0
(0)

Автор данного опуса более 7 лет подвержен психофизической зависимости, широко известной в узких кругах как «арбалетомания». Все это время зависимость крепко держит его за одно место – 5 дней в неделю, 30…50 выстрелов в день. Многие спрашивали и спрашивают – как дошел до жизни такой?

Автор с младых ногтей понял истину изречения академика Н.М. Амосова «ваш выбор – дорожки парков или коридоры поликлиник». До 50 лет никаких проблем со здоровьем, правда много времени уходило на бег, лыжи, теннис, бокс, туризм и много чего еще.

Однако после 55­й годовщины автору стали глубоко противны все предыдущие виды физкультуры. Как следствие, за 2 года с 75 кг «живого веса» дошел до 112, с вытекающими последствиями. Дистония, гипертония, геморрой, радикулит и проч. Спасение было в другом изречении Николая Михайловича: «…найди приятное тебе телодвижение, все равно какое…».

И тут, откуда ни возьмись, в 2009 году в АвтоКэмпе арбалеты! Ремарка: любимая книга в детстве «Черная стрела», арбалет Дика Шелтона… Все, понял автор, это – твое.

За полтора года сломал MK­180TS. А там как раз подошел Интерлопер «Скорпион». С ним освоились основные приемы и техника, пришло понимание того, что все должно быть серьезно – стрелы, сетка, мишени, прицелы. Скорпион до сих пор жив, все родное, менял только тетивы.

Как видно из приведенного графика, любимое хобби обеспечило приятный бонус – возврат к юношескому весу с сопровождающими приятностями – никаких больше гипертоний, дистоний, радикулитов и, как ни странно, геморрой почти пропал и абсолютно не беспокоит.

О, как. В 62.

Итак, Тактик. Все началось осенью 2013­го со спортивного магазина возле аэропорта Цинциннати ­ Северный Кентукки. Там автор запал на PSE Smoke… И цена нормальная – 330 «баксов». Остановила благоприобретенная законопослушность – усилие выше, сертификация и т.д. и т.п.

Вернулся домой и дай, думаю, посмотрю, что нового в продаже, а там – Интерлопер Тактик! Даже больше черт «моделиста конструктора» в сравнении со Smoke, и адаптация под законодательство и сертификат и свидетельство… Ну что еще надо для жизни?! А, главное, цена та же!

Что меня, достаточно опытного на тот момент (около 5 лет практики) стрелка, привлекло?

Скорпион при всех делах на дистанции более 65 метров – никакой. Блочник в сравнении с рекурсивным при том же усилии натяжения тетивы дает значительный выигрыш в энергии и дальности. Это позволяло надеяться на «сбычу мечт» – 100 ярдов и 100 метров.

Конструкция винтовочного арбалета жестко диктует условия изготовки, прикладывания и прицеливания. Тактик с его блочно­модульной конструкцией позволяет сделать «агрегат под себя». Менять форму и размеры приклада, места крепления рукояти и/или цевья, обвес опять же всякий разный…

В целом получил прекрасную «игрушку» с широкими возможностями регулировок без «напилинга».

А главнее – качество изготовления – выше всяких похвал...

За полтора года(!):

1. 3 тысячи выстрелов, минимум.

2. Ничего не менял с плечами и прочим «железом». Стоит отметить опыт автора в слесарном деле. Посему собирал агрегат с понятием, что такое слесарно­сборочные работы – установить плечи, наживить винты, натянуть тетиву, затянуть винты, спустить тетиву, протянуть винты.

3. Тетиву поменял чисто превентивно только сейчас (1,5 года, 3 тыс. выстрелов) – показалось, хуже бьет, а так могла бы еще служить. Однако усилие как было 43,5 кгс вначале, так и оставалось. Кстати, об усилии: прикупил электронный динамометр, проверил с эталонными гирями (у меня лаборатория), и, несмотря на все сплетни, что, мол, тетивы недокручены, убедился, что в состоянии покупки – 43,5 кгс. Кстати, новый комплект взял у фирмы Perfect Line, CRS­061, CRS­062, поставил за час, не торопясь и ничего не скручивая. Получил 44 кгс. Как­то так. По тетиве и блокам необходимо отметить: воск и смазка. Летом BOWSTRING воск в красной тубе, зимой – в зеленой. Вращающиеся узлы и бегунок – смазка для карданов Liqui Molly.

4. Открыл в прицельной планке 2 винта, регулирующих ее, планки, возвышение. Почему­то до сих пор их назначение освещено слабо. Однако если снять прицел и ближним к прикладу винтом установить максимальное возвышение, то для стрел 20'' общим весом 460 гран центральная марка прицела 4×32 соответствует 55 метрам. Три риски ниже – 40 метров. 3 риски выше 70 метров. Регулировки прицела по возвышению достаточно для прицеливания центральной маркой на дистанциях до 120 метров. Как пример ­ прошлогоднее видео: https://youtu.be/T_sKSPBE5RI. Тогда моя цель была разбить шарик на 100 ярдах.

5. Что касается «обвеса» ­ что только не переставлял, море удовольствия. Неделю, а то и месяц тратишь на освоение чего­нибудь одного, например, стойка прямая, тактическая рукоять. Потом стойка спортивная, тактическая рукоять. Потом переходишь на цевье, потом сошки. А стрельба с колена ­ это просто песня. Ну и, конечно, переход с оптики на коллиматор, это отдельная тема.

Общее заключение:

Арбалет – путь к здоровью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.