- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- Подсчитать волков
Предложена новая методика в мире подсчета волков, основанная на генетическом анализе. Наконец-то!!!! Подсчет волков всегда был спорной темой. Новый метод подсчета был объявлен в марте 2024 года.
Подсчет волков теперь будет производиться методом «захват-маркировка-повторный захват» (CRM)
В методичке подробно описывается этот метод: «этот метод основан на проведении генетического анализа, позволяющего идентифицировать волков индивидуально по их генетическому профилю. На основе ДНК, содержащейся в образцах фекалий, мышц, волос, мочи или крови, собранных сетью мониторинга. Величину оценки, полученную в результате этого метода, известную через несколько месяцев после сбора анализируемых образцов в зимний период, то есть в конце года».
Метод, отдающий предпочтение анализу генетических данных, оказался наиболее надежным с научной точки зрения для оценки численности.
До сих пор оценка основывалась на пересечении двух методов. Это, с одной стороны, так называемый «захват-маркировка-повторный захват», а с другой стороны, показатель численности, называемый «минимальная удерживаемая численность» (МУЧ), метод, который имел свои ограничения.
Как будет оцениваться численность?
Переход к этой новой модели заключается в следующем — установления потолка МДП на 2024 год, который является переходным годом, вывод показателя в середине марта (то есть через 1 год после окончания сбора индексов). Таким образом, это будет «окончательный» показатель 2023 года. Чтобы установить лимит добычи на 2025 год, необходимо вывести цифру в конце 2024 года (то есть через 6 месяцев после окончания сбора индексов).
Метод подсчета волков: насколько надежен ?
Этот вопрос может возникнуть на законных основаниях. Когда мы знаем, что генетический анализ занимает недели, а то и месяцы... Более того, министерство само признает, что показатель CMR «возможен только через несколько лет после сбора генетических данных».
Будут ли государства выделять средства на проведение этих анализов? Кто будет проводить отбор проб? В каких лабораториях они будут проходить лечение? Когда результаты будут известны, пересечены и пересечены? Когда мы узнаем скорость размножения и размножения вида, мы можем задавать вопросы.