Top.Mail.Ru
4
(1)

  1. Главная
  2. /
  3. Творчество охотников
  4. /
  5. Мой опыт истребления волков

Охотиться я начал с семнадцатилетнего возраста, в 1930 году- Но по-настоящему занялся охотой с 1947 года, когда переехал в Краснодарский край. Стрелял птиц, зайцев, изредка лисиц. Иногда встречался с волками, но убивать их мне не приходилось. Первое волчье логово я нашел совершенно случайно. Во время охоты в горах со мной была небольшая собачонка. В одном глухом урочище она вдруг залаяла и убежала, но я в этом месте ничего не обнаружил. На другой день я опять проходил этим местом и на обнаженной почве заметил следы волков. В густом кустарнике услышал какой-то визг. Продвигаясь дальше, я в дупле старого пня увидел несколько щенков. Меня взяло сомнение, волчата это или лисята. По их серому пуху с черной полоской на спине я заключил, что это волчата. И тогда меня взял страх. Иду и думаю — вот выскочит волчица и нападет на меня. Но все обошлось благополучно.

О виденном рассказал заготовителю пушнины, который меня поругал за то, что я не забрал волчат и лишился премии.

На другой день снова пошел в знакомое урочище, но в дупле волчат не оказалось. Волчица за ночь перетащила их на новое место. Только после больших трудов я обнаружил их в расщелине скалы. Положил их в мешок и принес заготовителю, который мне выплатил премию — 1500 рублей.

Мой опыт истребления волков

Спустя два месяца я нашел второе логово, километрах в двадцати от первого. На этот раз решил уничтожить сначала старых волков. Забрался на невысокое дерево и стал ждать. Быстро наступила южная ночь. В логу на разные голоса с взбрехами завыли молодые, а поодаль густым басом завыл матерый волк. Сидеть в лесу стало невыносимо жутко, а слезть с дерева и уйти боялся. Так и просидел на дереве всю ночь.

Через пять дней снова пошел в те места и обнаружил на берегу речки две сходящиеся тропы, пробитые волками. Выбрал пораскидистее дерево и взобрался на него. Когда в лесу наступили сумерки, увидел крупного волка, который осторожно пробирался своей тропой, обнюхивая мои следы. Стрелял я в него на расстоянии не более 15 шагов и сразу убил. Сойти с дерева все же боялся и опять просидел на нем, дожидаясь рассвета. Днем вернулся на это место и стал искать логово. По помету установил, что волчата где-то здесь. Вечером услышал вой самца и совсем невдалеке от меня ответ волчат. Я попытался ответить волку голосом волчицы, — это была моя первая ваба, и на мой голос дружно отозвались волчата. Через несколько минут они подбежали ко мне. Первым выстрелом убил сразу двух, а затем перебил и остальных. Эта удача меня окрылила. Все свободное время я стал посвящать розыску волков. Вскоре, применяя вабу, я истребил еще один выводок волков. В следующем году опять уничтожил 13 волков, в 1949 году — 17, а в 1950 году — 36 волков. Тепер’ уже волчьи концерты меня не пугали, а радовали. На каждой охоте я внимательно изучал повадки волков и отрабатывал до совершенства подвывку.

Своим опытом я и хочу поделиться с охотниками.

Для разыскивания волчьих логовов можно успешно применять собак. Когда собака, лучше некрупная, вблизи логова даст голос, волчица быстро появится. Этим способом, провоцируя на собаку, мне удалось убить несколько волков. На голос собаки волчица идет особенно активно в мае и начале июня, пока волчата держатся у логова. Особенно же успешно можно уничтожать волчиц в этот период.

Как правило, в случае гибели самки матерый волк оставляет гнездо, и молодняк в этом случае неизбежно гибнет.

Некоторые охотники рекомендуют надевать на собаку ошейник с колокольчиком. Я же нахожу это вредным, так как колокольчик отпугивает волчицу и она не набежит на выстрел охотника.

Когда найдено гнездо с волчатами, которым не более двадцати дней, легко убить и волчицу. Забрав волчат в мешок, нужно оставить одного и, притаившись где-либо в кустах, заставить одного из волочат заскулить. Волчица, если она находится вблизи, быстро появится перед охотником. Найдя логово с волчатами, я каждый раз этим способом убиваю и волчицу.

Научившись вабить у инструктора и послушав несколько раз самих волков, можно смело приступить к охоте.

В условиях юга стрелять волков на вабу можно, примерно, с 10 июня, а в средней полосе с 20 июня. Волки могут отозваться с расстояния двух-трех километров. При подвывке в сплошном лесу с оврагами нужно выбирать самое высокое место. Если волки на вабу не отозвались, значит, их вблизи нет или вабельщик недостаточно умело дает голос. Если отзовется самец, нужно подавать голос самки, и наоборот.

Мой опыт истребления волков

На охоту и на водопой матерые волки выходят разными тропами: самец идет своей тропой, а самка другой. У самого же логова тропы соединяются в одну короткую пробитую тропу. Поздним вечером матерые — волк и волчица — сходятся на пробитой тропе, которой они и уходят за добычей. Обнаружив такую тропу, можно засесть на ней с подветренной стороны и ожидать зверей.

Отдав свою пищу волчатам, волк-самец отходит от гнезда метров на 200-300, где и остается на дневку. Волчица в гнезде тоже долго не задерживается и на дневке держится в расстоянии 100-200 м от гнезда.

Вечером, перед тем как отправиться за добычей, чаще первой воет волчица, ей вторят волчата и после этого отзывается матерый волк.

Когда на вабу удается убить волка, не следует к нему подходить, чтобы не давать следа, так как спустя несколько минут на повторный ваш голос могут подойти другие волки.

Если волчата заметили охотника, полезно отойти метров на 200-300 и, затаившись, вновь подать голос.

Если волчата уничтожены все, волчицу можно легко добыть на голос молодого волчонка.

Из опыта установлено, что волчата начинают подходить на подвывку с двухмесячного возраста.

За девять лет борьбы с волками я уничтожил 197 этих хищников.

«Охотничьи просторы»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.