- Главная
- /
- Арсенал охотника
- /
- На кофейной гуще
Ежедневно многие из нас избавляются от кофейной гущи, просто выбрасывая ее в мусор.
Однако важно знать, что эти отходы могут получить вторую жизнь, особенно в вашем саду и огороде. Действительно, многие отходы нашей повседневной жизни могут оказаться ценными ресурсами. Они могут использоваться, в частности, для питания и улучшения здоровья почвы вашего сада и огорода. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах повторного использования кофейной гущи, чтобы воспользоваться ее многочисленными преимуществами в вашем зеленом пространстве.
Кофейная гуща, хорошее удобрение — правда или ложь?
Во многих статьях часто утверждается, что кофейная гуща является отличным удобрением для растений. Однако крайне важно опровергнуть это утверждение, поскольку реальность намного тоньше. Это связано с тем, что кофейная гуща может быть ингибитором роста при неправильном использовании. В больших дозах она может превратиться в настоящий гербицид, ставя под угрозу здоровье вашего сада. Ее использование может даже привлечь сциаридов, широко известных как земляные комары. Их личинки могут повредить корни молодых побегов.
Научное исследование, проведенное в Японии в 2014 году, наглядно иллюстрирует эти факты. Исследователи изучили влияние кофейной гущи на три разных участка, каждый площадью один м2 (участок без кофейной гущи, один с 1 кг и один с 10 кг). Через несколько месяцев результаты стали показательны. Растения на участках с щедрой кофейной гущей росли значительно меньше, если вообще росли, по сравнению с растениями на контрольном участке. Это объясняется наличием хлорогеновой кислоты, содержащейся в кофейных зернах.
Однако будьте осторожны, это не означает, что кофейная гуща должна быть запрещена. На самом деле ключ заключается в компостировании кофейной гущи. Второй эксперимент, проведенный японскими исследователями, подтверждает это. Снова были использованы три участка, но на этот раз ученые оставили кофейную гущу на год. Затем они произвели посев — результаты поразительны. При компостировании кофейной гущи ингибирующий эффект исчезает. Тогда он становится для некоторых растений очень богатым и полезным удобрением.
Каковы преимущества кофейной гущи?
Как вы уже поняли, один из лучших способов повторно использовать кофейную гущу — это добавить ее в свой компост. Выдержав его от 9 до 12 месяцев, вы сможете спокойно использовать его впоследствии в своем огороде. Что касается его преимуществ, мы должны знать, о том, что кофейная гуща идеально сбалансирована по содержанию влаги и углерода. Это позволяет ему эффективно компостироваться без добавления других материалов.
Элемент, богатый питательными веществами
Кроме того, кофейная гуща содержит ценные питательные вещества, из которых она состоит — калия, азота и магния. Давайте уточним, что азот выделяется постепенно, обеспечивая, таким образом, постоянный источник питательных веществ. Таким образом, кофейная гуща стимулирует рост и цветение растений, что делает ее ценным союзником для любого садовода. Однако крайне важно проявлять осторожность в отношении используемых количеств. Действительно, рекомендуется не превышать одного килограмма на квадратный метр. Избыток азота — это совсем не хорошо. Это может привести к задержке роста, появлению желтых листьев и так далее. Поэтому обязательно используйте кофейную гущу в умеренных количествах или смешивайте ее с другими компостируемыми материалами, чтобы избежать дисбаланса в почве.
Также считается, что свежая кофейная гуща отпугивает определенных вредителей и насекомых. Разбрызгивая ее вокруг саженцев или рассады, вы можете отпугнуть слизней, улиток, мух, тлю или даже муравьев, которые придут полакомиться. Этот метод особенно эффективен после сильного дождя. В сочетании с кожурой цитрусовых кофейная гуща также может помешать кошкам, как вашим, так и соседским, забраться в ваш огород.
Таким образом, важно признать часто недооцениваемый потенциал бытовых отходов в области садоводства. Как и кофейная гуща, другие отходы могут стать отличным удобрением для вашего сада. Здесь мы можем упомянуть кожуру бананов, древесную золу или мочу.
Митяй Пичугин