Top.Mail.Ru
0
(0)

  1. Главная
  2. /
  3. Арсенал охотника
  4. /
  5. Комары в природе

Семейство Culicidae, к которому принадлежит комар, насчитывает около 3500 видов по всему миру. Чикунгунья, лихорадка денге, желтая лихорадка или малярия – это веские причины опасаться их. Ежегодно во всем мире от этих заболеваний страдают миллионы людей. Если определенные виды комаров являются переносчиками болезней, было бы полезно рассматривать их только с этой точки зрения. Это связано с тем, что комары занимают важное место в пищевых схемах и участвуют во многих экологических процессах.

Комары как ключевые звенья пищевых сетей

На всех этапах своей жизни комар является частью пищевой цепи. Потому что, если он любит питаться кровью (но не только), он сам становится добычей других животных. Его личинками, например, питаются рыбы, земноводные (головастики и тритоны) и некоторые птицы. Во взрослом состоянии у насекомоядных птиц, такие как ласточки или стрижи, они составляют значительную часть пищевого рациона. Летучие мыши с помощью своей гидролокационной системы обнаруживают и ловят комаров в полете. А пауки — ловят комаров в свои сети. Хотя комары не кажутся нам, мужчинам, особенно полезными, они полезны для всех экосистем.

Комар на службе опыления

Вопреки распространенному мнению, рацион комаров не ограничивается кровью. Хотя самкам некоторых видов для развития яиц требуется кровяная пища, основной рацион этих насекомых, как самцов, так и самок, состоит из цветочного нектара. Богатый сахарами, нектар обеспечивает комаров энергией, необходимой для их метаболизма. Самцы, с другой стороны, питаются исключительно нектаром на протяжении всей своей жизни. Их ростры, приспособленные для всасывания жидкостей, позволяют им черпать это сладкое вещество из сердцевины цветов. Таким образом, комары играют, по общему признанию, скромную роль в опылении.

Комары — работники разложения

Другое менее известное действие комаров — это роль в разложение биомассы. Личинки комаров действительно играют первостепенную роль в очистке водной среды. Питаясь большим разнообразием органических частиц, от микроводорослей до разлагающихся растительных остатков, они активно способствуют разложению органических веществ. В этом процессе разложения выделяются необходимые питательные вещества, такие как углерод, азот и фосфор, которые затем усваиваются первичными продуцентами, такими как водные растения. Способствуя таким образом переработке органических веществ, личинки комаров помогают поддерживать качество воды и стимулировать рост водных экосистем.

Да, но…

Несмотря на демонстрацию этой полезности, каждый имеет право на комфорт. Чтобы избавиться от нежелательного, существует несколько методов. Первый — посадить определенные репеллентные растения внутри и вокруг вашего дома, в частности, лемонграсс и дикий бергамот. Что касается особенно свирепого тигрового комара, можно принять некоторые дополнительные меры предосторожности: удалить стоячую воду, например, надеть подходящую одежду. Серебряной пули не существует. Но часто это комбинация нескольких приемов, которые наверняка позволят ограничить количество укусов. Но если, несмотря на все ваши усилия, вы стали их целью, есть несколько естественных средств, чтобы успокоить зуд.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.