- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- Обнаруживающие рак
Благодаря своему исключительному обонянию собаки обнаруживают рак с впечатляющей надежностью в 97 %. Эта способность открывает новые возможности для раннего выявления заболевания. Эта способность вытекает из недавнего американского исследования.
Обоняние — это наиболее развитое чувство у собак, в миллион раз более развитое, чем человеческий. Наш четвероногий спутник обладает многими сверхспособностями. Хотя они уже давно используются спасателями во время стихийных бедствий, аварий и правоохранительными органами для обнаружения наркотиков или взрывчатых веществ, медицина все еще на пути обнаружения этих необычайных способностей. Согласно недавнему американскому исследованию, собаки способны обнаруживать рак с вероятностью 97%.
Бигль, помощник при скрининге на рак
Исследователи из компании BioScentDx (США) пролили свет на исключительные обонятельные способности гончих при раннем выявлении рака легких. Они подвергли их тщательной подготовке. С одной стороны, образцы крови от здоровых пациентов, с другой — образцы крови от пациентов с запущенной стадией рака легких. Полученные результаты примечательны: бигли, сопоставив специфический запах с раковыми образцами, смогли идентифицировать с поразительной точностью 96,7% «больных» образцов и 97,5% «здоровых» образцов. Это новый горизонт, открывающийся в области медицинской диагностики.
На пути летучих органических соединений (ЛОС)
Как объяснить эту необычайную способность к скринингу? Сообщается, что собаки способны обнаруживать расширенный спектр летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых раковыми клетками. Эти молекулы, истинные обонятельные признаки заболевания, не являются специфическими для конкретного типа рака, но свидетельствуют о наличии аномальной пролиферации клеток. Другими словами, собаки будут определять не тип рака, а скорее наличие опухолевого процесса.
Эти летучие органические соединения, истинные биологические маркеры рака, обнаруживаются в различных жидкостях организма. Пот, дыхание, стул и моча. Они распространяются по всему организму с помощью кровотока. На самом деле они обнаруживаются во всем теле человека, больного раком. Эта особенность может революционизировать раннее выявление раковых заболеваний, обеспечивая более быстрое и широкое выявление заболевания.
Идея, которая исследуется
Первые упоминания, рассказывающие о таких фактах, относятся к 1980-м годам. Действительно, есть много свидетельств, подтверждающих способность некоторых собак проявлять необычный интерес к повреждениям кожи, особенно к подозрительным родинкам. Эти анекдотические наблюдения вызвали любопытство научного сообщества, побудив исследователей во всем мире систематически исследовать этот путь. В Германии работа продемонстрировала их способность определять запах изо рта пациентов с раком легких. Во Франции уролог и онколог Оливье Кюссено продемонстрировал способность собак обнаруживать опухолевые биомаркеры в моче пациентов с раком предстательной железы. Другие исследования подчеркнули многообещающую роль собак в выявлении колоректального рака с помощью анализа кала.
На данный момент основным препятствием для внедрения этого решения остается стоимость обучения собак. Этот метод остается весьма обнадеживающим. Безболезненный и неинвазивный, он в конечном итоге позволит быстрое медицинское лечение.