4
(1)

В прошедшем, ставшим уже легендарном столетии, было совершенно безразлично, в каком месте от Астрахани до взморья останавливаться. Рыба клевала везде и круглосуточно. Сейчас приходится хорошо подумать при выборе места. С каждым годом рыба уходит все дальше, а трофейные экземпляры попадаются все реже. Не во всяком рукаве или протоке имеются уловистые места. Сазан, сом, судак, жерех и др. сегодня требуют от рыбака усердия и энергии гораздо больше, чем прежде. Но и сегодня взморье и волжские раскаты остаются самыми привлекательными для рыболовов. Именно сюда устремляются рыбаки, чтобы получить адреналин в полной мере. Выбирая место и подходящую по всем параметрам базу для рыбалки, мы исходили из означенных выше соображений. Хотелось расположиться как можно ближе к морским раскатам, чтобы на «трансферт» в моторной лодке не тратить бензин и дорогое отпускное время. Перебрав различные варианты, остановились на рыболовно­охотничьей базе с романтическим названием «Клевое место», и, как показала жизнь, не ошиблись...

Рыболовно­охотничья база «Клевое место», пожалуй, одна из самых удаленных от Астрахани, располагается почти на самых морских раскатах. В нескольких километрах от нее последний крупный жилой населенный пункт Кировский, а дальше асфальт переходит в грунтовую дорогу, которую даже проселочной не назовешь, кругом «дикая» природа да камыши. Поселок Кировский во все времена считался астраханским рыболовецким центром районного значения, остается таким и сегодня

Ворота оказались незапертыми, и мы въехали на базу. Машин с номерными знаками различных регионов России на парковочной площадке было предостаточно, так что с большим трудом припарковались. По заведенной здесь традиции нас встречала администратор по имени Алевтина, которая приветливо пригласила нас в свой кабинет. В короткой беседе знакомимся с правилами проживания и порядком выезда на рыбалку. Решаем вопрос с моторной лодкой на весь период предстоящей рыбалки. Тут же администратор представила нашего егеря, с которым придется иметь дело весь период пребывания. Егерь немедленно включился в работу и помог нам, уставшим от долгой утомительной дороги, разгрузить скарб и снасти и перенести их в определенное для нас жилище. В номере договариваемся через пару часов выйти на воду, половить рыбу. Дорогое время не хочется тратить по­пустому, ведь самый лучший отдых для рыбака – это рыбалка. Пока сортируем снасти, отбираем спиннинги, катушки, воблеры, поперы и джиги, самые нетерпеливые из нас отправляются ловить рыбу с лодочного причала. Через пару часов отчаливаем в большой моторной лодке на рыбалку. Вот оно и началось.

Приблизилось обеденное время, спешим в столовую, по ходу знакомимся с базой. Обширная территория не слишком тесно и разумно застроена зданиями, множество ухоженных газонов с прогулочными дорожками, несколько благоустроенных прудов, на лужайке качели, стол для пинг­понга. Везде чувствуется, что на благоустройство затрачено много сил и средств. Территория похожа на ухоженный парк и радуют глаз, создают хорошее настроение. В центре базы – современное здание гостиницы. Внутренняя отделка его, столы и мебель хорошего уровня и стиля. В просторной столовой бар со стойкой, за столами обедают веселые рыбаки в камуфляжной одежде, некоторые уже с загорелыми лицами. Такие же очень довольные лица охотников и рыбаков, на фотографиях, смотрят со стен. Все с крупной добычей держат в руках сомов, сазанов, щук гигантских размеров. Некоторые узнаваемы – это известные на всю Россию артисты, киношники и деятели искусства. Атмосфера радушия, порядка, чистоты и уюта. Здесь можно посидеть за ужином, послушать музыку, расслабиться или повеселиться от души, справить день рождения принять участие в танцах или караоке. Обед особенно закуски и салаты вызывают наши восторженные отклики и чувство благодарности повару.

Мы приехали на своих автомобилях, а гостей, прибывающих в аэропорт или на железнодорожный вокзал Астрахани, встречают сотрудники базы и доставляют специальным транспортом. Трансферт при необходимости может быть предоставлен, если до отъезда заранее оговорить условия с администратором по телефону. Вообще­то, за ранее следует оговорить все условия, и уровень комфорта гостиничного номера и его стоимость, трехразовое питание, егерское обслуживание с предоставлением моторной лодки или катера. Для проживания предлагаются различные номера в гостинице: стандарт, полулюкс или люкс, кто­то может предпочесть простой скромный номер, а кому­то интереснее просторные апартаменты. Стоимость естественно разная. Мы, например, выбрали для себя «стандарт». На территории базы работает спутниковое телевидение, телевизоры есть в каждом номере. Мебель и сантехника хорошего уровня. Ванна с душем и туалетом, холодная и горячая вода создают необходимый для отдыха комфорт.

