2. /
  3. Охотничье оружие
  4. /
  5. Новый Weatherby Backcountry

Несмотря на многие события в области охоты и защиты зверей, происходящие в мире, появляются новинки – охотничьи карабины и ружья. Интересное предложение от Weatherby Inc. Наше интервью с Жульеном Пино – охотником, которого часто привлекают для тестирования охотничьего оружия.

АО: Жульен, несколько недель назад вы получили винтовку Weatherby Backcountry Mark 5 Titanium от Maison ECP. В годом ранее вы тестировали оружие от Weatherby, что вы о нем думаете?

Да, в прошлом году я много охотился с моделью начального уровня: Vanguard Backcountry в 240 Weatherby. Тест прошел более чем убедительно, оружие и калибр идеально подходили для охоты на оленей на равнинах и на опушках. Я также повеселился, сделав несколько дальних выстрелов по лисам. Маленький дикий кабан также поплатился за этот маленький усиленный 6мм!

АО: Не могли бы вы описать нам это оружие, которое явно не очень тяжелое?

Я получил Backcountry 2.0 Ti калибра 308win! Обратите внимание на каждый элемент его имени на его важность! Оружие основано на очень известном и признанном корпусе MARK V. Поэтому испытываемое оружие изготовлено в калибре 308win, поэтому с головкой ствола на 6 зубцов (9 для Калибров марки magnum). Преимущество 308win в этом ультралегком оружии заключается в том, что корпус короче, поэтому — легче. Кроме того, это модель Ti, поэтому у нас титановый корпус! Да, вы правильно прочитали. Преимущество этого чрезвычайно прочного металла в том, что он очень легкий. Например, в конструкции коленного протеза есть большое количество деталей из этого металла. Можно сказать, что охотник с таким протезом, переведя на язык Уэзерби — охотник 2.0 Ti!

Новый Weatherby Backcountry

Ствол оружия длинный, его длина составляет 56 см, что в конечном итоге является стандартным, но он имеет резьбу и оригинально оснащен дульным тормозом (очень эффективным). Эта система добавляет 5 см в конце ствола. Мы можем заменить его модератором звука. Чтобы максимально облегчить оружие, ствол чрезвычайно тонкий и рифленый по всей длине. Углеродный приклад красиво замаскирован системой покраски. И без резиновой вставки он хорошо держится под рукой, даже в дождь. Набор действительно приятен для глаз !

АО: По твоему мнению, каким охотникам подойдет это оружие?

Это оружие, которое легко поддается ношению — менее 2,2 кг! Это рекорд! Поэтому она предназначена для охотников, которым необходимо максимально ограничить вес своего оружия. Например — горные охотники. Лично я нашел для него еще одну полезность. Охотясь ночью с помощью тепловой оптики, мое оружие не страдает от значительного веса этой технологии. Weatherby компенсирует избыточный вес теплового стекла своим небольшим весом.

АО: У тебя была возможность испытать ее на стрельбище, а также на загонной охоте на кабана. Твои впечатления об этом карабине?

В позиционной стрельбе это удовольствие. Дульный тормоз, правый карбоновый приклад и относительно мягкий калибр позволяют делать выстрел, не страдая от отдачи. Несмотря на облегченный ствол, результаты стрельбы хороши на расстоянии 100 метров. Цели на расстоянии 200 метров позволили нам увидеть потенциал оружия, когда расстояния увеличились.

Для бегущего кабана оружие немного необычно своим малым весом. Действительно, когда при вскидывании оружия, появлялись «качели», поскольку оружие для меня слишком легкое. Мы позволяем себе увлекаться, когда следим за кабаном. Это дестабилизирует первые отрывки, но потом исчезает. Нужно было бы попробовать оснастить оружие модератором звука, чтобы увеличить вес всего набора.

АО: Какой патрон ты использовал этот карабин?

Оружие было оснащено боеприпасами Sologne GPA.

АО: Какую оптику ты использовал на охоте?

Чтобы остаться в оборудовании из-за пределов Атлантики, я установил там Leupold VX5 HD 3-15×44. Эта оптика с большим увеличением компактна и легка, она очень хорошо сочетается со всем комплектом. Он был установлен с алюминиевым рельсом марки Leupold и съемными зажимами QRW. Все это обеспечивает чрезвычайно низкое крепление, поэтому оптика максимально приближена к стволу.

АО: Были ли у тебя какие-нибудь возможности, успехи во время твоих прогулок?

Слушай, да! Во время первой охоты я выбрал засидку-башню, которая мне особенно нравится. Этот участок находится на краю небольшого леса площадью менее 20 гектаров. Едва оказавшись на месте, увидел небольшого оленя, с рогами не выше ушей. Я быстро поднял карабин, несмотря на небольшой вес, быстро справился с «качелями», стабилизировал прицел. Выстрел прозвучал. Олень смог пройти после выстрела еще метров 50. Спустя 30 минут еще один олень вышел в 80 метрах передо мной. Я замир. Ветряная погода позволяла оленю не почувствовать меня...

Через час после наступления темноты тепловой монокуляр сигнализирует о кабане на опушке. И не один... Я решил стрелять, пропустив его вперед, к первой кормушке. Это молодой самец весом приблизительно 70 кг. В другие охоты мне удалось добыть нескольких кабанов с помощью Backcountry Ti, оснащенного тепловым ATN.

АО: Вы, у кого есть «некоторый» опыт обращения с оружием, как бы вы оценили это оружие с точки зрения его использования, его конструкции и его модульности?

Я не фанат легких винтовок! Охочусь на достаточно равнинной территории, не обязательно требующей чрезмерных физических усилий. Так что носить оружие тяжелее на 500 или 800 граммов или легче, меня не беспокоит. Но этот Weatherby заставил меня передумать! Я полюбил охотиться с ним. Оснащенное большим оптическим, это оружие будет весить как ваша обычная винтовка без снаряжения!

Никита В.

Насколько публикация полезна?