Top.Mail.Ru
4.7
(6)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Некоторые особенности охоты на...

Из различной охотничьей литературы известно немало способов охоты на уток: охота с подхода и с подъезда, на пролетах и с чучелами, весенняя с подсадной...

Охота на утку

Многолетняя охота по перу и в частности на уток в различных регионах страны, проводимые наблюдения и анализ позволяют мне рассказать еще о некоторых способах охоты на уток, которые могли бы заинтересовать не только молодого охотника.

Прошло открытие охоты на водоплавающую дичь. За первую неделю утку, что называется, «настегали» до такой степени, что и на пушечный выстрел не подойдешь. Разрозненные выводки, где парами, где одиночки мотаются по всей округе, ища убежища, на огромной высоте пролетая над родными местами, где их потревожили. В этот период на утренних и особенно на вечерних зорях я применяю способ охоты с чучелами и манком, по типу весенней. Основан данный способ охоты на поиске одиночной, особенно молодой утки, отбитой от выводка, своих «собратьев», среди которых она привыкла быть.

На открытой воде (чтобы были хорошо видны издали) небольшого болота, пруда или тихой заводи реки высаживается 2-3 чучела речных уток (лучше кряковых). Тщательно маскируюсь, так как утка очень напугана и при малейшей опасности близко не подлетит. Увидев, а часто услышав мимо пролетающую утку или пару уток, начинаю манить, подражая голосу самочки. Редко какие одиночки не соблазняться «пообщаться» со своими собратьями и не подвернут к чучелам. Стайки же, даже небольшие, как правило, не реагируют на призыв и проходят мимо. На такой охоте применяю патроны, снаряженные обычным способом дробью № 6, 7.

Одна из охот

Солнце неумолимо клонило к горизонту, окрасив в малиновый цвет медленно плывущие облака, когда я со своим товарищем расположился на двух небольших, метрах по 25-30 в диаметре, лужах в двухстах шагах друг от друга. Да, именно лужах, образовавшихся после мелиоративных работ прямо среди полей и ставших маленькими оазисами для водоплавающих. За несколько лет существования эти лужи поросли рогозом, часту- хой, стрелолистом, всякой мелкой водной растительностью и охотно посещались утками.

Высадив два чучела кряковых и замаскировавшись в высоком бурьяне, густо поросшем по берегам, я стал ждать. Не успело солнце скрыться за горизонтом, как над головой я услышал свист утиных крыльев. Еще не видя утки, несколько раз поманил и тут же заметил пролетающую над головой кряковую. Наблюдая за ней, я заметил, что что-то изменилось в ее прямолинейном стремительном полете — утка пошла на круг. Сделав один большой круг на большой высоте, она начала снижаться. Вот еще круг поменьше, и я вижу, как она заходит на посадку на мою лужу.

Зашло солнце... Смеркалось... А утки, одиночки и парами, летели и летели на мой зов, пытаясь подсесть к своим резиновым двойникам. Изрядно настрелявшись и неоднократно «пропуделяв» в наступивших сумерках, собрал чучела и трофеи. Две кряковых, свиязь и два чирка были в этот вечер подвешены на тороки.

Подошел товарищ. Выяснилось, что он даже ни разу не выстрелил, хотя находился рядом, но без чучел и манка, на «чистой» луже. Мимо него утки летели на такой высоте и с такой скоростью, что рассчитывать на удачный выстрел не приходилось.

Успокоив его, я пообещал на следующий день дать ему пару чучел. По-братски разделив трофеи, а иначе и не могу, двинулись домой.

Еще неоднократно приходилось мне охотиться таким способом, и почти всегда был с «полем».

Утки наполях

В конце августа не менее интересна охота на уток на полях злаковых до их уборки. Особенно утки отдают предпочтение полям ячменя, достаточно посмотреть содержимое зобов и желудков, чтобы убедиться в этом. Охота не сложна.

Утки, отсидевшись на местах дневок, с наступлением сумерек (в основном после захода солнца) отправляются на места кормежек. В период созревания злаковых они часто отдают предпочтение зерну. Отыскать места кормежки несложно. Характерные «плеши», вытоптанные утками, перья и помет на полях точно укажут место пребывания птиц. Отыскав такое место, можно рассчитывать на успех.

Приходить на место кормежки необходимо еще засветло, до захода солнца. Выбирая место в глубокой меже, у копны или валка соломы, а если есть поблизости — отдельного куста, необходимо учесть возможное направление подлета уток к полю. В идеальном случае, конечно, лучше заранее проследить эти направления, так как они в основном одни и те же, но в тихую пасмурную погоду подлет утки может быть с любой стороны. В ветреную же погоду утка заходит и садится на место кормежки, как правило, против ветра. Следовательно, в такой день садиться надо спиной к ветру.

Маскировка необходима только в светлое время, так как иногда лет начинается до захода солнца. С наступлением же сумерек о маскировке можно меньше заботиться, но все же необходимо сохранять неподвижность при приближении уток.

Следует заметить, что в это время года, несмотря на еще жаркие дни, вечера бывают сырыми и довольно прохладными, что требует дополнительной одежды. Чтобы не вспотеть по дороге к местам охоты, одежду лучше принести с собой и надеть на месте.

Стрельба ведется накоротке, так как с наступлением сумерек утка смело подлетает довольно близко. Не следует применять крупную дробь. Лучше всего использовать дробь № 5-7.

Охота без собаки

При охоте без собаки очень важно как можно точнее заметить место падения сбитой птицы, так как в ячмене, там более с наступлением сумерек, найти ее оказывается непростым делом.

Как-то, отстояв зорьку на перелете, в полной темноте я со своими друзьями охотниками возвращался домой. Дорога шла через ячменное поле, к уборке которого еще не приступили. Тихо переговариваясь, обсуждая прошедшую охоту, мы спокойно шли по дороге, как внезапно услышали шумный подъем нескольких птиц, сидевших на ячмене в 20-30 метрах от дороги.

Случилось это настолько неожиданно и в полной темноте, что определить, какие птицы поднялись, было крайне трудно. Мы перестали разговаривать, замедлили шаги. Через некоторое время — еще один подъем, уже ближе к дороге. Замечаю белые подкрылья птицы. Кряква? Сомнения развеялись еще через десяток шагов. Прямо от дороги с шумом и громким кряканьем поднялись утки.

На утро я обстоятельно исследовал это ячменное поле, найдя на нем не менее десятка «еще теплых» «плешин», вытоптанных утками.

Вечером, придя засветло, выбрал место под копешкой старой соломы в 20-30 шагах от одного из мест кормежки уток. Первая стайка кряковых появилась, когда огненный шар солнца еще висел над горизонтом. Сделав круг над полем, они снизились и стали приближаться ко мне. После дуплета одна кряковая комом упала метрах в двадцати. Через некоторое время пара кряковых прошла стороной вне выстрела.

Последний луч солнца мелькнул за горизонтом и угас. Еще через некоторое время началось самое интересное. Одиночки и небольшими стайками, утки появились со всех сторон. О маскировке я не очень заботился. Быстро выполнив норму отстрела, я еще долго любовался этими птицами, спокойно кормившимися в десяти шагах от меня.

Некоторые особенности охоты на уток

Ваше мнение?

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.