Top.Mail.Ru
0
(0)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Не терять бдительность

Наступление осени знаменует начало сезона сбора грибов, но остерегайтесь отравлений.

Отравления остаются такими же многочисленными, а иногда и тяжелыми. Расстройства пищеварения, осложнения со стороны почек или серьезные заболевания печени. Последствия неправильной идентификации или приготовления лесных грибов не безобидны.

Сбор грибов и отравления — рост заболеваемости в сентябре

По состоянию на 1 октября 2025 года уже зарегистрировано большое количество отравлений, связанных со сбором и употреблением грибов. Чистый рост заболеваемости наблюдается с начала сентября, а пик ожидается в октябре. Отравления в основном из-за смешения съедобных видов с ядовитыми или к плохой сохранности грибов (употреблению в пищу экземпляров в плохом состоянии, недоваренных).

Частые и потенциально опасные путаницы

Анализ данных за 2024 год показывает, что большинство отравлений были легкими, 3,1% имели тяжелую степень тяжести. Наблюдаемые симптомы были связаны в основном пищеварением — боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Как и в предыдущие годы, наиболее серьезные сбои, о которых часто сообщалось, были связаны с фаллоидным мухомором, который можно принять за кулемель. Фаллоидный мухомор вызывает иногда смертельный гепатит.

Каковы правильные действия во время сбора и после, чтобы избежать отравления?

Перед сбором грибов:

• предоставьте плетеную корзину, ящик или коробку для хранения грибов. Прежде всего, никогда не используйте пластиковые пакеты, они ускоряют гниение. Ваш контейнер должен быть достаточно большим, чтобы разделять различные виды и, таким образом, избегать смешивания кусочков ядовитых грибов со съедобными;
• выберите место сбора вдали от загрязненных участков, обочин дорог, промышленных зон, свалок, пастбищ, поскольку грибы поглощают загрязняющие вещества, которым они подвергаются.

Во время сбора грибов :

• собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны, некоторые ядовитые, высокотоксичные грибы очень похожи на съедобные виды ;
• будьте осторожны, ядовитые грибы могут расти на том месте, где вы собирали съедобные грибы в предыдущий раз;
• при малейших сомнениях в состоянии или идентификации одного из собранных грибов не употребляйте собранный урожай до тех пор, пока он не будет проверен;
• отбирать только экземпляры в хорошем состоянии и отбирать весь гриб (ножку и шляпку) для идентификации;
• избегайте сбора молодых экземпляров, которые еще не сформировались, что способствует путанице, и старых особей, которые могут быть повреждены или заселены червями или насекомыми.

После сбора грибов:

• тщательно мойте руки;
• сфотографируйте свой урожай перед приготовлением – это пригодится в случае отравления, чтобы выбрать правильное лечение;
• храните грибы, избегая контакта с другими продуктами, в холодильнике (максимальная температура 4°C) и употребляйте их в течение двух дней после сбора;
• никогда не употребляйте грибы в сыром виде и готовьте каждый вид отдельно и в достаточном количестве: 20-30 минут на сковороде или 15 минут в кипящей воде с отводом воды для приготовления пищи. Это уничтожает паразитов и бактерии и делает некоторые виды съедобными (шиитаке, сморчки, некоторые подберезовики);
• употребляйте грибы в разумных количествах, от 150 до 200 граммов на взрослого в неделю;
• никогда не предлагайте собранные грибы маленьким детям (высокий риск обезвоживания и смерти в случае отравления);
• не употребляйте грибы, идентифицированные с помощью приложения для распознавания грибов на смартфоне, из-за высокого риска ошибки,
• не употребляйте грибы, продаваемые непрофессионалами, «на всякий случай».

Время появления симптомов варьируется, чаще всего в течение нескольких часов после употребления. Но он может быть длиннее и превышать 12 часов. Состояние человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, может быстро ухудшиться. В случае появления симптомов полезно записать время последнего приема пищи или приемов пищи. Но также и время появления первых признаков. И сохранить остатки сбора для идентификации.

Евгений В.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.