На следующий день утром выходим на первую полноценную рыбалку, идем по протоке, на берегу которой и находится база «Клевое ме6сто». Расположение ее настолько удачно для рыбака, что вполне оправдывает свое название место действительно «Клевое». Меньше одного часа хода и вот они раскаты – мелководные заливы с камышовыми островами, узкими протоками и рукавами. Место обитания почти сотни видов различных рыб. Место изобилия рыбы и бесконечных стай и птичьих верениц, край каспийских, не сравнимых ни с чем пейзажей. Егерь показывает и рассказывает нам, как делается донная снасть для ловли сазана. Солнце светит и даже греет, несмотря на то, что на дворе октябрь. «Таблетка» жмыха служит приманкой для сазана. Забрасываем спиннингами три донки в рукав поблизости от торчащей из воды коряги. Сидим тихо минут двадцать, и вот осторожная потяжка… Невидимая под водой рыбина напрягает плетенку так, что кажется, она вот­вот лопнет. Не без содействия егеря вываживаем добычу к лодке и подхватываем в подсачник. Это оказался не сазан, а пятикилограммовый сом. Переменили снасть на сомовую. Донки, но не на жмых, а на червей. Дело пошло, клевало без остановки, попались еще десятка полтора небольших сомов, много крупной тарани и окуней. Хотя крупной рыбы не было, но по окончании лова садок одной рукой вытащить из воды не удавалось никому из нас. Возвращались на базу веселые и с уловом. Далее, в хорошем настроении ужин в столовой и отдых в номере до утра…

Каждое утро мы уходили на моторке в сторону Каспия на раскаты. Каждый выезд на рыбалку заранее планировали, и готовились необходимые снасти на определенную рыбу. Один день ловили на спиннинг жереха, на другой день судака на джиг­головку, затем сомов на червя и так далее. Нам рассказывал наш егерь, что в окрестностях базы часто ловят настоящего трофейного сазана весом до 15 кг и более. Но с сазаном нам не повезло, видимо мы попали в такой период. На донку попался всего один сазанчик весом примерно в килограмм. Проще всего здесь ловятся щуки, причем метровые экземпляры по 2 – 4 кг считаются рядовыми. Одному из нас крупно повезло: на третий день пребывания он вытащил на всеобщее удивление трофейный экземпляр щуки – шестикилограммовое «бревно». Впрочем, невзирая на бытующее мнение, что щука крупная невкусная, мы попросили местного повара зажарить щучье филе. Получилось классно. Мы испытали полнейшее удовольствие, которое отнесли на счет искусства повара. Такая услуга здесь популярна: пойманный трофей можно сдать на кухню, и повар приготовит из него «фирменное блюдо».

По свидетельству местных егерей (и по фотографиям на стенах) тут водятся хорошие экземпляры. Нам повезло меньше, наш трофей весил всего лишь 6 кг. Но все равно это была удача. Ловили мы леща, окуня, жереха, судака и даже местного, то ли карася, то ли карпа. Каждое утро приносило новые сюрпризы, было весело. Рыбаку всегда хорошо, если в водоеме много рыбы и есть хоть какой­то клев. А здесь на «Клевом месте» вода кругом и рыба кругом. Те из нас, кому не хотелось ездить каждый день на раскаты, оставались на базе и ловили рыбу с причала, часто облавливали нас по общему количеству. Кстати говоря, на раскаты ездить за рыбой не обязательно, в 20 минутах на моторной лодке прекрасно ловятся лещ, окунь, судак, жерех, красноперка, тарань, вобла (в сезон), сазан, сом и пр. На взморье едут те рыбаки, которые любят ловить рыбу именно там. Они утверждают, что рыба там крупнее. Может оно и так, но одно безусловно – взморье, раскаты ­ место необыкновенно красивое. Там лотос цветет, но это в августе.

Рыбы мы наловили с избытком, так что под конец отпуска терялись, и не знали, что с ней делать. Помог егерь, кстати, его зовут Сарсенбай, он казах и профессиональный рыбак. Работал не так давно на тоне в рыбном хозяйстве. Часть закоптили в местной коптильне, часть посолили и даже успели слегка подсушить, а что осталось, заморозили в морозильной камере. О морозильной камере следует сказать отдельно. Большая, просторная морозилка оборудована на базе специально для приезжающих рыбаков. Температура задается и поддерживается автоматически. Одним словом весь улов в сохранности довезли до Москвы, ни одна рыбка не пропала.

Место клевоеУезжая с базы, мы искренне благодарили нашего егеря, к которому уже привыкли за время отдыха. Похоже, что и он прощался с нами с сожалением. Ведь половина успеха, сопутствовавшего нам все это время, принадлежала ему. Его опыту и высокой квалификации. На прощанье мы пообещали, что весной обязательно приедем еще раз.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.