Top.Mail.Ru
5
(1)

Мы уже многое писали про четвероногих помощников – как выбирать, кормить, воспитывать. Сейчас предлагаем мнение специалиста по сеттерам Жиль Мазероль — один из лучших французских дрессировщиков собак-поводырей.

Ред. Как возникла ваша любовь к охоте, стоп-собакам и, в частности, к сеттерам Гордона?

ЖМ: Страсть к охоте пришла ко мне очень рано, отчасти благодаря моему дедушке, который часто брал меня с собой. Позже именно из его охотничьего ружья, переделанного в дробовик 16-го калибра, я собирался стрелять по зайцам.

Погоня за собакой-поводырем пришла намного позже. До этого момента я охотился с «деревенской собакой», как и большинство охотников. В 2000 году я купил свое первое Gordon LOF, выбор скорее эстетичный, чем практичный. Его заводчик посоветовал мне провести его на тест на природные способности. Я только начинал работать. Но производство моей фабрики (где проработал несколько десятков лет) переехало в Китай фабрики у меня никогда не хватило бы смелости бросить свою работу, чтобы сделать свое увлечение профессией.

Ред. Давайте поговорим немного о технике, как вы работаете, чтобы успешно приучить молодого щенка от А до Я к началу охоты?

ЖМ: Собаки появляются у меня дома в возрасте от 8 до 15 месяцев. Я всегда начинаю упражнения с использованием голубей вылетающих из коробок. Этот прием позволяет контролировать полет, но также направляет собаку с помощью поводка. Когда стопа хорошо выдержана, я начинаю тренировать на перепелах, в дальнейшем — на куропатках. Выстрел производится периодически во время бега (с помощью этой техники ни у одной собаки нет страха перед выстрелами). Некоторым собакам довольно быстро надоедает коробка для вылета, поэтому просто потяните перед собой несколько голубей, чтобы снова их мотивировать. Как только основы будут усвоены, владелец сможет продолжить работу с собакой, заставив его поохотиться и, таким образом, позволить ему накопить собственный опыт.

После первого сезона охоты собака может вернуться обратно, чтобы усовершенствовать свою технику и укрепить свои отношения. Некоторые критикуют голубиную технику, поскольку она может помешать будущей карьере собаки на соревнованиях. Другие говорят, что некоторые породы не работают с голубями. Я, со своей стороны, никогда не проверял это обоснование.

Ред. Что является врожденным (естественным) для собаки, а что нет вообще?

ЖМ: У молодой собаки должен быть инстинкт хищника. Изначально у него не будет никакой техники, но он должен гоняться за всем, что летит. Молодой человек, которому нужно всему научиться, не интересуется охотой. Я вижу, как приходят собаки, которых нужно постоянно подталкивать, чтобы они заняли какое-то место, или для которых переход через ручей или забор — настоящее испытание…

Ред. Реакция на выстрел, остановка, спуск, передача — что труднее всего заставить работать при обучении с молодой собакой?

ЖМ: Мудрость в бега при охоте и умение держать себя в руках не являются врожденными у молодой собаки. Что касается безопорного упора, то он разрешается за несколько уроков. Уравновешенный щенок без труда все усвоит, просто необходимо будет соблюдать порядок: подзыв, остановка с выстрелом на взлете и «доклад» только при выдержке остановки. «Глупый» щенок для меня не представляет интереса, кроме как произвести впечатление на владельца во время демонстрации.

Ред. Если бы вам нужно было запомнить только один момент охоты или соревнований, какой бы вы выбрали?

ЖМ: Мои четыре победы на чемпионате Европы навсегда останутся яркими моментами, но самым ярким воспоминанием останется моя победа на Открытом чемпионате по дичи в 2014 году, где соревновались все четыре британские породы.

Митяй Пичугин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.