всех отобранных самок, самок и оленят был взят образец ДНК для определения родства между особями. Всего за весь период было отловлено 73 самки и 148 оленят, при этом 81% из этих самок все еще находились на грудном вскармливании или были потными, а 36% из тех самок, которые были отловлены, оставили после себя осиротевшего олененка. Еще одним примечательным элементом этого исследования было то, что 38 % отобранных оленят принадлежали бездомным животным, которые не были в компании своих матерей, и эта цифра была получена благодаря очень большим охотничьим угодьям, на которые охотились, и так называемым « мягким " методам выслеживания, при которых олени были распределены по всему вольеру., с использованием служебных собак небольшого размера или вообще без каких-либо вспомогательных собак.

Отбор оленей

Поскольку это первый шаг, безусловно, необходимо будет доработать протокол, чтобы сделать более точные выводы, но это исследование уже позволяет подтвердить ряд моментов, которые следует учитывать при коллективной охоте на территориях с большим количеством оленей, чтобы избежать появления осиротевших оленят. Таким образом, следует избегать разрешения на добычу взрослой самки, которая считается неподходящей, поскольку охотник не может визуально обнаружить присутствие олененка. Это было бы полезно для того, чтобы исключить риск того, что олененок будет предоставлен сам себе после дня охоты. Отбор оленей должен строго ограничиваться животными, у которых только что был взят олененок, и это должно производиться в рамках фактического забоя, не оставляющего места для каких-либо сомнений. Эти дублирования должны выполняться либо одним и тем же охотником, либо охотником и его соседом по стойлу после того, как олененок был пойман.

Кроме того, учитывая минимальные требования, установленные планами охоты, должностные лица фонда рекомендуют раннее открытие, позволяющее охотиться на взрослых самок и оленят уже в конце лета, перед началом коллективной охоты, на выездных сессиях, где вероятность путаницы близка к нулю.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.