3. Охотничье оружие
  4. /
  5. О кабанах, оленях, лисах

Снова на связи наш коллега и специалист Жюльен Пино.

АО: Знаком ли ты с Hornady, не могли бы вы указать нам диапазон видов патронов этой марки, которыми вы уже могли стрелять?

Ж.П.: Сложный вопрос… Мне кажется, патронами Hornady я стрелял уже 12 сезонов. Между тренировками и охотой мне приходится легко отстреливать 800 выстрелов за сезон, то есть, скажем, около 10 000 выстрелов в сумме.

АО: Есть ли у Вас любимый патрон Hornady?

Ж.П.: Я верю в монометаллические пули. Так вот именно под боеголовку GMX я начал стрелять патронами Hornady, в то время это было с Sako 75 в 300win.Magnum. Впоследствии я отстрелял много патронов с пулями Interbond в 308Win. Это фирменная пуля со сварным сердечником. Конечно, я попробовал SST (Super Shock Tip), лидер бренда. Вот уже несколько лет я охотился только с монометалликами бренда, поэтому GMX в его версиях Outfitter или Superformance, ETX, который представляет собой GMX с круглой головкой, оптимизированной для выстрелов на короткие дистанции (125 г в 308win УЖАСНО при движении!) и MONOFLEX, который является GMX для оружия с трубчатым магазином. Последний отлично работает на моем Marline 1895 в 45-70ГВТ.

АО: Вы охотились с Hornady CX в течение нескольких месяцев. Можете представить эти патроны?

Ж.П.: CX — это эволюция GMX. Hornady впервые перенял наконечник HeatShield от патронов большой дальности ELD и ELD-X. Пазы на корпусе боевой части также изменены. Это обеспечивает лучший полет и, особенно, меньшее омеднение ствола. Он сохраняет удержание веса около 95%, что обеспечивает глубокое проникновение, даже если его вес более ограничен, чем пуля на основе свинца.

Я остановлюсь на этом. Почти всегда слышу такой аргумент: «Стреляю бессвинцовыми пулями, они слишком легкие, не проникают достаточно глубоко». Это просто чудовищная чушь… В детстве я видел, как отец и его коллеги шли на станцию со своими старыми добрыми 7×64, в большинстве своем Mannlicher Luxus Stutzen (да-да, когда-то линейки не ездили на лейонах!), снаряженный большими ½ бронированными пулями массой 11,5 г. Вы должны были стрелять тяжело (и медленно), чтобы гарантировать глубокое проникновение и выход пули, несмотря на стрельбу с близкого расстояния.

О кабанах, оленях, лисах

Ударный выстрел, в конечном счете, является наиболее ограничивающим для вашей пули, он должен работать на очень высокой скорости! Мысль в то время была хорошей, и рецепт работал десятилетиями. Но времена меняются, а техника совершенствуется! Вы переключились на синтетические палочки, красные точки, вы положили свой лоден в шкаф для флуоресцентной куртки, и ваш старый бензиновый двигатель V8 теперь превратился в добродетельный гибридный внедорожник! С другой стороны, вы продолжаете стрелять очень тяжелой и очень медленной пули на базе свинца ½? Так что да, это работает, но я объясню вам свой рецепт, взяв в качестве примера калибр, который мне особенно нравится: 308.win.

Я отказался от ½ бронированных 11,7 г в пользу GMX 9,7 гр. Так я перешел с пули в 11,66 г на 9,72 г! И держись крепче, убивает не хуже, а то и лучше! Бронированная пуля ½ массой 11,7 г может потерять от 40 до 65% своей исходной массы во время движения по животному. В конце концов, для завершения работы остается от 7 до 4 г. GMX сохранит 95% своих 9,72 грамма или 9,2 г… Теперь вы понимаете, что лучше?

Еще одним преимуществом является то, что меньший вес пули снижает отдачу и часто увеличивает скорость. Убедил?

Возвращаясь к CX, GMX критиковали за то, что для хорошего самовыражения требовалась большая скорость. У меня никогда не было проблем на охотничьих дистанциях, которые я практикую (максимум 250 метров). CX исправляет эту проблему и расходует лучше, чем GMX, когда его скорость снижается. Это позволяет Hornady нагружать его значительно более низким давлением, чем GMX. Я остановлю техническое чудо, проще говоря, CX — это усовершенствование GMX. Это позволяет вам быть более эффективным.

АО: С каким оружием (оружиями) вы смогли испытать этот боеприпас. Каковы были ваши отзывы?

Ж.П.: Я испытал сверхэффективное патроны с пулей в 11 г, что тяжелее моих старых 9.7 г. Я настроил свой старый Savage Scout 308win (короткий ствол 45 см), оснащенный Leupold VX5HD 2-10×42 и модулями Atec H2 3, это, безусловно, мое любимое оружие, у него даже есть свое маленькое имя: Люсиль!

Я не заметил никакой разницы с 9.7 г. GMX с точки зрения летальности в игре. Выстрелы велись на дистанциях от 15 до 275 метров по лисам, оленям и кабанам. Всего с СХ было убито около двадцати штук. Подстреленная на 275 метров лиса осталась на месте с впечатляющим расширением, несмотря на слабое сопротивление животного. Кабаны все остались на месте, кроме одного выстрела на 225 метров и пораженных легких, прошел сто метров с очень сильным наружным кровоизлиянием. Ищейка для выстрела не нужна! Более того, Hornady приготовила для этого самого галльского арта специфическую боеголовку — ECX! Испытание впереди!

АО: Вы бы порекомендовали эти боеприпасы и если да, то почему?

Ж.П.: Я использовал GMX в течение многих лет, я без страха перейду на CX, так что да, я очень рекомендую его. Эффективность на дичи впечатляет и ей нечего завидовать свинцовой пуле. С другой стороны, у него есть огромное преимущество: оленина остается чистой, без остатков. Это большой плюс в случае перепродажи последнего.

Никита В.

Насколько публикация полезна?