Top.Mail.Ru
4
(2)

  1. Главная
  2. /
  3. Творчество охотников
  4. /
  5. Об охоте и алкоголе

В предверии выходных дней, в которые многие могут поехать за своими трофеями в лес. А заодно откроем новую рубрику — «Творчество охотников». Сегодня первая статья. Алексей Сергеевич Лопатин-Брёмзен (1937—2011). Медик (научный сотрудник в НИИ наркологии Минздрава России, главный нарколог-психотерапевт г. Долгопрудный Московской области), охотник, автор книги «Охота с дратхааром».

Охота и алкоголь*

Каждый охотник с большим нетерпением ожидает возможности утолить свою затаенную страсть и выехать в угодья. К этому радостному дню он задолго готовится: заряжает патроны, протирает ружье, а накануне — собирает необходимые вещи, продукты и часто в рюкзак, тайно от жены, засовывает одну или две бутылки водки. Как-то уж привыкли мы отмечать любой выход на природу как особый праздник и обычно с бутылочкой. Пьют горькую в дороге, с приездом, перед выходом на охоту, “на кровях”, перед разделкой туши, за обедом и ужином и, конечно, в случае досадной неудачи.

Возможностей приложиться к “стопарю” достаточно, и от каждого охотника зависит, какими глазами будет он смотреть на окружающую его красоту природы и какие чувства будет испытывать при общении с ней. “Взгляд сквозь бутылку” во всех случаях притупляет восприятие истинной прелести любой охоты, чувства увядают, движения замедляются, поступки становятся нелепыми и даже опасными для окружающих. Несчастных случаев на охоте по вине алкоголя описано достаточно, и каждый охотник может припомнить немало примеров, когда из-за напившегося егеря или компаньона охота была полностью испорчена и превратилась в банальную пьянку. Приведу лишь несколько, исход которых мог бы закончиться печально.

Поздней осенью в дельте Волги, на раскатах, стояла тихая солнечная, но холодная погода. Утки не летают, сидят огромными стаями на чистинах. Охотимся на маленьких куласиках, толкаясь шестом в поисках мест утиных кормежек. Уже близится вечер, а у меня ни единого выстрела, но где-то в стороне постоянно кто-то “долбит” из ружья; “бах-бабах”, через некоторое время — опять “бах-бабах”. “Что такое, — думаю, — как в тире стреляют”.

Из любопытства начал толкаться в сторону выстрелов. И вижу — в чакане стоит кулас, а в небо палит дуплетом мужичок из положения лёжа. Приближаться опасно. Подождал немного в удалении. Пальба прекратилась. Подъезжаю и вижу — в маленьком шатком куласе лежит пьяный горе-охотник и спит. Забрал у него ружье, прицепил кулас и потащил его на базу. А ведь мог он перевернуться и утонуть в холодной воде.

В другом случае, почти в аналогичной ситуации, когда у пьяного охотника товарищи отобрали ружье для своей безопасности, он от злобы и досады побежал топиться в речку. Но, к нашему удовлетворению, поплавав немного в холодной воде, вылез и уснул мертвецким сном.

Но самый неприятный случай произошел на облавной охоте. Для охоты на кабана собралось двенадцать человек, многих я видел в первый раз. На одного мужчину средних лет я обратил внимание еще в дороге. Был он суетливым, молчаливым, каким- то настороженным и подозрительным. Приехав на базу, спать устроился под койкой. Среди ночи стал кричать, бегать по комнате, с себя что-то постоянно стряхивал. Просил убрать собак с рогами, прятался от них, закутывался с головой в одеяло, но вскоре вновь вскакивал и начинал бегать по дому, отмахиваясь от нападавших собак и крыс. Затем раздетый, босиком выскочил за дверь на мороз и побежал в лес. С трудом его поймали и отвезли в больницу. Диагноз — белая горячка. Наше счастье, что он ружье забыл дома.

Что же делать? Как же, всё-таки, совместить охоту и выпивку? Вопрос не простой, и ответить на него должен каждый охотник самостоятельно. Рекомендации в этих случаях приносят мало пользы. Но все же несколько добрых советов из собственного опыта и на основе медицинских знаний хотелось бы дать молодым охотникам.

Не принимать алкогольные напитки до окончания охоты. Любая доза алкоголя вызывает повышенную нервозность, замедляет реакцию, ухудшает зрение и повышает утомляемость, а значит, охота будет испорчена.

Если после охоты решили выпить, то нужно определить свою достаточную дозу и строго соблюдать ее, несмотря на уговоры товарищей.

При коллективном праздновании окончания охоты все собственные запасы должны быть на столе, чтобы степень опьянения каждого видна была всем товарищам.

Остерегайтесь индивидуальных тайных выпивок пьяниц- одиночек.

Сильно захмелевшему товарищу очень полезны искусственная рвота, крепкий чай, вдыхание нашатырного спирта и свежий воздух.

В исключительных случаях для похмелья, учитывая плохое физическое состояние товарища, можно дать ему немного алкоголя, но лучше похмелье снимать с помощью успокоительных и сердечных лекарств. Хорошо помогает капустный и огуречный рассол, но самое надежное средство — две столовые ложки меда диких пчел на стакан воды. Два стакана полностью восстановят здоровье.

Пейте на здоровье, а не во вред себе. Если не можете контролировать количество выпитого, то лучше полностью отказаться от алкоголя, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Будьте счастливыми и здоровыми!

*На охоте, в глухомани порой возникают критические ситуации, связанные со здоровьем и физическим состоянием охотника. Да это может случиться и не только в таежной глухомани, но даже в ближайшем лесу, недалеко от дома. Если охотник отправляется один, он должен знать, как помочь себе в экстренном случае.

«Охотничья библиотечка», январь 1997

Новинки литературы для охотников от издательства «Эра».

об охоте и алкоголе

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.