Top.Mail.Ru
4
(1)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Подъехать к тетереву

Мы продолжаем знакомить со способами охоты на тетерева. Ранее мы начали разговор про охоту с подъезда. Продолжаем знакомить с этим способом.

Поъезд

Подъезжать к тетеревам следует шагом. Никогда не следует ехать на тетеревей прямо. Подъезд совершается такими маневрами, будто проезжаешь мимо, однако, расстояние нужно постепенно сокращать. Иногда приходится делать несколько проездов взад и вперед параллельно деревьям, на которых расположилась стайка, иногда же, если условия местности позволяют, для удобства подъезда и стрельбы следует объезжать кругом. Не нужно показываться неожиданно из-за поворота, а стараться объезжать так, чтобы появиться издали и опять как бы держа свой путь мимо. Если птица строга, надо постараться подъехать к ней с той стороны, с которой она несколько прикрыта ветвями, и прекратить подъезд со стороны незащищенной. Когда среди строго сидящих птиц (это видно по осанке птиц, по вытянутости шеи и туловища) имеются птицы, продолжающие клевать или сидящие более спокойно, то, во избежание дружного подъема всей стаи, следует подъехать к более смирной. Такой выбор, конечно, возможен в том случае, если птица сидит в разбивку на разных деревьях, или же находится ближе к какому-нибудь краю объезжаемого места. В последнем случае не следует проезжать на равном расстоянии вдоль всех птиц, а сокращать расстояние, только приближаясь к избранной, т. е. стараться маневрировать только вдоль намеченной птицы.

Подмечать все особенности, выбирать с выгодой ту или иную птицу, конечно, возможно опытному наблюдательному охотнику. Делать заключения и принимать решения надо своевременно, чтобы запозданием не испортить дела. Опытный в этой охоте человек, правящий лошадью, является незаменимым помощником. Уменье подъезжать, верное определение момента остановки и выдержанный, но отнюдь не задержанный выстрел являются залогом успеха.

Наблюдать за птицей

Когда птица сидит вразброд, выбор той, к которой выгоднее подъезжать, имеет немаловажное значение. Птица, высоко сидящая на макве березы, на шпиле ели и т. п., является менее надежной, чем засевшая глубже в ветви, имеющая вид птицы, затаившейся. Птица старая обыкновенно строже молодой.

В тех случаях, когда птица сидит в середине рощи или за изгородью, или же вообще в таком месте, куда подъехать не представляется возможности, следует попытаться подойти к ней. Пользуясь прикрытием, охотник на ходу выскакивает из саней и бесшумно, от заслона к заслону, старается подойти на выстрел, в то время как возчик ездит на виду птицы, отвлекая ее внимание.

Подъехать к тетереву

Существенным моментом подъезда является остановка для выстрела. Умелый охотник примет во внимание все нужные условия для остановки, в том числе и расстояние; он не заставит стрелка, приготовившегося к стрельбе в одном направлении, менять неожиданно положение, что неизбежно вызывает движения, которых следует избегать. Существенность момента остановки, с другой стороны, требует от стрелка использовать ее для выдержанного своевременного выстрела, избегая выстрела преждевременного и запоздалого.

Каждый, кто охотился с подъезда, испытал, что после плавного движения, остановка дает толчок — некоторое покачивание, которое не позволяет выцелить птицу. По этой причине промахи при стрельбе с подъезда и нежелательные подранки на весьма близком расстоянии — не редки. Под преждевременным на этом основании выстрелом следует понимать выстрел до полной остановки или в момент остановки. Выстрел следует производить без промедления, после того как равновесие от толчка восстановится, как только покачивание прекратится. Конечно, ощущение толчка зависит от того положения, в котором сидишь, но он, в той или другой степени, достаточной для влияния на результат выстрела, существует.

Запоздалым надлежит считать выстрел, сделанный с пропуском описанного момента восстановившегося равновесия. Такой выстрел часто следует одновременно со взлетом птицы, направленный в то место, где сидела птица. Выстрелы запоздалые бывают, конечно, и удачны, когда птица, несмотря на длящуюся остановку, продолжает сидеть, но так как заранее учесть поведение птицы нельзя, то определение «запоздалый» надлежит сохранить и за таким выстрелом.

При подъезде даже на близкое расстояние, тетерев обычно снимается не при остановке, а спустя секунды две. Когда подъезд должен уже завершиться скорою остановкою, ложа ружья должна быть подведена под плечо, а стволы, поддерживаемые левой рукой, обращены вверх; при остановке стволы подводятся на высоту сидящей птицы; ложа доводится до плеча только перед самым выстрелом, т. е., когда покачивание прекратилось. Выце- ливанье должно быть аккуратное и мгновенное.

Когда тетерева после или до выстрела снимаются, не допуская к себе подъезда, их надо без промедления преследовать. Часто птицы снимаются раньше, чем можно было бы этого ожидать, и нередко это происходит отчасти вследствие того, что деревья, на которых они расселись, бедны кормом. Отсутствие обильной сережки заставляет их перемещаться с дерева на дерево, с маквы на средние ветви дерева и т. п.

Подъезд во время перемещения, взлетывания дает больше вероятия на подъем стаи, так как не в характере птиц вообще притаиваться или сохранять неподвижность после того, как птица обнаружила себя движениями.

...и снова подъезд

Как и первоначально, к переместившейся стае снова подъезжают теми же описанными приемами. Последующие подъезды не вызывают сразу в птице большей настороженности, напротив, особенно когда тетерева сидят вразбивку, они встречают вышагивающую лошадь с санями, как нечто знакомое, не враждебное. Доверчивость, однако, пропадает по мере окончания времени кормежки и сидки на деревьях.

Стрелять тетеревей с подъезда не следует на дальнее расстояние, во избежание порчи птицы. При благоприятных условиях почти к любому тетереву можно подъехать на 35 метров, а к смирным и на 20. Дробь № 5 или 6 вполне подходит для стрельбы тетеревей с подъезда.

Подъехать к тетереву

Стреляную поднявшуюся птицу не следует упускать из вида: часто такая птица, отделяясь понемногу от стаи, падает мертвой. При внимании упавшую птицу зимой найти можно.

Для более скорого нахождения переместившейся стаи, особенно в местности пересеченной, надо зорко следить за полетом.

Охота с подъезда прекращается при глубоком снеге, препятствующем проезду по целику, но нередко в течение всей зимы от времени до времени удается, проезжая по дорогам, стрелять тетеревей, расположившихся вблизи.

Хорошо владеющий винтовкою охотник может продолжать стрельбу тетеревей, пользуясь подходом на лыжах. Целесообразнее ехать в санях по дорогам и по обнаружении тетеревей попытаться подойти на лыжах.

Разница подхода и подъезда прежде всего заключается в том, что при подходе не следует обнаруживать себя.

Фигура человека страшит всех животных, и охота с подхода не добычлива.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.