Top.Mail.Ru
4.3
(4)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Охота и охотхозяйства

Пока охота закрыта хочу познакомить Вас еще с одной точкой зрения на тему охота, охотхозяйства и вольерная охота.

Охотхозяйства

Согласно закону охотхозяйства должны брать на себя обязательства по сохранению и созданию условий поддержания численности животных и т.д.

И тут, в связи со сложившимися условиями, возникает вопрос, какова численность животных, как организуется такой контроль на вверенной территории?

Понятно, что точное количество голов, лап, хвостов никто не назовет. И тут возникает некоторая зависимость от сотрудников охотхозяйств, работающих в хозяйствах егерей, от уровня их знаний и компетенции. В своей работе они опираются на свои знания животного мира, разнообразия этого мира, путях миграции. Поскольку многие животные зимой не впадают в спячку.

Не маловажное значение для определения, повадок при миграции, путей миграции животных. Не секрет, что среди перелетных птиц, более подвержены дальней миграции самцы, порой они начинают свое движение несколько раньше самок. Самки же порой перелетают на незначительное расстояние, т.к. тяготеют к местам выводка.

Крупных животных – кабанов, лосей – учитывать не менее сложно. Но и тут на миграцию могут влиять природные условия – толщина снежного покрова, запасы травы под снегом и другое.

охота и охотхозяйства

Поэтому работникам в охотхозяйстве, которое нормально функционирует, необходимо использовать и технические средства учета – фотоловушки. А при необходимости, чтобы зверь не ушел с территории, еще и организовывать места подкормки.

Поэтому нам нужны такие охотхозяйства, имеющих достаточное количество грамотных егерей, обладающих необходимыми знаниями, технические средства наблюдения. Следовательно, такие хозяйства должны быть достаточно крупными, чтобы иметь средства для комплекса работ по сохранению и увеличению животного охотничьего ресурса. И это достаточно развито не только в странах Европы, но даже есть пример рационального ведения охотхозяйства в бывших постсоветских государствах (например, Таджикистан). Конечно все это создается на соблюдении законов, несмотря на то, что порой местная власть старается создать много проблем.

Об охоте

Сразу же возникает вопрос, что охотхозяйства повиснут на бюджете регионов.

Эта сторона тесно связана с хозяйственной деятельностью, с количеством выданных лицензий, количества охотников. Наверное, здесь следует учитывать и показатель, как вложенные средства на развитие хозяйства. Конечно в большом охотхозяйстве, при правильном его ведении, животных для проведения охоты будет больше. Соответственно, количество выданных лицензий должно быть больше. Не думаю, что рачительный хозяин позволит забить больше животных – ни один рачительный хозяин не позволит сделать что-либо себе в убыток. Тем более все равно будет надзор за деятельностью федеральными службами.

Что же касается малых охотхозяйств (несколько тысяч га), то тут надо определить целесообразность его возникновения. Порой сотрудники охотхозяйства не могут справиться со своими обязанностями на должном уровне. Стоит ли помогать государству такому хозяйству.

Стоит заметить, что иногда охотхозяйство возникает на месте, где происходит естественный сбор животных (причину образования такого места объяснить порой невозможно).

охота и охотхозяйства3

Я думаю, что в охотничьем деле должна быть какая-то целесообразность. Человек, ведущий такую деятельность, не будет совершать действия во вред себе. И именно такой подход должен быть закреплен законодательно. Возможно и поправка к закону о вольерной охоте — небольшой шажок на пути к этому?

Охотник любит охоту именно за охоту. Настоящий охотник не набьет дичи больше необходимого.

Хотя в нашей стране это может привести к нескольку другим последствиям. Как Вы думаете?

Вы можете подписаться на наш канал в В Контакте и страницу в Facebook.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.